Разрушение стереотипов. Ересь
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила - Всех видов и мастей.(Вероника Долина)
Эта песня для меня знаковая, потому что мнение автора совпадает с моим. Наверно, я дура, может, идеалистка, может, у меня нет принципов, но я не понимаю, зачем нужна моногамия.Для меня институт брака создан эволюцией, чтобы вырастить детей, ни для чего больше. На Земле существует множество вариантов брака - моногамный, полигамный (причем, бывает и несколько жен, и несколько мужей). Фундамент моего христианского (хотя и Библия, Ветхий Завет полны разными вариантами брака) понятия о браке заколебался, когда я прочла когда-то книжку какого-то суданского писателя, естественно, нобелевского лауреата, фамилия сложная, я не запомнила. Да и сюжет тоже не помню. Зато помню описанный там семейный уклад мусульманской семьи среднего класса (может, даже выше среднего, глава дома - успешный торговец-оптовик, вроде бы). Четыре жены у мужика. У каждой - свой дом, свое гнездо, у мужа – отдельный дом тоже есть. В семье четкое распределение обязанностей и ответственности. Муж посещает дома жен строго по расписанию, никаких отклонений не бывает. Старшая жена - матриарх, главная советница мужа, хранительница традиций и советчица младших, лучшая их подруга, потому что свои функции осуществляет мягко и без насилия.Жены участвуют в процедуре выбора новой жены, принимают детей друг у друга, дети все дружат между собой, проблемы с детьми, здоровьем решаются сообща. У мужа, само собой, решающее слово при разногласиях. Живут дружно, никаких признаков ревности не существует, все принимают существующий порядок, как наилучший. Понимаю, это в идеале, в жизни так бывает редко, но на то она и жизнь.
Жизнь быстро вносит колоссальные поправки в наши представления и обычаи, людские племена путешествуют, перемешиваются, информация циркулирует быстро и беспрепятственно. Пройдет несколько поколений, и то, что вчера казалось абсурдом, будет элементарной истиной. Я также прочла тыщи фантастических и фэнтези книг, где писатели предлагают уйму придуманных вариантов развития общества, семьи, отношений и пр. Это тоже помогло мне расширить кругозор и начать воспринимать все догмы критически. Ну, мормоны… Многоженцы, ну и что… Шведские семьи, открытые браки, браки с раздельным проживанием, да чего только в мире нет. Критерий должен быть один – взаимное согласие, отсутствие принуждения, свобода выбора. Если детям хорошо, а им должно быть хорошо при наличии “запасных” родителей в случае внезапной смерти или болезни кровных, куда больше надежности. Имущественные проблемы часто в семьях выходят на первый план, но это решаемо хорошими контрактами, обеспечивающими благополучие детей и уязвимых частей таких союзов (больных и старых). Потом пришел интернет, и мои попытки учить английский, общаясь в мессенджерах. Кого и чего только я там не встретила. Там пропали, испарились мои последние жесткие моральные принципы. Даже точно могу сказать, когда. Налетела на меня как-то в яху-мессенджере какая-то пара из Италии. Муж, вернее, был итальянец, а жена – русская. Ему–45, ей 25. У них маленькая девочка. Извращенцы, как я тогда понимала. Все, что им было нужно, чтобы кто-нибудь смотрел на них в вэб-камеру, когда они занимаются сексом. Я отказалась сначала, они чуть ли не слезно умоляли. У меня сердце мягкое, я согласилась. Смотрела несколько секунд, раз пообещала. Ничего отличающегося от мягкой порнушки не было, только качество дрянь, ну что хотеть от вэб-камеры. Пока смотрела, подумала, ну и что? Кому от этого вред? Если они оба этого хотят, нужно ли их осуждать? А может, нужно? Не знаю. Больше я их не смотрела, заявила им, что не понравилось, отвалили.
На сегодняшний день у меня один принцип - все допустимо, если нет насилия, принуждения, лжи. Если не приносит вреда другим, особенно детям. Я не знаю, права ли я. На теме измены, верности, ревности, моногамии базируется почти вся литература и другие искусства. Мне представляется, это все базируется на природном инстинкте собственности – ”я” и “мое” для человека остаются главными. Очень немногие способны при расставании думать не о своей боли и горе, а о том, кто их причиняет.Я же думаю, даже тех самых расставаний было бы в десятки раз меньше. Каждый знает в глубине души, что способен любить многих людей. Да и любит. Детей, родителей, друзей. Только в любви страстной к разным составляющим частям любви (восхищение, уважение, дружба, преклонение, общие интересы, дела, воспоминания и пр.) прибавляется сексуальная составляющая, самая хрупкая, непрочная, и не главная, по-моему. Она часто довольно быстро исчезает или почти сходит на нет в самых дружных и благополучных семьях довольно быстро. А все остальное – в полном порядке. Кто-то встретил новую любовь, влюбленность, страсть. А старая любовь еще жива, она просто перешла в другую ипостась. Была бы полигамия – без проблем, жили бы все вместе, дружили, муж посещал бы и старую подругу, ведь память о страсти и нежность еще живы. Жириновский, по-моему, такую модель пропагандировал, я смеялась тогда, а теперь не смешно.
Интересно, что думают френды и особенно френдессы по этому поводу.
no subject
С моей стороны это была сделка с собой, я думала что это на время. Но, годы шли-были другие, как-то так получалось расстования с объектами влюблённости происходили тогда, когда как раз он приезжал ну есть постоянный думала... Он любит жену. Нельзя сказать что не любит. Самиля достойная мать. Ей тяжело там достаётся в отсутствии его. У них надолго отключали свет. Газ. Тепло. Она вокруг дома спилила и сожгла все деревья. Готовила на костре. Когда он приехал-сделал печь. Вначале нам обеим хватало денег. Сейчас-настали времена ещё тяжелее чем были. Я понимаю так не должно продолжаться. И потом он тяжело трудится. И уже не тот юноша. Поседел, стал поджарым, стал похож на мустанга.Говорит-стареем мы Ленка.
Ругается, по телефону спрашивает-замуж вышла, да что же такое когда это кончится, горе мне с тобою. Говорит вперемешку на своём и русском. Вначале было смешно. Сейчас...свыклась. А он перстаёт понимать, как женщина столько лет может быть одинокой.
Поэтому, не думайте что я счастлива. Просто уже пошло время такое. Нет, есть конечно друзья мужчины-даже мальчишка есть с которым хожу в клубы и в боулинг. Санька. Ему 26. Мои подруги просто в обморок падают. Говорят ну ещё бы любовник. Пришёл- ушёл. Но, чтобы повёз тётку в кино или сидел с ней в кафе. Да. А мы сидим. Нам здорово. Зачем отказывать себе в развлечениях, если тебе предлагают и оплачивают. Иногда делаем это вкладчиной. Скидываемся деньгами вместе. Уставляем весь стол суши и жрём:)
Я у Вас хотела спросить.
Я читала-Вы были во время взятие телебашни в Вильнюсе.
Танки. Война в Литве. Вы помните.
Вы знаете Ромульдаса Прановича Ручинкаускаса? (не знаю верно ли я написала фамилию)
no subject