July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

July 4th, 2010

notabler: (Default)
Sunday, July 4th, 2010 02:37 pm
Натолкнулась тут в ленте, поразилась, как замечательно выражены мои собственные впечатления
http://gap-themind.livejournal.com/28618.html - там посмотрите картинки, мне, как всегда, лень заморачиваться с ними. Все, на что я горазда - копипэйст.

Пролетарии всех стран

Предисловие
Это довольно старый текст из Exile, реально самой крутой московской газеты, существовавшей только потому, что дебилы из Минпечати не знали ни слова по-английски. Если кому хватит терпения и mad language skillz, могут прочитать максимально подробную историю Exile в Vanity Fair.
Только песня совсем не о том, а о том подвиде британской фауны, который особенно активизируется во время футбольных матчей, вот как сейчас.

Да, это они, родимые. Chavs, neds (шотл.), skangers (ирл.). Пролетарии всех стран, объединившиеся. Дорогая редакция давно искала повод перевести эту экзайловскую статью, и вот, пока ее герои заседают в пабе напротив, размахивая красно-белыми флажками, наконец собралась с силами. Фактура здесь местами устарела - например, пабы уже не закрываются в 11 вечера, чоткие пацанчики ходят в Kappa, да и само слово, о котором речь, уже употребляется разве что в ироничном смысле (чаще можно встретить louts или yobs) - но в целом все как есть, хотя и с поправкой на великие глаза интеллигентского страха перед стихийными народными массами.

Откуда у русских такие странные стереотипы о нас, британцах, и почему правда гораздо хуже
У русских есть множество мифов о Великобритании, которые они очень любят пересказывать друг другу. Разумеется, все эти мифы — полная чушь. Чаще всего можно встретить, например, «туманный Альбион». Да, в Англии довольно дождливо, но я что-то ни разу не припомню случая, чтобы здесь было больше тумана, чем в Москве.
Потом еще есть идея, в массовом распространении которой виновато, по всей видимости, чрезмерное увлечение литературой 19 века (ну или голливудскими фильмами). Большинство русских думает, что Англия населена этакими чопорными обаяшками, клонированными Хью Грантами, которые изо всех сил стараются следовать сложнейшим правилам поведения в собственном обществе, но каждый раз терпят неудачу и очаровательно попадают впросак. Нация сверхвежливых аристократов, которые обязательно пьют чай в пять вечера, а по выходным охотятся на лис.
Такие люди действительно существуют. Их отмеченные многими поколениями кровосмешения лица и гогочущие голоса еще можно встретить в нескольких пабах в окрестностях Оксфорда или загородных имениях по всей стране. Но, дорогие читатели, учтите, что сейчас на дворе 21 век, и время аристократов давно прошло. Класс никогда не работавших богатеньких буратин, краснорожих мудаков, голосующих за консерваторов, сейчас составляет не более 0,1% от населения Британии.

Еще 10% составляют представители образованного, снобского среднего класса — типа меня. Мы не как русские — вместо крикливого хвастовства величием своей страны мы при любой возможности ее ругаем. Но в глубине души Read more... )