notabler: (8 лет)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-05-17 10:32 pm
Entry tags:

Дыбр

Миша живет у нас до воскресенья. Вид счастливый-счастливый, расслабленный. Старается изо всех сил быть хорошим, полезным. Сердце мое тает и ноет.
Однако сегодня удалось выяснить кое-что не столь радостное. Разговорила его. Напомнила о Литве, как он любил смотреть телевизор со мной: фантастические фильмы, юмористические программы, особенно почему-то он любил немецкие. Штефан Рааб был у него кумиром, даже после приезда в Англию он частенько отслеживал его по компьютеру.
Теперь же - как отрезало. Не смотрит телевизор и даже избегает входить в комнату, где телевизор работает. Не смотрит фильмов по компьютеру. Много раз пыталась добиться ответа, почему так. Не говорил. А сегодня сказал. Говорит: "ОНИ выходят из телевизора. И из компьютера". Сразу ясно стало, что речь идет о его галлюцинациях. Спрашиваю: "Они страшные?" - "Нет", говорит. Потом пришел в большую комнату, присел посмотреть телевизор, юмористическую программу. Но долго не высидел, ушел спать в 9 вечера. Вообще спит он или лежит в постели чрезвычайно много. Голова моя вроде бы понимает, что его умственное здоровье довольно-таки явственно катится под откос. Но сердце продолжает надеяться на чудо. Посоветоваться особенно не с кем: психиатры и психологи его списали: он не агрессивный, не склонен к депрессиям и суициду, остальное неважно. Да всем известно: эти вещи неизлечимы. Остается одно: выжимать как можно больше радостей и удовольствия из того, что остается, и накапливать выдержку и терпение на будущее. Пригодится.

[identity profile] add-diem.livejournal.com 2013-05-28 07:05 pm (UTC)(link)
Удивительно, что у него нет доступа к Сommunity Mental Health/Learning Disability teams... и даже возмутительно, если честно, именно при его диагнозах. CPN - это community psychiatric nurse, типа участковой медсестры которая ведет психиатрических пациентов, а RC - responsible clinician, психиатр. Я понимаю, система действительно заточена на кризисные ситуации, но в вашем случае у сына есть все основания для вовлечения специализированного медицинского обслуживания, ведь его галлюцинации являются для него distressing, мешают нормальному функционированию, правда же? Вам нужно бы чтобы его прикрепили к психиатру - потому что ЖП малокомпетентны в таких случаях. Я бы постаралась добиться немедленного referral-a для оценки его состояния либо психиатром, либо CPN - надо нажать на ЖП, упирая на дистресс от галюцинаций. Что за прок травить человека антипсихотиками, если они либо не работают, либо доза малоэффективна? Пусть хотя бы этим озаботятся.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-05-28 08:41 pm (UTC)(link)
Спасибо за совет. Поговорили с мужем, в ближайшее время начнем действовать опять. Когда его шизофрения только началась, к нему приезжали из этих организаций, было дело, я вспомнила. Но когда передали его в руки психиатров - все пропали. Нам надо было настоять, видимо, чтобы его подержали в госпитале, сделали профессиональную оценку, а так - какой толк, только с наших слов-то. И я уверена, этот дом, где он сейчас живет - абсолютно ему не подходит. Будем действовать, вы совершенно правы, нельзя полностью полагаться на здешних медиков, надо быть настойчивыми, иначе толку не будет.

[identity profile] add-diem.livejournal.com 2013-05-28 09:36 pm (UTC)(link)
Вот! Именно что настойчивыми, потому, что, во-первых, система перегружена, а во-вторых она инертна. Я подозреваю, что когда вашего Мишу выписали из клиники, к нему, по идее, должны были прикрепить care coordinator-a - CPN, который бы его вел уже дома. Но если их не теребить, то они имеют право вычеркнуть пациента из списка на основе того, что их сервис типа как не востребован. Поэтому постоянно надо на них давить; отправная точка - ЖП, через него - referral к психиатру для medication review(потому что ЖП не выписывает антипсихотики), далее - добиться прикрепления к СMHT и LDT. Удачи Вам!