notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2017-09-16 08:18 pm

Из-за этого перебили пол-Европы?

Как вы думаете? Стоило ли из-за этого затевать бесконечные войны и истреблять миллионы?
Нашла я тут краткое изложение учения Мартина Лютера, с которым я всегда была куда более согласна, чем с постулатами ортодоксального православия или католичества.  Лютеранство и всякое другое протестантство дает куда больше свободы духу и уму.  И видимо, эта самая свобода, независимость и самостоятельность мышления косвенно привела к тому, что самые процветающие сегодня страны - протестантские. Не буду лазать за цифрами, их много раз даже в ЖЖ публиковали.

Вот вам перечень главных отличий доктрины Лютера от установок Католической церкви (собственно, отличается там всё). Отличия от установок православия вам известны еще лучше. То же, но без  Папы в общем, и авторитеты иные.
 
Согласно католикам:
·       Источниками правды являются: Библия, решения папы римского (понтифик – безгрешен и всегда прав) и работы видных теологов, например, Фомы Аквинского.
·       Священники обладают уникальными способностями (независимо от степени личной греховности: будь ты прелюбодеем, стяжателем, обжорой, выпивохой и так далее, не имеет значения – раз ты священник, значит, обладаешь).
·       Священники в силу своих уникальных способностей, так сказать, способствуют во время богослужения превращению хлеба и вина в кровь и плоть Христа. Это называется пресуществление (transubstantiation) - один из важнейших элементов католической мессы.
·       Церковь - необходимый посредник между человеком и Богом. Частное лицо не может обратиться к Всевышнему напрямую (не дойдет молитва).
·       Простые люди не должны читать Библию, ибо ввиду своего скудоумия они не способны воспринимать такую сложную информацию. Хуже того, убогий ум, погрузившись в источник правды, может сделать неправильные выводы (то есть воспринять сведения в искаженном виде), что крайне опасно. Поэтому Библию надлежит читать только священнослужителям, на которых возложена задача истолковывать ее содержание сирой толпе. Вот почему Католическая церковь препятствовала переводу Библии на «народные» языки.   
·       Чтобы попасть на небеса, одной веры недостаточно – необходимо также совершать добрые дела, посещать богослужения и т.д.

Согласно Лютеру:
·       Источником правды является Библия и только Библия.
·       Священники, включая папу римского, – обыкновенные люди и никакими уникальными способностями не обладают.
·       Пресуществения (transubstantiation) не существует. По мнению Лютера, во время богослужения кровь и плоть Христа изначально присутствуют в хлебе и вине (это называется соприсутствие - consubstantiation) и не зависят от действий священника. Позднейшие идеологи протестантизма вообще отвергли это явление. В частности, швейцарец Ульрих Цвингли (1484–1531) считал, что хлеб и вино просто символизируют кровь и плоть Спасителя.
·       Церковь ни в коем случае не является необходимым посредником между человеком и Богом. Индивид может напрямую обращать свою молитву к Всевышнему.
·       Библию должны и даже обязаны читать все верующие. В связи с этим в 1520 году Лютер перевел книгу на немецкий язык.
·       Чтобы попасть в Рай достаточно только веры.

Иными словами, Мартин Лютер фактически утверждает, что в церкви никакой надобности нет. Это, конечно, не значит, что ее нужно упразднить – она, утверждал реформатор, необходима как организующее начало, но не более того. 
snow_leopard: (Default)

[personal profile] snow_leopard 2017-09-17 04:15 pm (UTC)(link)
Совпадение, я как раз собирался пост на эту тему написать, но руки не дошли. Несколько быстрых комментариев. Первое, католическая догма представлена очень поверхностно, но об этом уже написал ichtuss. Второе, я не думаю, что я согласен с постулатом, что самые процветающие страны -- протестантские. Многие из них -- атеистические. Хотя, думаю, что в христианском мире атеизм можно воспринимать как крайную форму протестантизма. Но что самое интересное, это то, что влияние лютеранства на многие современные протестантские страны -- минимальное. ИМХО учения Жана Кальвина и Якоба Арминия повлияли на США и Швейцарию неизмеримо больше, чем учение Лютера. А это все-таки совсем другие учение. Как таковое лютеранство было в чистой форме немецким течением, не укоренившимся больше нигде кроме Германии и стран Скандинавии. Да и учение его, я думаю, на порядки опаснее католической церкви (к сожалению, догадка подтвержденная историей).
Edited 2017-09-17 16:16 (UTC)
snow_leopard: (Default)

[personal profile] snow_leopard 2017-09-17 04:37 pm (UTC)(link)
Насчет атеистических стран - я не верю, что Британия, с ее 2% практикующих христиан, страна атеистическая. Она пропитана насквозь христианским духом и традициями. Настолько, что никакое нашествие ислама ей в обозримом будущем не грозит

Аласдер Макинтайр как-то очень точно заметил, что в Америке все протестанты, даже если они католики, иудеи или атеисты. Что очень точно характеризует ментальность американца, вне зависимости от формальной религиозной принадлежности. На мусульман это тоже распространяется (родившихся в Америке -- точно).

В Британии - я бы не был столь уверен, но может я просто намного меньше знаком с Британией, чем с США.