notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2010-11-17 01:47 pm

Прошу совета

Давно ношусь с идеей всемирного интернет-колумбария. Хотелось бы, чтобы жизнные истории, биографии и опыт каждого ушедшего от нас  человека где-то оставались, не исчезали бы бесследно. Предположим, у каждого человека на земле есть такая ячейка во всемирной паутине. Каждый может там оставить свои собственные воспоминания о покойном, какие-то словечки, ситуации, которые знает он один.  Пусть они будут противоречивы, разнообразны, как противоречив и разгообразен каждый человек.
Но тут мне тут подумалось: а не превратится ли это в грязную свалку при том уровне морали и терпимости, который существует сейчас? Не натащат ли туда люди сплетен, лжи и клеветы?  Или подерутся за право иметь единственную правильную точку зрения?  
Так получается, лучше забыть человека полностью, чтобы память о нем ушла вместе с последним помнящим? 
Что лучше, противоречивая и многоцветная память, или полное забвение?

[identity profile] oniks-l.livejournal.com 2010-11-17 01:58 pm (UTC)(link)
Даже и не знаю. Потому как помойка обязательно будет. А это уже не столько "противоречивая" информация, сколько просто мусор. МОжно, конечно, будет нанять специального модератора, который станет удалять "чернуху" и ругань. Но,боюсь, по мере роста количества "постов-памятников" будет требоваться всё больше и больше помощников...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 02:01 pm (UTC)(link)
Спасибо. Пожалуй, вы правы

[identity profile] greatmentorru.livejournal.com 2010-11-17 02:43 pm (UTC)(link)
по форме - лучше уж если есть возможность отделять зёрна от плёвен, чем вообще ничего.
по содержанию - память лучше.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 04:20 pm (UTC)(link)
Ну, любая память в наше время, когда один ребенок -норма, на 20-30 лет максимум. А потом... А так, может, будет неисчерпаемая копилка сюжетов для будущих писателей. Или пра-пра лет через 200 вдруг спохватятся...

[identity profile] d-i-k-o-b-r-a-z.livejournal.com 2010-11-17 03:03 pm (UTC)(link)
И ругань там будет страшная, и сборище слухов-сплетен...
Думаю, если просто писать про человека и упомянуть его ФИО и прочие данные (скажем,одной строчкой в конце),то поисковиком потом всё это найдётся.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 05:26 pm (UTC)(link)
А если бы людям хотелось сказать все добрые слова о покойном, или вспомнить что-то такое, что другие знать не могут. Может, какое благодеяние усопшего, что он совершил в тайне.

[identity profile] d-i-k-o-b-r-a-z.livejournal.com 2010-11-17 05:54 pm (UTC)(link)
Это было бы хорошо, не спорю.
ТОлько опять-таки не уверен, что все будут более-менее искренни, могут из какого-нибудь Малюты Скуратова любителя собак, детей и аквариумных рыбок сделать, который жутко переживал дома по каждой жертве...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 06:12 pm (UTC)(link)
Значит, не надо фильтровать, получается. Правдивые слова всегда чувствуются, а тролли однообразны. Или в дальнейшем компы будут иметь датчики искренности, может быть :) Одним словом, надо подождать развития технологий и морали (чего не будет никогда)

[identity profile] sur-la-beaute.livejournal.com 2010-11-17 03:05 pm (UTC)(link)
можно оставлять человеку модератора, которого он сам и определяет. детей, жен, мужей и тд.
сама идея хорошая.

[identity profile] kirtkele.livejournal.com 2010-11-17 04:18 pm (UTC)(link)
Если идея реализуема (если есть ресурсы, силы на это) несомненно, должен быть модератор, чьи функции не удалять поступающую информацию, а решать, что может быть общедоступно посетителям, а что - запрятано. И, разумеется, по возможности - информация о постящем.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 05:25 pm (UTC)(link)
А кто ее знает, реализуема, или нет. Это пусть манагеры думают, у меня мало знаний о интернет-проектах. Но потенциально могло бы быть денежно даже, если семья, друзья проплатит какую мелкую денежку. А когда заплатит, тогда может и помещать, что считает нужным. Тролли, может, не будут платить... Однако, надо бы идею запатентовать :)

[identity profile] wlada-kap.livejournal.com 2010-11-17 05:31 pm (UTC)(link)
Дело хорошее, стоящее. Но - малоподъёмное, мне кажется, для одного подвижника. Впрочем - на ловца - и Бог поможет... :)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 06:02 pm (UTC)(link)
Нет, мне не по зубам такое. Это может быть даже коммерческий проект. Там деньги должны быть вложены серьезные. Обеспечить бессмертие записей это предполагает серьезные сервера. Но я чайник...

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2010-11-17 05:51 pm (UTC)(link)
А уже есть. Вот "морг" http://community.livejournal.com/ru_memory/,
а тут конкретно о сохранении аккаунтов

http://community.livejournal.com/ru_memory/66362.html

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 06:00 pm (UTC)(link)
Посмотрела. Хорошо, что сообщают хотя бы. Но это слегка не то. Я хотела бы иметь место, где каждый мог бы сказать лучшие слова об ушедшем, высказать соболезнования его близким, воспоминания, в общем, все хорошее. Теперь подумалось, надо бы в регламент забить "о мертвых или хорошо, или ничего", тогда на этом основании можно было бы отогнать потенциальных троллей. Например, мой папа работал не в одном десятке мест, пересекся с тысячами людей. Я и 10% о нем не знаю. Не говорю о внуках-правнуках. Было бы общепринятое место, люди бы рассказали что новое, может.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2010-11-17 06:20 pm (UTC)(link)
Даже если вы о собственной прабабушке узнаете, что была она юмористка или наоборот брюзга, охотно одалживала соседкам соль или муку или, наоборот, снега прошлогоднего у нее, было, не выпросишь - что это даст? А если это о совершенно постороннем человеке написано?
А мне кажется, что это как в природе, мы можем восклицать: неужели этот цветок завянет и никто больше не увидит такую красоту? Неужели это дерево рухнет и превратится в труху, а ведь оно так долго жило, под его ветвями проходила жизнь на протяжении десятилетий?
Нет полного забвения, под деревом прорастают семена, цветок на следующее лето будет так же прекрасен, правда, может быть, в другом месте (мало ли куда пчелы пыльцу перенесли), так и у нас. А дела наши не настолько велики, чтобы помнить о них долго.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-17 06:37 pm (UTC)(link)
Это вы очень мудро написали. Согласна. Но для потомков была бы интересна хотя бы ткань, без подробностей. Я бы хотела хоть что-то знать о моей бабушке, кроме того, что она умерла от туберкулеза в 1934 году и было у нее двое детей и муж-плотник. Не говоря уже о более глубоких корнях. Известно, что между людьми огромное количество связей, где-то читала, максимальное количество переходов связей (не знаю, как грамотно назвать) между двумя любыми людьми на земле - то ли 7 то ли 8 всего. То есть мы почти родственники все. Может, людям и воевать не захочется, когда увидят, до какой степени родня. Раньше такой возможности технической не было, теперь есть.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2010-11-17 07:47 pm (UTC)(link)
Про свою родню, конечно, интересно. С легкой руки одной френдессы стала на одном сайте составлять свое генеалогическое дерево.
Вот этот сайт http://www.myheritage.com/index.php?lang=RU
Эта френдесса нашла около 500 родственников! А я только около 70, и то половины из них фамилии не знаю. Самое ужасное, что связь с большей частью родни утеряна. Папина родня живет в Сибири, в советское еще время они часто приезжали в Москву в отпуск, у нас всегда жили. Потом жизнь круто изменилась, билеты подорожали, родные перестали к нам приезжать. Племянник, например, застрял в Петропавловском-на-Камчатке, служил он там, а когда демобилизовался, оказалось нереально перебраться на родину в Питер, короче, прервалалсь с ним связь.
Много сеймейных легенд, которые в семье все знают, но вот захотелось узнать, что из этого правда - оказалось невозможно, из оставшихся в живых родственников никто ничего не помнит точно.
Но вообще затея оч.увлекательная, там можно фотографии размещать, писать что-нибудь о каждом человеке, короче, вам должно понравиться.