2009-10-24

notabler: (Default)
2009-10-24 07:03 pm

Причины, почему я уехала в Англию (второе продолжение)

 

Главная причина всех зигзагов, пике и виражей моей жизни – мой сын Миша. Он родился у меня на 27 году моей жизни, когда я, по моему мнению, уже созрела для материнства, но абсолютно не годилась для замужества. Родился от папы, который о нем знать не хотел, и которого я немедленно послала далеко, и с тех пор не видела. Все бы было хорошо, но родился он больным, врачи сказали, травма. Какая там была травма, физическая, химическая или генетическая, они в то время не очень углублялись.  Занималась я с ним прилежно, читала ему много, бормотала наизусть детские книжки беспрерывно (до сих пор с десяток могу пробормотать не задумываясь, все английские песенки Маршака, например).

В результате диагноз оказался смазанным, до 7 лет врачи говорили, отставание в развитии, но после того, как его попытались учить в общеобразовательной школе и через 2 месяца вытурили, то отправили в стационар, где и присвоили пожизненный диагноз – олигофрения в степени дебильности с элементами церебрального паралича. Этот паралич выражался, к моему счастью, всего лишь в дрожании рук, препятствующем письму и тонким движениям (он стал завязывать шнурки в 10 лет, например), а также в странной подпрыгивающей походке (микропарезы (парезы это такие параличики) икроножных мышц, так мне объяснили). Отправили его было на год в специнтернат (заведений такого рода в Литве немного, только в Вильнюсе), там мой ласковый, здоровый физически ребенок превратился в угрюмого доходягу и за год научился только курить, что он делает и по сей день. Ни читать, ни писать, ни рисовать – ничему. Отчислили и оттуда, отправили учиться на дому. С полгода захаживали к нас учителя общеобразовательной школы, ничего не понимающие в спецприемах для спецтоварищей, я им показала кое-какие приемчики, фокусы и трюки, которые я  выдумала и использовала. Тогда они на это заявили, что я – гений, учу его лучше всех, они так не умеют и никакого смысла не видят к нам таскаться. Прекратили.

Действительно, за год моего обучения он начал читать, карябать корявые буквицы. Причем начал читать, как-то вдруг, чуть ли ни в один день. Буквы он помнил лет с 3, но в слова они как-то не складывались. А тут вдруг сложились. Голова моего сына – удивительна. Есть в его мозгу совершенно блестящие участки (языки, например, память), а есть “белые пятна” . До сих пор он не может, например, посчитать, сколько будет 15 минус 7,  и не понимает время на нормальных часах, только на электронных, и то бегает и спрашивает “10 часов вечера – это 22?”.  Миша был  в раннем возрасте очень ласковым и общительным, но со временем все изменилось. Ушло детское обаяние, исчезли белые пушистые волосики, и с ними симпатия окружающих. На смену пришли насмешки и издевки. И не только.

 

Read more... )