notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2009-11-18 10:06 am

О жизни в Англии, практическое руководство для желающих начать с нуля

Итак, я приехала в Англию ы 2004 году. О том, почему, в общих чертах отвечено в посту http://notabler.livejournal.com/9638.html, а также в нескольких предыдущих. Но, поскольку люди мы все занятые, лучше повторюсь. Я работала в Литве на атомной станции, которая будет закрыта 31 декабря сего года. Этот факт был ивестен давно, я знала, что останусь без работы, и упредив это, уволилилась, и переехала в Великобританию, как сделали сотни тысяч других литовцев, латышей и прочих граждан новых членов ЕС.
В этом посту я затрону одну из самых животрепещущих тем - о ценах в Англии. Как тут жить-выживать простому человечку, с самого социального низа. Я - именно тут, внизу, тем и отличаюсь от большинства русских в Англии. Те, как правило, студенты, журналисты, то есть люди с положением и статусом (читай, с деньгами). У меня же - минимальная зарплата.
Эта минимальная зарплата в этом году составляет 5,81 фунта стерлингов в час, в прошлом была 5,73, а когда я приехала 5 лет назад - где-то 5,40. Из месячной зарплаты вычитается подоходный налог (до 20% - это максимум для работников моего ранга, богачи могут заплатить и 40), National Insurance Contribution - (социальный налог, на социальное страхование) - до 8%. Если вы работаете типичную трудовую неделю (не дай бог, большинство старается работать побольше этого), 37 часов, то получите после вычетов около 800 фунтов. Разрешается работать по 48 часов, но если вы даете письменное согласие, то можете работать хоть 120, никто слова не скажет. И некоторые мои знакомые так и делают, работают ночью в каком-нибудь приюте, где можно вздремнуть нелегально, а потом целый день - еще где-нибудь.
Главная составляющая бытовых затрат - жилье. Наши мигранты в основном поначалу арендуют комнаты, а то и койко-места, минимальная цена по всей Англии - 50 фунтов в неделю. Часто сверх этого приходится платить долю оплаты за электричество, газ, телефон и в последнее время - интернет броадбанд (выделенка, видимо, по-русски), который без телефонной линии не получишь. Если интернет не нужен (бывают такие чудаки), то телефон тоже не проводят, мобильники есть у всех. Счета за услуги очень важны, поскольку в отсутствие паспортов и прописки являются чуть ли не единственными доказательствами адреса. А эти доказательства нужны постоянно - для получения счета в банке, места в школе для ребенка, много где. (продолжение следует)
Эти самые счета - статья затрат номер два по объему чаще всего, особенно если вы арендуете уже не комнату, а квартиру или дом.
Цена аренды в разных местностях Великобритании разная, но моем регионе минимальная сумма, за которую вы можете снять что-то отдельное, пожалуй, 300 фунтов в месяц (без счетов). Но это если у вас нет детей, потому что это может быть исключительно жилище с одной спальней, а в гостиных тут не спят, как правило. За счета можете смело прибавить еще 150-200 фунтов в месяц, так что получается 550-600 фунтов в месяц. Ясно, что в одиночку дом или квартиру не потянуть, поэтому мигранты так часто привозят вторую половину или обзаводятся временным партнером на чужбине, потому что только из двух зарплат можно прожить более или менее комфортабельно.
Кстати, не этим ли объясняется довольно большой рост населения в Англии. Люди "паруются" из экономических соображений, вдвоем куда легче прожить, а система социального страхования поощряет деторождение тоже". Поэтому Англия переживает из-за перенаселенности, остров маловат, и уже сейчас слишком плотно заселен, чтобы выдержать увеличение популяции до 70 миллионов через 20 лет, которое прогнозируется учеными.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kizune/ 2009-11-18 04:36 pm (UTC)(link)
ясно
а в Литве подобная ситуация или здесь комфортнее жить?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:50 pm (UTC)(link)
В Литве сейчас совершенно ужасно. Кризис подрубил все, что только-только начало развиваться. Страна без ресурсов, России платит за все виды ресурсов по самым крутым прейскурантам (например, за газ местный азотно-туковый завод платит в 3 раза больше, чем Германия). Безработица приближается к 20%, цены европейские, зарплаты в 5 раз меньше, зимы тоже не британские. И выбора, как отапливать квартиру, нет, то же центральное отопление, но приватизированное и монопольное. Это значит, что в зимний сезон люди платят за отопление двухкомнатной квартиры примерно размер средней пенсии (это без остальных счетов). Россия "наказывает" Литву "за плохое поведение", за глупых политиков, а страдают, как всегда, простые люди. Многое тут можно писать, но не в комментарии же. Наверно, когда-нибудь пост напишу.

[identity profile] milija.livejournal.com 2009-11-18 08:02 pm (UTC)(link)
Vy slegka preuvelicili po povodu kvarplaty v razmere srednej pensii, da i ne v Rossii delo - ne ona vinovata v nasem bedstvennom polozenii... no v ostalnom vsio pocti pravda - v Litve nelegko, no poka zit mozno!:)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 08:08 pm (UTC)(link)
Я согласна, не Россия виновата, политики литовские в первую очередь, особенно последнее правительство. В тот момент, когда все европейские госудаства закачивали деньги в экономику, как кровь, Кубилюс затянул жгуты на венах экономики, тем самым практически загнал страну в клиническую смерть. Теперь европейские деньги пытаются ее откачать слегка. Посмотрим, сколько лет на это уйдет. Да еще без АЭС, с дорогущим электричеством, с дорогущим бензином. Литовские товары не могут быть конкурентоспособны по определению. Да еще самые ретивые и предприимчивые смотались за границу (я не о себе :)))