notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2009-11-18 10:06 am

О жизни в Англии, практическое руководство для желающих начать с нуля

Итак, я приехала в Англию ы 2004 году. О том, почему, в общих чертах отвечено в посту http://notabler.livejournal.com/9638.html, а также в нескольких предыдущих. Но, поскольку люди мы все занятые, лучше повторюсь. Я работала в Литве на атомной станции, которая будет закрыта 31 декабря сего года. Этот факт был ивестен давно, я знала, что останусь без работы, и упредив это, уволилилась, и переехала в Великобританию, как сделали сотни тысяч других литовцев, латышей и прочих граждан новых членов ЕС.
В этом посту я затрону одну из самых животрепещущих тем - о ценах в Англии. Как тут жить-выживать простому человечку, с самого социального низа. Я - именно тут, внизу, тем и отличаюсь от большинства русских в Англии. Те, как правило, студенты, журналисты, то есть люди с положением и статусом (читай, с деньгами). У меня же - минимальная зарплата.
Эта минимальная зарплата в этом году составляет 5,81 фунта стерлингов в час, в прошлом была 5,73, а когда я приехала 5 лет назад - где-то 5,40. Из месячной зарплаты вычитается подоходный налог (до 20% - это максимум для работников моего ранга, богачи могут заплатить и 40), National Insurance Contribution - (социальный налог, на социальное страхование) - до 8%. Если вы работаете типичную трудовую неделю (не дай бог, большинство старается работать побольше этого), 37 часов, то получите после вычетов около 800 фунтов. Разрешается работать по 48 часов, но если вы даете письменное согласие, то можете работать хоть 120, никто слова не скажет. И некоторые мои знакомые так и делают, работают ночью в каком-нибудь приюте, где можно вздремнуть нелегально, а потом целый день - еще где-нибудь.
Главная составляющая бытовых затрат - жилье. Наши мигранты в основном поначалу арендуют комнаты, а то и койко-места, минимальная цена по всей Англии - 50 фунтов в неделю. Часто сверх этого приходится платить долю оплаты за электричество, газ, телефон и в последнее время - интернет броадбанд (выделенка, видимо, по-русски), который без телефонной линии не получишь. Если интернет не нужен (бывают такие чудаки), то телефон тоже не проводят, мобильники есть у всех. Счета за услуги очень важны, поскольку в отсутствие паспортов и прописки являются чуть ли не единственными доказательствами адреса. А эти доказательства нужны постоянно - для получения счета в банке, места в школе для ребенка, много где. (продолжение следует)
Эти самые счета - статья затрат номер два по объему чаще всего, особенно если вы арендуете уже не комнату, а квартиру или дом.
Цена аренды в разных местностях Великобритании разная, но моем регионе минимальная сумма, за которую вы можете снять что-то отдельное, пожалуй, 300 фунтов в месяц (без счетов). Но это если у вас нет детей, потому что это может быть исключительно жилище с одной спальней, а в гостиных тут не спят, как правило. За счета можете смело прибавить еще 150-200 фунтов в месяц, так что получается 550-600 фунтов в месяц. Ясно, что в одиночку дом или квартиру не потянуть, поэтому мигранты так часто привозят вторую половину или обзаводятся временным партнером на чужбине, потому что только из двух зарплат можно прожить более или менее комфортабельно.
Кстати, не этим ли объясняется довольно большой рост населения в Англии. Люди "паруются" из экономических соображений, вдвоем куда легче прожить, а система социального страхования поощряет деторождение тоже". Поэтому Англия переживает из-за перенаселенности, остров маловат, и уже сейчас слишком плотно заселен, чтобы выдержать увеличение популяции до 70 миллионов через 20 лет, которое прогнозируется учеными.

[identity profile] vipbomzhara.livejournal.com 2009-11-18 10:53 am (UTC)(link)
а как вас туда занесло?)))
и где вы?))

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:17 pm (UTC)(link)
Я живу в маленьком приморском городке возле Колчестера Брайтлингси. А о том, как и почему, я написала в предыдущих постах. Надо правда, таги в порядок привести, забываю часто

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2009-11-18 11:22 am (UTC)(link)
Звиняйте, у меня с арифметикой оч.плохо. 5,81 - это в месяц, в неделю, в час? А то никак не получается: "минимальная зарплата в этом году составляет 5,81 фунта стерлингов", "получите после вычетов около 800 фунтов"

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:15 pm (UTC)(link)
В час, извиняюсь за неточности

[identity profile] pofu.livejournal.com 2009-11-18 01:11 pm (UTC)(link)
короче, везде ситуация одинакова, что в Турции, что в Испании, что в Англии..
некуда бежать на этой земле.

[identity profile] sergeeva777.livejournal.com 2009-11-18 01:54 pm (UTC)(link)
И какую работу вы выполняете за 800 фунтов в месяц?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:15 pm (UTC)(link)
Практически все работы для мигрантов из новых стран ЕС такие. В данный момент, на пике безработицы, когда многие предприятия избегают принимать иностранцев, чтобы не злить собственных работников, доступны только те работы, на которые британцы ни в какую безработицу не идут - главный сектор, где всегда требуются работники - уход за больными и престарелыми, что я и делаю в настоящее время. Позже, сориентировавшись на месте, кое-кому удается продвинуться и получить повышение, но это только при блестящем английском.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kizune/ 2009-11-18 03:16 pm (UTC)(link)
странно, как вы в англию попали с такими заработками?
я в том смысле, что HSMP с такой зарплатой не видать...если только в качестве жены?...извините, просто недоумеваю...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:09 pm (UTC)(link)
Я приехала из Литвы как и сотни тысяч других новых членов Евросоюза.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kizune/ 2009-11-18 04:36 pm (UTC)(link)
ясно
а в Литве подобная ситуация или здесь комфортнее жить?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:50 pm (UTC)(link)
В Литве сейчас совершенно ужасно. Кризис подрубил все, что только-только начало развиваться. Страна без ресурсов, России платит за все виды ресурсов по самым крутым прейскурантам (например, за газ местный азотно-туковый завод платит в 3 раза больше, чем Германия). Безработица приближается к 20%, цены европейские, зарплаты в 5 раз меньше, зимы тоже не британские. И выбора, как отапливать квартиру, нет, то же центральное отопление, но приватизированное и монопольное. Это значит, что в зимний сезон люди платят за отопление двухкомнатной квартиры примерно размер средней пенсии (это без остальных счетов). Россия "наказывает" Литву "за плохое поведение", за глупых политиков, а страдают, как всегда, простые люди. Многое тут можно писать, но не в комментарии же. Наверно, когда-нибудь пост напишу.

[identity profile] milija.livejournal.com 2009-11-18 08:02 pm (UTC)(link)
Vy slegka preuvelicili po povodu kvarplaty v razmere srednej pensii, da i ne v Rossii delo - ne ona vinovata v nasem bedstvennom polozenii... no v ostalnom vsio pocti pravda - v Litve nelegko, no poka zit mozno!:)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 08:08 pm (UTC)(link)
Я согласна, не Россия виновата, политики литовские в первую очередь, особенно последнее правительство. В тот момент, когда все европейские госудаства закачивали деньги в экономику, как кровь, Кубилюс затянул жгуты на венах экономики, тем самым практически загнал страну в клиническую смерть. Теперь европейские деньги пытаются ее откачать слегка. Посмотрим, сколько лет на это уйдет. Да еще без АЭС, с дорогущим электричеством, с дорогущим бензином. Литовские товары не могут быть конкурентоспособны по определению. Да еще самые ретивые и предприимчивые смотались за границу (я не о себе :)))

[identity profile] sergeeva777.livejournal.com 2009-11-18 04:18 pm (UTC)(link)
Прочитайте и вы поймёте,как странно звучат ваши жалобы здесь. Пособие менее 100 фунтов.

Из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности.

По подсчетам Всемирного банка, в 2009 г. их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса. "Это высокий уровень бедности. В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 года и до 14,6% к концу 2011 года", – говорится в докладе ВБ.

Главные причины быстрого роста бедности – неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты. Оптимизация издержек на оплату труда коснулась, в первую очередь, тех, чей труд и до кризиса оплачивался не слишком высоко. Большинство менеджеров высшего звена прошли его почти безболезненно.

Антикризисные меры правительства были направлены, в первую очередь, на поддержание социальной стабильности. Максимальное пособие по безработице выросло до рекордных 4,9 тыс. руб., ускоренно повышались пенсии. В нынешнем году они корректировались уже четыре раза. В марте базовая часть пенсии выросла на 8,7% – до 1950 рублей. С 1 апреля пересчитана страховая часть – на 17,5% (по первоначальным планам увеличение должно было составить 15,6%). С 1 августа страховые пенсии проиндексированы во внеплановом порядке – на 7,5%. И с 1 декабря предстоит еще одно увеличение "базы", но не на 26,5% предполагавшихся ранее, а на 31,4% – до 2562 рублей. Кроме того, введенное на многих предприятиях "ручное управление" препятствовало остановке крупных производств в нескольких моногородах. Тем не менее рост числа малоимущих происходит ускоренными темпами даже в условиях благоприятной для России нефтяной конъюнктуры. Может потребоваться не менее трех лет, чтобы уровень бедности вернулся на докризисный уровень.

По данным НИИ труда, в 1992 – 1995 гг. ядро бедных традиционно составляли социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми). Но к концу 1990-х гг. центр тяжести сместился к "работающим" бедным – трудоспособным гражданам, которые получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью. Основными причинами такого положения явились низкий уровень заработных плат, не обеспечивающий прожиточный минимум их получателей, задержки с выплатами, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации и др. В 2007 г. к малоимущим относилось, по данным Росстата, 65,2% людей трудоспособного возраста, 21,4% детей в возрасте до 16 лет и 13,3% пожилых людей. В 2009 г. 61,1% бедных – люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике – 59,4%.

"Сложившаяся в стране модель бедности – это, прежде всего, результат низкого уровня доходов от занятости и, как следствие, – через их налогообложение – низкого уровня социальных трансфертов", – резюмирует заместитель генерального директора по научной работе НИИ труда Александр Разумов.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 04:24 pm (UTC)(link)
Где вы жалобы тут увидели? Просто изложение фактов, которые мне доступны. Ни сравнивать, ни обижать, ни хвалить кого-то у меня не было никакого намерения.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2009-11-18 05:06 pm (UTC)(link)
Для всех, кто случайно зашел сюда и не читал предыдущих постов, помещаю ссылку на пост, где я пишу, почему я сюда приехала. http://notabler.livejournal.com/9638.html
Есть и другие, но надо копать глубже, понимаю, мало у кого есть время и желание.

[identity profile] 0ll-is-matter.livejournal.com 2010-11-20 12:12 am (UTC)(link)
слышал, в Англии проблемы с тем,что достигли избирательного возраста потомки мигрантов-мусульман. Так ли?

[identity profile] 0ll-is-matter.livejournal.com 2010-11-20 12:13 am (UTC)(link)
а их чуть ли не большинство ныне, вот.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-20 08:41 am (UTC)(link)
погуглила этот вопрос. Не все так страшно на настоящий момент, но популяция мусульман за 4 последних года выросла с 500 тыс до 2,4 млн. По сравнению с 47 млн христиан не выглядит угрожающе, но зато растет ровно в 10 раз быстрее. Не только за счет большей рождаемости, но и потому, что многие перешли в мусульманство или признали себя ими в знак протеста против войны в Ираке и Афгане. Плюс - много молодой рабочей силы в стране, где белая популяция стремительно стареет, крепкие семьи и сплоченность землячеств, особенно пакистанской и бангладешской. В больших городах есть много районов, где мусульмане превалируют, но в маленьких городках, как мой, их единицы по-прежнему.

[identity profile] 0ll-is-matter.livejournal.com 2010-11-20 05:52 pm (UTC)(link)
спасибо! что-то ученые африканисты в своих работах видимо, извините,сп*з*ули... А мигрантов и их потомков за 1-2 полколения не больше коренных британцев?

Благодарю за инфу

[identity profile] hoymasyn.livejournal.com 2011-06-09 06:02 pm (UTC)(link)
Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.Image (http://site-sex-znakomstva.ru/)

Re: Благодарю за инфу

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-06-09 06:31 pm (UTC)(link)
Cпасибо, скажите, что вас интересует, я обязательно напишу. В последнее время пишу маловато, как-то вдохновение испарилось :)