July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

December 8th, 2010

notabler: (Default)
Wednesday, December 8th, 2010 01:04 pm
Как бы изменить кардинально Россию? Допустим, воспользуемся рецептами Ленина. Для этого надо иметь печатный орган, который распространяет рецепты революции и объединяет народ ("Искра"). Сейчас у нас есть ЖЖ, в котором публикуется 1 млн "Искр", грубо говоря. И 999000 "Антиискр". Это создает, говоря физически, шум, в котором нормальный человек ничего понять не может. Периодически этот шум концентрируется в какие-то импульсы, приводящие к каким-то результатам (Кашин, например, или отобранные дети). Концентраторами служат топовые блоги обычно, откуда перепостами информация распространяется быстро и эффективно.
Теперь у меня возник физически-социально-революционный бред. А если искусственно создать топовый блог (может, с виртуальным коллективным серьезно засекреченным автором, чтобы его физически не грохнули), который будет заниматься именно этим - концентрировать "лучи", чтобы в нужное время они достигли бы мощности лазера и "распилил" любые цепи и снес все на своем пути.
notabler: (Default)
Wednesday, December 8th, 2010 11:04 pm

Вступление . Я привожу тут эту передачу, потому что она заставила меня задуматься о многом. О роли индивидуалов в истории, как многого могут добиться страстные, целеустремленные люди в стране, где существует парламент и христианская мораль.  Как быстро могут произойти изменения в лучшую сторону.  Само собой, в голове формировались параллели и сравнения, куда же без них.  Может, у кого-то возникнут мысли и поумнее на этот счет. Надо сказать, у Хислопа – умницы-коротышки, которого до сего момента я видела только в юмористических передачах, это не единственная передача на эту тему – цикл. Он показывает  историю благотворительности, меценатства и филантропии в Великобритании в благословенный век королевы Виктории. Тогда Британия правила морями, была самой богатой и могучей страной на свете и могла себе позволить многое.  Долгий период процветания и стабильности, само собой, оказал влияние на все процессы, происходящие в стране, на благотворительность тоже. Отсюда пошла мода, привычка, традиция, из-за которой до сего дня британцы жертвуют на всякого рода благотворительность больше всех  в мире на душу населения. За что я их люблю, хотя они и снобы.

 

Иан Хислоп – сатирик, журналист, издатель сатирического журнала Private Eye (Частный сыщик), участник многих популярных телепередач, особенно сатирического и политического характера. image

До этого я не припомню его самостоятельных передач, возможно, он делал что-то ранее. Поскольку его уважают за острый ум и энциклопедические знания, выбор  тематики его  цикла передач очень многое значит.  Благотворительность – одна из сторон жизни страны, которой можно гордиться. Ее можно критиковать, можно не верить, что деньги идут по назначению, но она дает многое не только получающим, но и дающим.

 

 

 

 

 

Age of the  Do-gooders

На этой фотографии изображена очень популярная достопримечательность Лондона, скульптура, расположенная на Пикадилли -циркус. Это не Эрос, как многие считают, не символ романтической и сексуальной любви.  Ан, нет, это его гораздо менее похотливый братец  Антерос – бог бескорыстной imageлюбви, не очень популярный сегодня, но среди бритов в викторианскую эпоху он был очень популярен. Сегодня он мог быть назван Богом Христианской Благотворительности.

Статуя была возведена в честь одного из самых знаменитых филантропов 19 века – седьмого графа Шафтсбери. Граф был убежденным сторонником идеи, что корень изменений общества лежит в изменении отношения и положения молодежи и детей. И он добился, в одиночку и в течение своей жизни, что общество в корне изменило отношение к детям и их положение. От эксплуатации – к идеализации, от заводов и шахт – в школьные классы.

Впервые в истории дети получили собственные права, перестали рассматриваться только в качестве законной собственности родителей, которые были вправе делать с ними что угодно и ни одна институция не имела прав и полномочий вступиться. 

Благодаря маленькой группке страстных, целеустремленных и часто эксцентричных индивидуалов ситуация с детьми изменилась кардинально в течение очень небольшого времени.

Лорд Купер, в будущем седьмой граф Шафтсбери, в 1828 г., в возрасте 25 лет, стал членом парламента от партии консерваторов. Он впитал консервативные убеждения с детства.  В детстве он немало страдал от жестокого отца, а его дворецкий стал ему лучшим другом и приобщил будущего графа к евангелическому христианству. В будущем Бог играл огромную роль в жизни графа. Он верил, что каждый из нас  - дитя божье и каждый заслуживает достойной жизни. Он также верил в скорое второе пришествие Христа. Так что времени на рассуждения не было, надо было достойно встретить Христа, спасая души и реформируя нацию.  Он искал себе миссию, и нашел ее, когда в 1932 г. опубликовал цикл статей об эксплуатации детей.

Индустриальная революция в Великобритании требовала жертв. И дети стали одной из таких жертв. Они работали долгие часы, в очень нежном возрасте, в опасных и вредных местах. И все считали это нормальным.  До этого никто особенно не выделял детей как особую категорию. Это были просто люди, маленького роста, что иногда удобно для производства, которые могли принести некий доход как  промышленникам, так и

Read more... )