Решила я хоть что-то написать, отвлекающее от поганых выборов. У самой настроение ни к черту тоже. Этот пост я давно хотела написать, но вчерашняя передача ББС подтолкнула, потому что провела журналистское расследование как раз по этому вопросу.
Довелось мне год отработать в маленьком магазинчике, принадлежащем к крупнейшей сети супермаркетов Великобритании "Теско".
Любят, обожают в Британщине “баргин”, то есть купить подешевле, это является предметом гордости и темой множества дружеских бесед. Магазины пользуются этой национальной страстью, предлагая бесчисленное количество разных акций, уценок и удешевлений. Четыре главных супермаркетов в этом отношении, вчегда впереди всех. И Теско – главный и крупнейший из них. Потом идет “Асда”, “Моррисон” и “Сэйнсберри” (в котором я не бываю, далеко слишком от меня). Зато Теско бывают самых разных размеров и их везде полно.
Рекламный слоган Теско "Эвери литтл хэлпс" и раньше наводил в моем мозгу картинку маленьких темнокожих детишек, сидящих в темных домишках и чего-то там шьющих-прядущих-вяжущих на этих акул капитализма за мелкие пенни. Слишком странные тут цены, когда джинсы, стоившие на заре моей юности месячную зарплату, тут стоят получасовую здешнюю – фунта 4-5. А когда я стала там работать, эта картинка стала мелькать в голове даже чаще. Сеть эта - самая богатая, товары их, согласно рекламе, самые дешевые. Всякие другие блага и радости они сулят своим клиентам: акции, уценки, карточки, страховки, все подряд.
Однако первое, что я выяснила "в тылу врага" был факт, что каждое утро рабочий день начинается с замены ценников. Причем ценники на уценку выглядят броско - яркие, желтые, большие. Однако их было в 5-6 раз меньше, чем других - беленьких, незаметных на общем фоне ценников на подорожавшие товары.
Пару раз я заметила на полках какие-то странные цены. Например: акция - 2 штуки по цене одной. А цена эта в почти в три раза больше, чем цена на робко забитый в уголок тот же товар, но без всякой акции. Другое всякое.
Теперь что раскопали журналисты.
( Read more... )