notabler: (ибица)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2014-03-10 11:08 am
Entry tags:

Нашла в сети, в ужасе

Вот такое письмо из Москвы. На языке оригинала
    Приходил ко мне сегодня мастер. Плиту подключить. Разговорились с ним. Мастер родом из Бурятии, какое-то село в трёхстах километрах от Улан-Удэ. Сам-то в Москве живёт-работает, а родня вся на малой родине. Рассказывает: Мать вчера звонила. Волки корову задрали. Как жить дальше? Хорошо, что половину урожая картошки на муку обменяла. Денег-то живых там почти ни у кого нет. Самые богатые люди в селе - пенсионеры. И охотиться нельзя: у всех охотничьи билеты на перерегистрацию забрали. Надо денег заплатить: две тыщи рублей. А это ж огромные деньги, у кого ж они есть? Да и хрен бы с ней, с охотой. Но у нас там волки стаями ходят. Нападут - ногами отбивайся. С ружьём ходить нельзя: нет охотничьего билета, нет денег на перерегистрацию.
    С племянницей говорил, ей - 14 лет. Спрашиваю: в школу-то ходишь? Хожу, говорит. Но нас мало: 8 человек учеников на всю школу. И это - село на 500 дворов. Тыщи полторы людей. А в школу ходят восемь детишек. Кому эта школа нужна? Кому образование в селе нужно? Читать-писать родители сами детей учат. Больница у нас одна на три села. Расстояние между сёлами: 30-40 километров. Она даже в войну работала, а сейчас закрылась. Ближайшая больница - в семидесяти километрах. Только толку от неё? У нас транспорт туда не ходит, а собственных машин почти ни у кого нет: они там и не нужны. Ездить некуда. Бабы дома рожают, роддомов нету, есть повитухи. А если, не дай Бог, аппендицит тебя скрутил - ну, извини, друг. Ничем помочь не можем. Хирургов на дому у нас нет, а в больницу тебя везти некому.
    Я у матери спрашиваю: - А вот если бы к вам Путин с Медведевым приехали - что бы вы им сказали? А мама смеётся: - Сказали?! Да ничего бы не сказали. На одну ногу бы наступили, а за вторую дёрнули. Сейчас там - минус тридцать пять. Дети пешком ходят в школу. Школа, разумеется, не отапливается.

   Хочешь побывать в двадцатых годах прошлого века? Приезжай к нам в гости. Будут тебе сюжеты для новых книжек. Я ведь серьёзно говорю. И телефон мне свой оставил. Вдруг, говорит, надумаешь? Я понимаю, что так у нас три четверти России живут. Но если об этом не думать - тебя это и не гложет. У тебя тут жемчуг какой-то мелковатый, и денег жалко на путёвку в Доминикану, а у кого-то только что волк под окнами корову задрал, и дрова закончились. И минус сорок на улице. У каждого - свои проблемы. История всегда идёт по спирали. В начале прошлого века люди в глубинке жили ровно так же. И верили в Ленина с его реформами. В коммунизм верили, и в то, что нужно потерпеть - а потом жить станет лучше, жить станет веселее.
    Только вот сейчас у нас - двадцать первый век. Нано-блин-технологии. Олимпийский факел в космос запустили. Баб надувных придумали, всем миром коллективно решали: как же Путину назвать свою собаку? А где-то там сейчас ещё один волк сожрал бабку, которая в туалет из дома вышла в недобрый час. И кто-то умер от перитонита, потому что больницы нет, врачей нет, и денег на лекарства тоже нет, и не было уже давно. И какой-нибудь первоклассник сегодня попой к стулу примёрз в школе, пока выводил карандашом "Мама мыла раму".
  Это - агония. Это - судороги и пена изо рта. Пристрелите уже кто-нибудь Россию, как загнанную лошадь. Гордо сдохнуть уже не получится: мы и так сто раз уже обосрались.А возрождать что-либо уже поздно: пока мы сидели на жопах и ждали светлого будущего - мы про*бали всё, что у нас было. Я никуда отсюда не уеду, тут могилы моих дедов. Буду живой клеткой этого полутрупа до тех пор, пока он дышит. Но как же не хочется подыхать в навозе... Не за такое будущее двадцать миллионов человек полегло. Не за такое.

P.S. Думаю, объяснять не надо, чем России надо заниматься и куда деньги разбазаривать. Провели бы олимпиаду в Бурятии. Там и снега настоящего валом и горы есть.
Вчера слушала видео с выступлением Андрона Кончаловского. Вполне перекликается с этой информацией.

[identity profile] sdingo.livejournal.com 2014-03-10 03:33 pm (UTC)(link)
Картинка не удивительна, многие и свое понарасскажут. Но показателен именно посыл - всё хреново, буду голодать, ругать всяких гадов, но всё равно там останусь. Позиция - хочу и буду жаловаться, но советовать мне ничего не надо.
Ну, вот были три дня в "своей" деревне, у родителей мужа. Куча земли, руки опускаются, наводили какой-то порядок, бревна катали, мусор таскали, баню топили. Про соседей болтали, деды телевизор смотрели. В магазин ходили - еду покупали. Обычные выходные дни. Душевно, от того, что его родители - люди хорошие, и нас любят.
Приехали в город, а тут у каждого свои проблемы. У одного с деньгами хорошо, по миру катается, да здоровье поддает. Удругого, наоборот, здоровья хватает, да в долгах запутался. У кого-то по всем фронтам 5, а кто-то в депрессии сидит-плачет. Как можно оценить - хорошо это или плохо?
Может, просто Боженька каждому раздает свои уроки? :)
Edited 2014-03-10 15:40 (UTC)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-03-10 04:00 pm (UTC)(link)
Это так. Люди хорошие, но уровень притязаний на лучшее искусствено сбивался десятилетиями. Самое для меня неприятное воспоминание о последнй поезке в Россию - это отсутствие привычных дли Литвы цветников возле каждого дома, плодовых деревьев , часто даже ягодных кустов. Я тогда проехала от Литвы до Урала через всю Россию на верхней полке плацкартного вагона и все смотрела на деревни , встреченные на пути. Знаю, что Хрущев запретил плодовые деревья, были ограниченая на домашний скот, на все. Тех ограничений наверняка сто лет уже нет, а красоты и порядка не очень прибавилось. Допускаю, что у меня информация односторонняя , потому что люди постят именно о самых вопиющих случаях, и журналисты в газетах тоже жареные факты ищут. А в массе своей люди живут спокойноо и благополучно. Москвичи - бог с ними, они особая страна, но деревни жалко больше

[identity profile] sdingo.livejournal.com 2014-03-10 04:50 pm (UTC)(link)
Да, с цветниками у нас не богато. Может, традиции не те. В некотрых бурятских деревнях вообще пустые дворы-огороды бывали. Не было у них принято садить даже морковку-лук. Бараны пасутся и ладно. Сейчас вроде стали сажать. Просто не стоит ожидать на всех территориях того, что свойственно в других метах. Да, в Европе на окнах много цветов. И это прекрасно! Почему не хватает Европы для того чтобы любоваться привычной красотой?
Информации всякой хватает своей, ничему не удивишься. Я говорю только о том, что невозможно все и везде привести к единому знаменателю. Мне вот жалко жителей одной африканской деревни, которых недавно кто-то убил за одну ночь. Мир придуман не нами.
Еще один вариант - люди, живущие на больших просторах, возможно, не слишком стремятся к цивилизации. Можно ехать-скакать и не то что цветники, людей не встретить.
http://sdingo.livejournal.com/71218.html

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-03-10 05:11 pm (UTC)(link)
Это-то я хорошо понимаю. В Бурятии и вообще дальше Новосибирска не бывала. Но цветники - это только как бы символ. Речь идит о том, что я сомневаюсь, что выбитое советской властью желание жить лучше, красивее, делать красоту вокруг собственными руками не пропало навеки. Я-то по центральной полосе России ехала, рассматривала дворики, часто через забор было видно из окна: картошка только, и все. Сейчас живу в Англии, стране буржуа и мелких собственников. Так в теплый день, в выходной - все не улицах, чистят, моют, сажают, украшают, красят, ремонтируют собственными руками. Вот это-то "буржуйство" очень хотелось бы видеть, чтобы мужик в деревне не за пивом и водкой с друзьями проводил свое время, а за украшением своего дома, ремонтом и улучшением. Роя сын, к примеру, из 2-комнатного дома сделал 6-комнатный, расширил, пристроил и надстроил. В Литве это убить у народа не успели большевики, да и хитрый Снечкус прикрыл их от вырубок садов и кукурузы. Так вот мне и интересно: убит ли частнособственнический дух в деревнях окончательно, или нет

[identity profile] sdingo.livejournal.com 2014-03-10 05:24 pm (UTC)(link)
Кто-то строится и ремонтирует, магазинчики открывает. Кто-то за водкой с пивом сидит. Частнособственнический дух есть, но не менее силен и пофигизм. Пофигист задаст вам главный вопрос: "А зачем?" На Ваши аргументы ответит: "А мне не надо, мне и так хорошо".

[identity profile] thawing-wind.livejournal.com 2014-03-10 06:03 pm (UTC)(link)
Я за всю Россию не скажу, но в деревне, где у родителей дом, яблони-то уж есть у каждого. И цветы. Не говоря уж про прочий огород.