September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, September 16th, 2017 08:18 pm
Как вы думаете? Стоило ли из-за этого затевать бесконечные войны и истреблять миллионы?
Нашла я тут краткое изложение учения Мартина Лютера, с которым я всегда была куда более согласна, чем с постулатами ортодоксального православия или католичества.  Лютеранство и всякое другое протестантство дает куда больше свободы духу и уму.  И видимо, эта самая свобода, независимость и самостоятельность мышления косвенно привела к тому, что самые процветающие сегодня страны - протестантские. Не буду лазать за цифрами, их много раз даже в ЖЖ публиковали.

Вот вам перечень главных отличий доктрины Лютера от установок Католической церкви (собственно, отличается там всё). Отличия от установок православия вам известны еще лучше. То же, но без  Папы в общем, и авторитеты иные.
 
Согласно католикам:
·       Источниками правды являются: Библия, решения папы римского (понтифик – безгрешен и всегда прав) и работы видных теологов, например, Фомы Аквинского.
·       Священники обладают уникальными способностями (независимо от степени личной греховности: будь ты прелюбодеем, стяжателем, обжорой, выпивохой и так далее, не имеет значения – раз ты священник, значит, обладаешь).
·       Священники в силу своих уникальных способностей, так сказать, способствуют во время богослужения превращению хлеба и вина в кровь и плоть Христа. Это называется пресуществление (transubstantiation) - один из важнейших элементов католической мессы.
·       Церковь - необходимый посредник между человеком и Богом. Частное лицо не может обратиться к Всевышнему напрямую (не дойдет молитва).
·       Простые люди не должны читать Библию, ибо ввиду своего скудоумия они не способны воспринимать такую сложную информацию. Хуже того, убогий ум, погрузившись в источник правды, может сделать неправильные выводы (то есть воспринять сведения в искаженном виде), что крайне опасно. Поэтому Библию надлежит читать только священнослужителям, на которых возложена задача истолковывать ее содержание сирой толпе. Вот почему Католическая церковь препятствовала переводу Библии на «народные» языки.   
·       Чтобы попасть на небеса, одной веры недостаточно – необходимо также совершать добрые дела, посещать богослужения и т.д.

Согласно Лютеру:
·       Источником правды является Библия и только Библия.
·       Священники, включая папу римского, – обыкновенные люди и никакими уникальными способностями не обладают.
·       Пресуществения (transubstantiation) не существует. По мнению Лютера, во время богослужения кровь и плоть Христа изначально присутствуют в хлебе и вине (это называется соприсутствие - consubstantiation) и не зависят от действий священника. Позднейшие идеологи протестантизма вообще отвергли это явление. В частности, швейцарец Ульрих Цвингли (1484–1531) считал, что хлеб и вино просто символизируют кровь и плоть Спасителя.
·       Церковь ни в коем случае не является необходимым посредником между человеком и Богом. Индивид может напрямую обращать свою молитву к Всевышнему.
·       Библию должны и даже обязаны читать все верующие. В связи с этим в 1520 году Лютер перевел книгу на немецкий язык.
·       Чтобы попасть в Рай достаточно только веры.

Иными словами, Мартин Лютер фактически утверждает, что в церкви никакой надобности нет. Это, конечно, не значит, что ее нужно упразднить – она, утверждал реформатор, необходима как организующее начало, но не более того. 

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.