notabler: (ибица)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2014-06-24 04:43 pm
Entry tags:

До чего доводят социальные сети глупых юнцов

Мужичок ради фотки, которую он желал запостить в своих соц. сетях влез в каменную вагину, скульптуру, подаренную Тюбингскому университету в Германии перуанским скульптором Фернандо да Хара. Влезть-то он влез, а вот вылезти уже не получилось. Пришлось вызывать пожарных. Спасли.
Скульптура эта весом 30 тонн и стоимостью 120000 евро, называется на языке перуанских индейцев Пи-Чакан, что означает "заниматься любовью".

[identity profile] lik-mi.livejournal.com 2014-06-25 09:46 am (UTC)(link)
Привет, Александр! Рада видеть) Ну и по теме - добавить нечего)

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2014-06-25 11:07 am (UTC)(link)
Людмила, и я приветствую и очень рад видеть, тем более в таком дружественном и хорошем журнале Обитаемого Острова.
Что добавить и дальше по теме я тоже не знаю. Впрочем, могу.
Грязная помойка с отбросами, лежащая во дворе, это не более, чем помойка, но будучи принесённой в "музей", становится уже не помойкой, а концептуальным искусством))

[identity profile] lik-mi.livejournal.com 2014-06-25 03:16 pm (UTC)(link)
Запутанная история с этим концептуальным искусством. Похоже, мы попали в ловушку идеи образа как метки художественности. Оказалось, что все, что угодно, способно быть выданным за образ всего, что угодно. К примеру, назови событие, которое мы обсуждаем, "Мама, роди меня обратно" - и чем не концепция?)))

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2014-06-25 04:45 pm (UTC)(link)
История не кажется мне запутанной, Люда, и не чувствую себя в ловушке.

\\"Мама, роди меня обратно" - и чем не концепция?)))\\

Это просто современная русская прибаутка-поговорка, и никакая не концепция. Концепцией и "музейной ценностью" в том смысле, о котором я толкую, она стала бы, если художник красочно бы живописал возвращение человека к маме по родовым путям. А для пущей убедительности использовал бы в качестве рабочего материала слоновье дерьмо, как в нашумевшей картине образа Богородицы. (Эту картину таки убрали из галереи в Нью Йорке).

Я смею полагать, дорогая Люда, что в современном искусстве бывают блестящие находки, я их вижу и знаю, но и частая бездарная скукотища под видом новизны, а есть специальный давно известный подход - ошарашить, оскорбить чувства зрителя или слушателя. Вот это и подход импотентных "творцов". Эти - преступники против искусства.

Кстати о признанном всеми направления кубизма. Я искренне не советую беременным женщинам много смотреть на эти картины, а то неизвестно, кто родится )))

[identity profile] lik-mi.livejournal.com 2014-06-25 05:49 pm (UTC)(link)
Я, Саша, имела в виду всё действо в целом, как "хэппенинг" или что-то вроде, а не ставила знак равенства между прибауткой и произведением, видимо, не слишком удачно выразила мысль. Впрочем, на гладком льду этой темы я фигуристка - никакая). Оценивать новые формы и искания способна только, прислушиваясь к собственным реакциям и эмоциям. Галереи современного искусства обожаю, в римской от эмоций просто зашкаливало. Не встречалось инсталляций, которые бы не вызывали во мне отклика, пока в начале нулевых не увидела в музее Гугенхайма первые дигитальные... Было и скучно, и грустно, но посчитала это своей проблемой - отстала от жизни).

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2014-06-25 07:00 pm (UTC)(link)
Люда, это ты меня прости, что неверно прочитал. Бывает, увы.
Уверен, что гладком льду ты не поскользнёшься, мне видны люди высокого уровня восприятия. А ты ещё и добрая, что очень важно ))

Ты права, что мы оцениваем согласно эмоциям, но они же не происходят ниоткуда?
Мой выбор всегда - не современное искусство, потому что в старинном можно найти много современности. Помнится, во Флоренции глядел на небольшую картину Тициана, а там выписана комната, а окно - резкий голубой цвет, просто в глаза не вписывается, Смотрел долго, потом отходил, потом возвращался, но наконец понял - ТАК НАДО! Или на наших музыкальных домашних вечерах в Петербурге играли сонату Генделя, и вроде что-то странное. Подумали, возможно редактор или корректор ошибся? А потом поняли, то Георг Фридрихович именно это и имел ввиду! Вот такие повороты он предугадал.

Иногда я в сердцах говорю, что после того, что написли Бах, Гендель, Вейсс, Моцарт, ну и несколько фамилий, музыку дальше не нужно было писать. Потому что они уже ВСЁ рассказали. Но это не всерьёз, конечно, а как же эпоха романтизма и дальше...

Об эмоциях. Как-то в Париже (я, разумеется не частый гость, но несклько раз бывал :)) ) прочитал, что в Лувре выставка голландцев. Пришли, а выставка закрыта. А туда именно для неё шёл. Это любимое. В Лувре можно много чего посмотреть, но так разозлился, развернулся и просто пошёл в Луврский буфет вино пить ))

Надеюсь, что Надя не возражает против наших диалогах в своём журнале.

[identity profile] lik-mi.livejournal.com 2014-06-25 08:57 pm (UTC)(link)
Ой, боюсь, Наденька наша уже за метлой пошла)
Замечу только: в Лувре в буфете вина попить тоже кайф))) И пусть голландцы подождут)

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2014-06-25 10:04 pm (UTC)(link)
Люда, и вино дрянное дали ))
Я бы продолжил разговор о разных искусствах и дальше, хочу, но раз Надя не участвует, лучше переместиться, не сегодня вероятно, но непременно потом.

Я у Нади попрошу прощения сейчас, пока не пришла с метлой и шваброй ))