Завтра – день смерти брата, самый грустный день в году для меня.
http://45parallel.net/vladimir_tabler/
Владимир Оттович Таблер родился 2 февраля 1957 года в городе Березники Пермской области. Ушёл из жизни 22-го мая 2010 года.
Русский поэт, бард. Лауреат литературных конкурсов имени Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай», имени Максимилиана Волошина и других. По основной, «рабочей» специальности – инженер-электрик. С 1972 года жил в Каунасе.
До 1984 года публиковался в республиканских и всесоюзных изданиях. Долгое время практически ничего не писал. Благодаря интернету в 2002 – 2003-м годах возобновляет свою литературную деятельность. В 2003 году в Вильнюсе вышла первая книга – «Избранные стихотворения». В 2008 году подготовил к изданию, но не успел увидеть сборник стихотворений «Когда оглянешься…»
Книга вышла в 2011 году, благодаря финансовой поддержке друзей и читателей поэта. Учреждена литературная премия имени Владимира Таблера.
Свободное эссе о поэте
Таблер о рангах
Не столь давно ушедший из жизни поэт Владимир Таблер оставил нам разнообразное наследие, собранное его друзьями в посмертную книгу «Когда оглянешься…» Жизнь после смерти бывает не всегда справедливой для поэта. Я убеждён, крупнейший поэт русского зарубежья Владимир Таблер достоин быть упомянутым в лонг-листе фестиваля памяти «Они ушли. Они остались». В стихах Таблера – практически нет провалов. Планка, взятая поэтом, высока. Владимир удивительно разнообразен в своей лирике – здесь и «раблезианское» «Прощёное воскресенье», и философская «Песня пешки», и проникновенные пейзажи, например, «После шторма», и, конечно же, мурашками по коже – любовная лирика, посвящённая жене Зое.
Послесловие к посмертной книге Владимира Таблера написал критик Лев Аннинский, а этот человек просто так водить пером по бумаге не станет… Дай Бог, чтобы и дальше стихи Таблера вызывали неподдельный интерес у самых тонких ценителей русской поэзии.
Володя нёс в себе эту «державинскую» антиномию: «Я царь, я раб, я червь, я бог». Вселенские качели противоположностей раскачивали дух поэта, как американские горки. От нижней точки – ничтожества «мыслящего тростника» – к верхней – его величию. Владимир Таблер сумел отразить в своих стихах и бездну низа, и бездну верха. А чаще – и то, и другое – одновременно. Мажор и минор в их лирическом и философском преломлении. Меня изумляет амплитуда настроений Таблера, размах колебаний маятника регистров души поэта… Так, как это изумляет нас в творчестве Моцарта и Шопена. Посмотрите, сколь всепобеждающа радость бытия в стихотворении Таблера «Весна»:
Весна наступила!
Растаяло зло.
Мы вырвались, выжили, нам повезло!
Забилось, запело, завыло вокруг,
заворкoвало. Мы поняли звук.
И твари земные, и божьи рабы,
услышали зовы весенней трубы!
И вняли, узнали и приняли знак
для вешних, для вечных, для брачных атак.
( Read more... )