Разрушение стереотипов. Ересь
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила - Всех видов и мастей.(Вероника Долина)
Эта песня для меня знаковая, потому что мнение автора совпадает с моим. Наверно, я дура, может, идеалистка, может, у меня нет принципов, но я не понимаю, зачем нужна моногамия.Для меня институт брака создан эволюцией, чтобы вырастить детей, ни для чего больше. На Земле существует множество вариантов брака - моногамный, полигамный (причем, бывает и несколько жен, и несколько мужей). Фундамент моего христианского (хотя и Библия, Ветхий Завет полны разными вариантами брака) понятия о браке заколебался, когда я прочла когда-то книжку какого-то суданского писателя, естественно, нобелевского лауреата, фамилия сложная, я не запомнила. Да и сюжет тоже не помню. Зато помню описанный там семейный уклад мусульманской семьи среднего класса (может, даже выше среднего, глава дома - успешный торговец-оптовик, вроде бы). Четыре жены у мужика. У каждой - свой дом, свое гнездо, у мужа – отдельный дом тоже есть. В семье четкое распределение обязанностей и ответственности. Муж посещает дома жен строго по расписанию, никаких отклонений не бывает. Старшая жена - матриарх, главная советница мужа, хранительница традиций и советчица младших, лучшая их подруга, потому что свои функции осуществляет мягко и без насилия.Жены участвуют в процедуре выбора новой жены, принимают детей друг у друга, дети все дружат между собой, проблемы с детьми, здоровьем решаются сообща. У мужа, само собой, решающее слово при разногласиях. Живут дружно, никаких признаков ревности не существует, все принимают существующий порядок, как наилучший. Понимаю, это в идеале, в жизни так бывает редко, но на то она и жизнь.
Жизнь быстро вносит колоссальные поправки в наши представления и обычаи, людские племена путешествуют, перемешиваются, информация циркулирует быстро и беспрепятственно. Пройдет несколько поколений, и то, что вчера казалось абсурдом, будет элементарной истиной. Я также прочла тыщи фантастических и фэнтези книг, где писатели предлагают уйму придуманных вариантов развития общества, семьи, отношений и пр. Это тоже помогло мне расширить кругозор и начать воспринимать все догмы критически. Ну, мормоны… Многоженцы, ну и что… Шведские семьи, открытые браки, браки с раздельным проживанием, да чего только в мире нет. Критерий должен быть один – взаимное согласие, отсутствие принуждения, свобода выбора. Если детям хорошо, а им должно быть хорошо при наличии “запасных” родителей в случае внезапной смерти или болезни кровных, куда больше надежности. Имущественные проблемы часто в семьях выходят на первый план, но это решаемо хорошими контрактами, обеспечивающими благополучие детей и уязвимых частей таких союзов (больных и старых). Потом пришел интернет, и мои попытки учить английский, общаясь в мессенджерах. Кого и чего только я там не встретила. Там пропали, испарились мои последние жесткие моральные принципы. Даже точно могу сказать, когда. Налетела на меня как-то в яху-мессенджере какая-то пара из Италии. Муж, вернее, был итальянец, а жена – русская. Ему–45, ей 25. У них маленькая девочка. Извращенцы, как я тогда понимала. Все, что им было нужно, чтобы кто-нибудь смотрел на них в вэб-камеру, когда они занимаются сексом. Я отказалась сначала, они чуть ли не слезно умоляли. У меня сердце мягкое, я согласилась. Смотрела несколько секунд, раз пообещала. Ничего отличающегося от мягкой порнушки не было, только качество дрянь, ну что хотеть от вэб-камеры. Пока смотрела, подумала, ну и что? Кому от этого вред? Если они оба этого хотят, нужно ли их осуждать? А может, нужно? Не знаю. Больше я их не смотрела, заявила им, что не понравилось, отвалили.
На сегодняшний день у меня один принцип - все допустимо, если нет насилия, принуждения, лжи. Если не приносит вреда другим, особенно детям. Я не знаю, права ли я. На теме измены, верности, ревности, моногамии базируется почти вся литература и другие искусства. Мне представляется, это все базируется на природном инстинкте собственности – ”я” и “мое” для человека остаются главными. Очень немногие способны при расставании думать не о своей боли и горе, а о том, кто их причиняет.Я же думаю, даже тех самых расставаний было бы в десятки раз меньше. Каждый знает в глубине души, что способен любить многих людей. Да и любит. Детей, родителей, друзей. Только в любви страстной к разным составляющим частям любви (восхищение, уважение, дружба, преклонение, общие интересы, дела, воспоминания и пр.) прибавляется сексуальная составляющая, самая хрупкая, непрочная, и не главная, по-моему. Она часто довольно быстро исчезает или почти сходит на нет в самых дружных и благополучных семьях довольно быстро. А все остальное – в полном порядке. Кто-то встретил новую любовь, влюбленность, страсть. А старая любовь еще жива, она просто перешла в другую ипостась. Была бы полигамия – без проблем, жили бы все вместе, дружили, муж посещал бы и старую подругу, ведь память о страсти и нежность еще живы. Жириновский, по-моему, такую модель пропагандировал, я смеялась тогда, а теперь не смешно.
Интересно, что думают френды и особенно френдессы по этому поводу.
no subject
Причем, ничего эдакого не практикую.
Ревность - jealousy - она же "зависть" в английском?
Эгоизм, в общем-то.
no subject
no subject
Действительно, что человек может любить сразу многих, в т.ч. мужчин/женщин. Только по-разному. И всем было бы хорошо, если бы не пресловутые узы брака. А с учетом того, что мужчин вообще меньше, чем женщин, то моногамия даже стратегически не верна.
no subject
no subject
У меня сейчас 2 подруги в критическом возрасте 37 лет. Пора уже рожать детей. Умницы, красавицы, душечки. У обоих последними были романы с женатыми. Причем не просто так себе романчики, а серьезные и взаимные. Но там дети, общество, брак. И мужики разрываются, потому что жен они своих тоже любят, только как-то по родственному, по братски, что ли.
Естественно, длительный роман рано или поздно раскрывается. Трагедии сразу для троих, еще и дети примешиваются. А зачем такая встряска? Ну жили бы себе и жили дальше. Не знаю. Но уже думаю, что ты права.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Больше бы народа так думало - меньше бы проблем в жизни было.
no subject
Пошли. Муж выбрал барышню. В итоге муж получил много удовольствия от того, что барышня созерцала бурный супружеский секс. Попытки барышни поучаствовать мужем деликатно пресеклись. Жена была в противоречивых впечатлениях. А барышня вздохнула и жене слегка позавидовала. И пожелала им большого супружеского счастья.
Мужик был на седьмом небе!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2010-11-21 02:29 pm (UTC)(link)no subject
no subject
no subject
Морализм приводит к лицемерию, изменам ненависти, чувству собственничества н адругого человека, а следовательно, и убийствам на этой почве.
no subject
высокий плечистый с развитой мускулатурой черноволосый кудрявый зеленоглазый красавец прошло 5 лет.
За эти 5 лет я видила его то с сестрой то с другими. Как-то сестра пригласила нас с мамой в гости мне было 22 я не так давно родила сыну было 4 месяца.
Вобщем моя сестра отправила меня со своим другом в кино и сама осталась с мамой. Её друг повёл меня смотреть фильм его показывали в дальнем кинотеатре "на задворка" города фильм "Маленькая Вера" я плохо смотрела фильм потому что он глаз не сводил с меня ну как тут будешь такое смотреть
А потом случилось то чего мы все мама я сестра не ожидали. Дело в том, что мы с мамой ушли домой, а он собрал вещи и ушёл от сестры. Через неделю она пришла соскандалом искать его у меня. Он сказал ей-я влюбился в кудрявую Ленку. Она ушла . А вечером под болконом появился он с цветами и без зазрения совести пришёл в дом. Мама была не довольна. Отец смотрел и ничего не понимал. Он стал появлятся через неделю две месяц. Я не поддавалась ни на какие уговоры. Я уже многое о нём знала. Он делился сам. Потом он пропал надолго.А у меня были другие мужчины. а потом моя мам попала в больницу. Отец запил. Мне 28. Сыну отдавать в школу. Работала на 3 работах но бедствоала так что готова была на всё и тут появился он. Я я продалась за помощь за ласку к моему сыну и удивительно он всё ещё не был женат. Так прошло 2 года. Миру исполнилось 36 и...приехал его отец. Он сказал выбирай или едешь или оставь в покое. В селе думают что с ним не всё в порядке. Мы с матерями (у отца Мира две матери) нашли ему жену. Она наша племянница (у их народности только родственные браки с кузинами)я ответила -не держу.
Он женился. Мы не видились год. А потом настали такие времена что он вынужден был приехать на заработки . И вот мне 45 ему 51. Мы вместе. Я знакома со всеми его родственниками. Его жена знает всё обо мне. Я за эти годы узнала всё и все их обычаи я понимаю о чём они ведут речь я присутствовала на их свадьбах обрезаниях праздниках я принимала участие в их судьбах Так вот за эти годы я узнала, что не всё так гладко было в доме моего друга где было 2 матери. Взрослея, дети увидили, что есть между ними раздоры и часто и дети росли с разными фамилиями потому что один брак зарегистрировал постсовет а другой нет. Дети из-за этого в школе ипытывали большие трудности (школы то были совместно с русскими при СССР)потом отец моего друга привёл совсем молоденькую 18 лет (ему было 78)и народил ещё 2-х детей. В 82 дед Шахеран - умер. К этому времени многие его дети перебрались в Сибирь. Особенно старшие. Постепенно перебрались все. Остался мой друг у которого к этому времени уже были дети. Он хоронил по очереди матерей. Выдал замуж 3 жену отца. Всё собирается перебраться к нам в сибирь. Но не едет его жена. У неё там родители. Сейчас его старшей дочери 18 младшему сыну 9 Есть средняя ей 16. Вот сейчас он уехал.
приедет в апреле в самом начале как приезжал все эти годы. За эти годы было всё. Мы ненавидили друг друга расходились сходились ревновали мирились Естественно сейчас наши страсти утихли. Мы так за эти годы привыкли к друг другу. Нет это не любовь. Я даже не знаю как это назвать. прошлый год он сказал-Боже мой ужас мы столько лет вместе. И я ответила -да это уже не смешно.
no subject
no subject
С моей стороны это была сделка с собой, я думала что это на время. Но, годы шли-были другие, как-то так получалось расстования с объектами влюблённости происходили тогда, когда как раз он приезжал ну есть постоянный думала... Он любит жену. Нельзя сказать что не любит. Самиля достойная мать. Ей тяжело там достаётся в отсутствии его. У них надолго отключали свет. Газ. Тепло. Она вокруг дома спилила и сожгла все деревья. Готовила на костре. Когда он приехал-сделал печь. Вначале нам обеим хватало денег. Сейчас-настали времена ещё тяжелее чем были. Я понимаю так не должно продолжаться. И потом он тяжело трудится. И уже не тот юноша. Поседел, стал поджарым, стал похож на мустанга.Говорит-стареем мы Ленка.
Ругается, по телефону спрашивает-замуж вышла, да что же такое когда это кончится, горе мне с тобою. Говорит вперемешку на своём и русском. Вначале было смешно. Сейчас...свыклась. А он перстаёт понимать, как женщина столько лет может быть одинокой.
Поэтому, не думайте что я счастлива. Просто уже пошло время такое. Нет, есть конечно друзья мужчины-даже мальчишка есть с которым хожу в клубы и в боулинг. Санька. Ему 26. Мои подруги просто в обморок падают. Говорят ну ещё бы любовник. Пришёл- ушёл. Но, чтобы повёз тётку в кино или сидел с ней в кафе. Да. А мы сидим. Нам здорово. Зачем отказывать себе в развлечениях, если тебе предлагают и оплачивают. Иногда делаем это вкладчиной. Скидываемся деньгами вместе. Уставляем весь стол суши и жрём:)
Я у Вас хотела спросить.
Я читала-Вы были во время взятие телебашни в Вильнюсе.
Танки. Война в Литве. Вы помните.
Вы знаете Ромульдаса Прановича Ручинкаускаса? (не знаю верно ли я написала фамилию)
no subject
no subject
Мы познакомились с ним сразу же после тех событий в Литве. А было это так:
Ромас - захотел познакомиться с моим отцом и мамой.
(Моего кузена архитектора из ооочень маленького городочка Асина, за заслуги, послали в Москву на съезд архитекторов. Где с ним разговорился Ромас, который давно имел мысль организовать поездку в Сибирь по местам ссылки их народа. Кузен, в свою очередь, рассказал,что у него есть тётя-моя мама. Она дочь врага народа.Её мать ссыльная-моя бабуля. Дескать, Тётя - знает те места вдоль и поперёк. Знает всё. Как и что было.
И еще: Во время войны в Молчаново и потом долго -
в семье отца рос мальчик Ваня - Ян.
Мальчик с матерью, во время ссылки, расстерялись по дороге с матерью. Ян- Попал в Молчаново. В 1963 он разыскал свою настоящую мать)( для меня - он был дядя Ян)
Вот так в нашем доме появился РОМАС.
Пришёл в гости к отцу. Познакомились.
Всё рассказывали. Фотки показывали.
Ромульдас (Ромас мы его так зовём) в то время был Главным архитектором Вильнюса. Баллотировался в Президенты Литвы. Ему не хватило - 2 голосов.
Те, кто с ним приезжали: (скульптор, артисты театра и кино,племянник Ромаса- Витаутас, водитель Ромаса и др)показывали агитационные постреы с Ромасом.
Рассказывали, как во время этих событий они ставили Крест. Показывали фото этого момента.
Они договорились с администрацией города о перезахоронении останков. Мой кузен архитектор возил их в Нарым.
Ой, а как мы погуляли в лучшем ресторане города. С какой завистью на меня глядели все "знатные" тётки нашего города. Надо было видить их глаза:)
Жаль-отец меня не отпустил к Ромасу. Ромас, делал нам с братом приглашение в Вильнюс и звонил нам. Отцу показалось, что Ромас глядит на меня, как на женщину (моему сыну в то время было года 3). Сейчас, они с мамой, постоянно его вспоминают. А тогда сказали мне: Ему 46, а тебе 26-не увлекайся и потом у него есть его балерины, натурщицы,художницы. В 46, он никак не может определиться сбраком - Ромас всё выбирал:) Он классно выглядел. В общем вот как-то так мимо меня "прошла" счастливая супружеская жизнь:)
Возле меня порою были такииие мужчины.
Сейчас, отец понимает, что перегибал порою палку - не давая мне жить. К сожалению и квартиру во время не разделили(сейчас старые), а первую, при переезде из Сургута, в 1984-5 потеряли по глупости. Не смогли обменять на Томск. Так и бросили - оставили государству:((.
В Томске, отцу дали 3-х комнатную в ней и живём: четверо, иногда 5ая (подруга сына)
Я стю насмерть. Работаю бампером:), чтобы ещё и сыну жизнь не сломали своими моральными устоями и взглядами. Мои колобки-моралисты:)
Куда бы мне от них деться:)
Мечтаю уехать куда-нибудь за границу. Бросить всё и всех.
Так всё надоело. Знали бы Вы только как:))
простите наболело выговорилась