October 2024

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 7th, 2024

notabler: (Default)
Monday, October 7th, 2024 04:27 pm
 
 

Слова в заголовке принадлежат эстонскому бизнес- медиапорталу  Aripaev.Устойчивость литовской экономики к различным вызовам в последние годы просто поражает. Экономика относительно хорошопреодолела проблемы COVID. Удивительно, но страна справляется в том числе и с проблемами, связанными с войной.

Причин такой устойчивости много. Очень важный вопрос заключается в том, что за последние 25 лет страна смогла развить диверсифицированную экономику. Здесь хорошая смесь промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и (как вы увидите) высоких технологий. Раньше мы не видели такой диверсификации, но в последние годы она нам очень помогла.

Одна из причин – стремительное развитие новых видов энергетики. Более десяти лет назад страна была вынуждена ежегодно тратить на импорт энергоресурсов 4-5 миллиардов евро. Это было и отчасти до сих пор является «камнем на наших ногах». Но сейчас проблема стоит не так остро. Среди причин: в этом году около 42-45 процентов электроэнергии страна получит из возобновляемых источников. Следующей зимой около 88-90 процентов тепла приходится на возобновляемые ресурсы и это станет одним из двух лучших результатов в мире! (использование природного раза и нефти в отопительных системах сократилось шестикратно в течение последних 15-17 лет). Доля электричества, генерированного от возобновляемых ресурсов, в общем потреблении  ( по цветам — ветровая, солнечная, гидро)

Мы получали помощь от диктаторов и в соседних странах. Деталь: в этом году Литва обогнала Беларусь по добавленной стоимости, созданной в IT-секторе. В абсолютном выражении. (Нужно иметь в виду, что Беларусь в 3 раза больше нашей страны). И это было достигнуто благодаря участию IT-специалистов из Беларуси, которых вытеснили из своей страны.
Придаточная стоимость, созданная IT-сектором в Литве и Белоруссии

Цитата из эстонских СМИ: Председатель правления Банка Литвы (BoL) Гедиминас Шимкус в периодическом обзоре экономики, прошедшем на прошлой неделе, отметил новую тенденцию: движущей силой экономики страны является уже не промышленный сектор и его экспорт, а сектор услуг, точнее, сектор информационных технологий и связи.

Снова взгляд из Эстонии: «Они сосредоточились на приеме предпринимателей. Они приветствовали как россиян, так и белорусов, стремящихся освободиться от гнета войны. И у них собралось несколько интересных начинающих предпринимателей», — рассказал Реало «Радио Арипаев». По ее словам, эти беженцы сразу же начали развивать свой бизнес и платить налоги, что вызвало бы споры в Эстонии.

Но и промышленность продолжала расти: на следующем графике показано изменение общего объема промышленного производства в трех странах Балтии и Германии в 2019-2023 годах. 

Опять мнение эстонцев: «Эстонские предприятия не могут рассчитывать на экспорт в основном в три страны – Финляндию, Швецию и Германию. «Это, наверное, главное различие между нами и литовцами. Конкуренция между странами приобрела совершенно новое измерение. Для эстонцев нет ничего страшнее, чем то, что Литва нас обогнала». По ее мнению, успех литовцев связан еще и с тем, что у литовских предпринимателей гораздо более широкий портфель стран для экспорта. Кроме того, литовские компании, в отличие от эстонцев, несколько меньше занимаются субподрядом.
«Литовцы очень амбициозны, такова их культура. Они работают быстрее, не продумывают вещи так хорошо, как привыкли эстонцы. Часто они допускают ошибку в начале, но позже исправляют ее. В условиях кризиса такое поведение оправдано – мы идем дальше, а не обсуждаем, что пошло не так и почему ничего нельзя сделать»
Эти экономические факторы привели к еще одному экономическому индикатору: Литва стала получать положительный баланс в международной торговле, 
Баланс международной торговли
Баланс международной торговли
Динамика оборотов предприятий розничной торговли:
Годовая инфляция за 7 месяцев этого года
Все вышеприведенные факты вызвали интересный феномен: вместе с Швецией литовцы являются самыми большими оптимистами в отношении экономики в Европе:
Показатель потребительского оптимизма
Показатель потребительского оптимизма
Еще одно:  мы, скорее всего, в этом году достигнем 87-89% ВВП на душу населения Западной Европы. (примечание, при вступлении в ЕС этот показатель был 20%) Никогда в истории мы не были так близки к этим регионам. И еще один показатель может быть достигнут в этом году: мы можем перегнать по этому показателю Италию. Никогда еще мы не бывали в одном ряду с Италией по экономическому развитию.

Tags: