July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

February 12th, 2012

notabler: (Default)
Sunday, February 12th, 2012 05:21 pm

svadbaScan10082Возвращаюсь к  воспоминаниям Вове.  Когда я вернулась в 1976 г. к родителям, он уже не жил с ними — женился. Его мечта стать морским капитаном не сбылась, хотя он даже вроде поехал поступать в морское училище, но не сдал физподготовку, что ли, не помню хорошо. Поступил в Каунасский политихнический, год проучился на радиоэлектронике, бросил почему-то, на следующий год поступил учиться на инженера-электрика. Кем и стал в итоге. Неплохим, видимо, инженером, так как список объектов, который он прислал мне, как приложение к своему резюме, составляет множество листов. Он занимался автоматизацией разных процессов. Проектировал, чертил, составлял схемы, и в компании нескольких коллег монтировал, испытывал, в общем, делал все.

Гродно и детская его любовь остались в прошлом, я думала. Он зажил другой жизнью, познакомился с Зоей и вскоре женился на ней. Очень молодым. Ему было, по-моему 20 лет.  Но Зоя, его первая жена, знает о тех его годах куда лучше и пишет в своем ЖЖ.  http://zojata.livejournal.com/103598.html#cutid1  

Там очень много фотографий, она очень хорошо фотографирует, а старший сын Вовы, Денис, – почти профессиональный фотограф.  Когда я вернулась домой, он жил своей жизнью, я – своей. Так что особенно близки мы в ту пору не были.

Мало того, я молодую пару даже недолюбливала. Они жили тогда у Зоиных родителей, там Вове было не очень комфортабельно, в небольшой квартире с родителями и младшей сестрой Зои. Родители Зои очень отличались от наших. Они происходили из больших фермерских семей русских староверов Литвы: до последнего времени крепкие в вере, соблюдающие традиции и обычаи, чрезвычайно работящие и рукодельные, прочно стоящие обеими ногами на земле. У Зоиной бабушки и дедушки под Каунасом был немаленький хутор с немаленьким хозяйством, бывшим источником дохода не только для старейшин рода, но и для многочисленных потомков. У них было 6 детей, каждому из детей еще в советские времена была куплена машина за счет доходов от продажи сельхозпродуктов с хутора, так что можно представить масштаб работы, всем хватало прополки, сенокоса, уборки картошки, работ в теплицах и на грядках, продажи добра на рынке.

Вова сельскохозяйственные работы далеко не обожал, с тестем общего языка не имел, так что ностальгировал по родительскому дому, по собственной комнатке, где он Scan10076мог вволю играть на гитаре,

слушать музыку, читать книги. Он всегда был интравертом, и возможность иметь время и пространство для себя одного была ему очень дорога.

Но после свадьбы он этого уже не имел, а единственным его убежищем оставался родительский дом, куда он сбегал при первой возможности.

Read more... )