notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2017-01-17 07:37 pm

Диагноз: вундеркинд

 Почитала статью (ссылка ниже) с огромным интересом. И припомнились мне разговоры с матерью мальчика, который стал самым юным в истории Литвы студентом универа. Он поступил в 13 лет. 
Женщина поведала, что они с мужем уделяли сыну все свободное время. И не свободное даже. Мама чистила картошку - сынок был рядом. Помогал и разговаривал с мамой. Обо всем.  Он был удивительно любознательным, всеядным,  интересовался всем на свете. В доме не было телевизорв, зато было очень много книг.  Любая прогулка, поездка в транспорте становилась "уроком".  Мама обладала отличной памятью, читала ему стихи, рассказывала обо всем. Отец больше занимался точными науками, он был инженером. Попробовали отдать ребенка в школу - забрали на третий день. Нечего было ему там делать. Но чтобы получить навыки коллективизма, на чем очень настаивали руководители образования, он все же ходил  в школу.  Перепрыгивая когда через класс, когда через два.  Каждые каникулы посвящались поездкам по историческим местам, музеям, картинным галереям и т.д. Жалко, тогда дороги за границу были закрыты.  Я встретила ее, когда она водила второго сына, не такого одаренного, в садик, куда ходил Миша.  Старший тогда только-только начал учиться в университете.  Не помню фамилий и имен, не знаю, как сложилась его жизнь.  Не думаю, что он был слишком удачлив и чего-то сногсшибательного добился. Такова была судьба всех советских вундеркиндов, за малыми исключениями, я думаю. 
Сейчас я всегда смотрю программу Child Genius  по 4 каналу. Там показывают разный подход родителей к воспитанию детей-вундеркиндов.  А соревнования проявляют результаты разных подходов. Обычно британские родители предоставляют отпрыскам максимум свободы, не оказывают на них давления, не хотят влиять на их выбор. Приходят на помощь лишь когда дети о ней просят. Родители детей с корнями из других культур - китайской, индийской, африканских стран, мусульманских и других стран обычно куда больше "давят" и дрессируют своих детей. Они более требовательны, организуют жесткий режим, микро-экзамены и прочее.  
В статье, кстати, обсуждается подход к воспитанию гениальных аутистов. 

Оригинал взят у _m_u_ в Диагнозы
 
babatoma: на зелено стрекоза (Default)

[personal profile] babatoma 2017-01-18 07:22 am (UTC)(link)
Со старшим сыном учился вот такой же до чрезвычайности талантливый мальчик. Воспитывали его мама, бабушка и сестра. По-моему, был то ли отец, то ли отчим.
Блестяще учился, все ему давалось невероятно легко, шел на золотую медаль, легко катался на горных лыжах, делал заметные успехи в теннисе. Была у него и премия Лениского комсомола за игру на скрипке. В, общем -золотой ребенок. Он был очень симпатичным, вежливым, добрым мальчиком.
Медаль не получилось, потому что перешел в мат.школу в Москве,а там оказалось, что не он один такой умный. Сын и третий друг учились тоже неплохо, но не были отличниками,как он. Он с первого захода поступил на Физтех, куда набрал выше проходного балла. Прошло время мы уже все переехали в США, и в один свой приезд я встретила его в ОВИРе, где он оформлял загранпаспорт для выезда в США. Мicrosoft предложил ему работу и он ехал в Сиэтл, где на Microsoft же работал старший сын. Оба были рады встрече. Он приехал с женой. Надо сказать, что женское воспитание дало себя знать. Первый раз он женился на своей однокласснице, которая вскорости увлеклась другим парнем,тоже одноклассником.Была какая-то нелепая жизнь втроем, мучительное расставание. Развелся. Женился и в США приехал со второй женой, которой очень не понравилось здесь. Проработал он года полтора, взял в кредит машину еще чего-то и под напором жены бросил все, за кредит не рассчитался и вернулся в РФ. Много позже выяснилось, что работает в каком-то третьеразрядном институте и чем-то занимается. Обратной дороги ему сюда нет, кредиты и некорректное поведение в кампании закрыли ему сюда въезд навсегда. Жаль, хороший, умненький был мальчик.
babatoma: на зелено стрекоза (Default)

[personal profile] babatoma 2017-01-21 02:45 pm (UTC)(link)
С тех пор о нем ничего не слышно. Надеюсь, что у него все хорошо.