notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-03-06 08:31 am

Висагинас, Зарасай. Литва

Вот сегодня нашла отличный очерк фотоблогера-путешественника о своем городе (все еще считаю его своим, ведь квартира там у меня еще есть, значит, как бы и прописка)
Извините за перепост, но сама я на такие капитальные фотоотчеты не способна

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tim_taller15 в Висагинас, Зарасай. Литва
Visaginas, Zarasai. Lietuva

Катаемся дальше по Литовской глубинке, на этот раз мы через паркан глянули на Игналинскую атомную электростанцию, прогулялись по городку атомщиков Висагинасу и посетили уютный уголок озерного края Зарасай!


Смотровая площадка на берегу озера Зарасас (Zarasas), Зарасай.





Игралинская атомная электростанция функционировала ровно 26 лет и один день с 30 декабря 1983 года, по 31 декабря 2009. На момент эксплуатации обоих энергоблоков АЭС производила около 70% всей электроэнергии потребляемой в Литве, но по требованию ЕС при вступлении Литвы в Евросоюз станция была выведена из эксплуатации. По мере приближения сроков остановки энергоблков нарастало движение за продление работы станции, но последний референдум по этому вопросу был провален из-за низкой явки избирателей, несмотря на то, что около 90% проголосовавших были за продление эксплуатации станции.



1. Проходная Игналинской АЭС, за ней возвышается труба первого энергоблока. Электростанция расположена на берегу самого крупного озера Литвы Дрисвяты. На противоположном берегу этого озера территория Белоруссии. Изначально станцию планировали строить именно там, но не подошли грунты, что и предрешило судьбу АЭС.



2. Всего блоков на станции два. Планировалось построить четыре. В 1985 было начато строительство третьего блока, но из-за чернобыльской аварии его строительство было прекращено. Достроенный на 60-70% энергоблок был разобран.



3. Сейчас станция полностью выведена из эксплуатации, энергоблоки законсервированы. Одной из основных причин закрытия Игналинской АЭС были реакторы типа РБМК, такие же как на Чернобыльской станции. К 2018 году Литва, Латвия, Эстония и Польша планирую построить на площадке АЭС нового поколения.


Городок атомщиков, Висагинас, находиться в нескольких километрах от станции. Туда мы и направились.

Для строительства станций всегда выбирали по возможности малонаселенную местность, так же необходимым условием является наличие водоема для охлаждения реакторов. Из-за этих требований практически все атомные городки в наших широтах расположены в лесах и вблизи рек или озер. Не стал исключением и Висагинас.

Постройку атомограда начали в 1974-м году, через год после начала строительства станции. И не смотря на то что вся без исключения жилая застройка представлена многоэтажными квартирными домами (преимущественно девяти и пятиэтажными) до 1994 года Висагинас значился на картах как пгт. При советской власти город назывался Снечкус, в честь местного коммунистического деятеля.



4. По причине своей молодости город абсолютно стерилен от исторической застройки и представляет собой образец города победившего коммунизма.

Пришло время обеда и в наши планы входило перекусить в одном из местных заведений общепита, но к сожалению ничего адекватного найти нам не удалось. Заведения или работали только в вечернее время или были скорее питейными чем для поесть.



5. После закрытия станции у города наступили тяжелые времена, но признаков какой-то разрухи мы практически не видели. К таким можно отнести только наполовину закрытый детский сад. Такого треша как у нас в несостоявшемся атомограде Щелкино тут и близко не было. Город скорее напоминал наш Энергодар или отдельные районы Славутича.


6. Висагинас - самый русский город Литвы, более половины 22-х тысячного населения городка - русские. После выхода Литвы из состава СССР были попытки сделать документооборот на станции полностью на литовском языке. Успехом это начинание не увенчалось, заставить русских выучить язык новой для них родины не получилось. В городе довольно много двуязычный вывесок, такое в Литве встретишь не часто.


7. Так как город строили прямо посреди хвойного кое где были специально оставлены некоторые деревья.



8. И хоть, казалось бы, нет в подобных городках ничего особенного мне в них как-то по своему уютно. Может потому что сам родился в одном из них?



9. Выключенный дорожный знак.



10. Место культурного отдыха населения. Кстати, тоже не очень типичная для Литвы картина.


Прежде чем покинуть Литву мы посетили еще один небольшой городок озерного края - Зарасай.



11. Нет, это не расстрелянные партизаны, это импортные байкеры отдыхают с дороги в одном из парков Зарасая!



12. Город окружен семью озерами. Смотровая площадка на берегу озера Зарасас.



13. Здание краеведческого музея, на котором почему-то написано что он - библиотека. Слева виднеются башни костела пресвятой девы Марии 1842-62 гг.


14.



15. Было очень жаль, что я без вела. По такому пандусу бы да вниз с ветерком!



16. Собственно окончание пандуса.



17. На остров Большой, который видно на заднем плане, находиться парк.



18. Скульптуры в парке.


19.


20. Пока мы прогуливались мотоциклисты пришли в себя.

В Зарасае есть несколько весьма крупных супермаркетов разных сетей. Скорее всего это объясняется близостью границы с Латвией. Цены на продукты тут подешевле будут. На пиво так точно, чем мы и воспользовались, тем более что в торговом центра рядом с Норфой традиционно обнаружилась точка с разливным Биржайским! Настоятельно рекомендую если будете в тех краях попробуйте, пиво - шикарное. Тут же мы спросили у продавца где можно найти заведение с вайфаем и он направил нас в одну кафешку на берегу озера. В ней мы набукали себе отель в Риге на завтрашний вечер. И с огромным удивлением узнали курс латвийского лата. Он оказывается стоил 15 грн (1,9 у.е.). После чего недавно вычитанная новость о том что бензин в Латвии стал стоить дороже 1 лата воспринималась уже не так оптимистично.

Выехав из Зарасая мы двинули в сторону границы, которая находиться всего в нескольких километрах от городка, и неожиданно попали в Египет... Почему так, читайте в следующей записи.

Все отчеты о поездке:

Ужупис, Вильнюс
Тракай
Кернаве, Палуше
Висагинас, Зарасай
Египет, Екабпилс и Кокнесе
Московский форштадт или иная Рига
Каунас
Клайпеда
Юодкранте, Неринга
Нида, Неринга



[identity profile] nelenaa.livejournal.com 2013-03-06 08:36 am (UTC)(link)
Как все таки архитектура середины прошлого века портит пейзажи! Карбюзье пусть в горобу перевернется, -как его наследники накакаили на просторах родины((.
Всюду, где нет ужасных домов, красота!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-06 08:00 pm (UTC)(link)
И тем не менее, из всех городов подобного типа этот - самый последний и самый лучший. Архитекторы неплохо использовали природные изгибы, пробовали делать все улицы извилистыми, при строительстве каждое дерево окружали досками, чтобы не повредить. Выхода не было тогда, город для 30 тыс человек был построен за 10 лет фактически. Дома были собраны со всех регионов СССР, все садики и школы были с бассейнами, а в сочетании с природой в 5 минутах ходьбы жить там комфортабельно, причем и психологически: молодые люди, все прошли через бараки и общежития, дружелюбные и активные. То есть получилось минимальное зло при данных конкретных условиях.

[identity profile] nelenaa.livejournal.com 2013-03-07 04:00 am (UTC)(link)
Тогда он похож на наш Зеленоград до 2000-го года. Его тоже так же стороили. Как город-спутник Москвы и городок электроники. Сечас это уже обычное чертечто, увы.

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2013-03-06 08:40 am (UTC)(link)
Симпатишшшно! И зелено. Нравится

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-06 08:01 pm (UTC)(link)
И добрый город, дружелюбный. Народ хороший, образованный.

[identity profile] ezhiuke.livejournal.com 2013-03-06 10:04 am (UTC)(link)
большое спасибо! красивые фотографии.
Зарасай очень красивый город. захотелось там побывать.

насчёт "не очень типичной для Литвы картины" валяющегося мусора можно и поспорить :)
если интересно, на официальном сайте Игналинской АЭС есть красивые фотографии станции с высоты птичьего полета: http://www.iae.lt/en/birds-eye-view-of-inpp/

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-06 08:03 pm (UTC)(link)
Это они долго искали. Город очень чистый, там дворником устроиться - на бирже очередь, ведь после закрытия станции безработица страшная. Так что все вылизывают так, что и в Европах не снилось.

[identity profile] ezhiuke.livejournal.com 2013-03-07 01:01 pm (UTC)(link)
ого. а в Вильнюсе - в порядке вещей :(

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2013-03-06 12:18 pm (UTC)(link)
Надя, как хорошо там! и нежная трава повсюду, невытоптанная!
очень уютно!
он помянул Энергодар-там мой брат жил, доводилось бывать.
г. Полярные Зори у нас, где Кольская АЭС, тоже похож. атомщики держат марку быта!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-06 08:05 pm (UTC)(link)
Лучше всего там из-за природы: леса с ягодами-грибами, куча озер одно другого лучше. И народ хороший там, дружный. Русских не "больше половины", а было раньше 94%, теперь поменьше, но не намного, литовцы город не любят и не очень переезжают.

[identity profile] agro-val.livejournal.com 2013-03-06 05:58 pm (UTC)(link)
С удовольствием посмотрела.Красиво!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-06 08:06 pm (UTC)(link)
Да, из новых городов СССР был самый новый, самый красивый и самый удобный для жизни. Зря закрыли атомную - тоже была лучшая, самая безопасная, ни одного инцидента не было.

[identity profile] agro-val.livejournal.com 2013-03-07 03:17 pm (UTC)(link)
Да у нас закрыли много чего. А город красив. Можете гордиться)))

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2013-03-06 06:08 pm (UTC)(link)
Милая моему сердцу Литва!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-06 08:07 pm (UTC)(link)
И моему - люблю Литву очень. Причем не только Висагинас, всю практически.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-03-07 03:52 pm (UTC)(link)
Скульптуры в парке прикольные. Интересный отчет и рассказ. Надик, а ты в Литву вообще ездишь или нет?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-07 06:13 pm (UTC)(link)
Не была три года с похорон брата. Нечего там делать.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-03-07 08:37 pm (UTC)(link)
Понимаю.

[identity profile] igorsamusenko.livejournal.com 2013-03-09 05:27 am (UTC)(link)
Ого, семь озер, вот это кайф там жить!:)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-09 09:52 am (UTC)(link)
Да, для пенсионеров, которым работать не надо - истинный рай. Вокруг города тысячи садовых участков понастроены, грибы-ягоды-рыбалка-даже охота для желающих в полном ассортименте.

[identity profile] givushka.livejournal.com 2013-04-18 07:52 am (UTC)(link)
Нравится смотреть в интернете фотографии своего города!))Он тогда какой-то особенно красивый,знАчимый!) очень доброе место..Жаль,что некуда вернуться обратно..молодежи работать негде.А в остальном-да,райземной.Я так всегда называла наш Висагинас.
В Зарасае не передать-как красиво!!Зона туристическая,много еще постоянно строят.В прошлое лето часто туда ездили.и мост..вроди бы ничего особного,а популярен.Одних замков -свадебных союзов уже висит немеренно!) Церемониально так свадьбы приезжают на этот мост.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-04-19 12:37 pm (UTC)(link)
Посмотрела вашу фотографию - лицо показалось знакомым. Я ведь тоже оттуда. Но мой ник - по фамилии. Если вы не помните, значит, в Висагинасе меня не знали. Я на станции работала до отъезда в Англию в 2004

[identity profile] givushka.livejournal.com 2013-04-19 05:48 pm (UTC)(link)
Мне приятно было увидеть кого-то с нашего Висагинаса здесь. Зрительно тоже вас не знаю.Но живем мы здесь с самого 1985года.
Я работала в начальной школе в третьем микрорайоне.С некоторых пор статус инвалида-прооперировали дважды сердце и я больше не работаю.Живу радуясь каждому дню,общению.и всем маленьким радостям нашего городка. Вам всего наилучшего и вашей семье.Приезжайте сюда когданибудь.Встретимся!)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-04-19 06:32 pm (UTC)(link)
Если приеду. Но там меня у мало что осталось, вся моя жизнь теперь в Англии