notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-02-11 07:50 pm

О проблемах в английских больницах

Многие читали-слышали, что в Англии происходит скандал с больницами. Обнаружили, что британская медицина, бывшая не так давно предметом гордости нации и "золотым стандартом",  уже такой не является. 
Смотрим мы сейчас бриллиантовый сериал "Позовите акушерку", вчера только плакала при просмотре очередной серии. В ней показаны представители медицинской профессии в 50-60 г.г.  Все они в фильме трудолюбивые, аккуратные, заботливые и душевные.  В медконсультации, управляемой монашками, царит дисциплина, порядок и дух товарищества, взаимоподдержки, без лишней сентиментальности.  Показали одну из акушерок, как она работает в больнице, ассистирует хирургу. Показана атмосфера и там: дисциплина, поддерживаемая мэтрон (старшая сестра по-нашему), ястребиным взглядом видящая малейшую пылинку и любую недоработку, строгая иерархия и профессионализм.
А сегодня прочла в Дэйли Мэйл  статью (даже две, того же автора, который два года занимался исследованием проблемы, после того, как умерла в больнице его 89-летняя матушка, уход за которой был далек от "золотого стандарта".  Перескажу выводы автора своими словами.Он считает, что уровень ухода стремительно упал после того, как изменилась система подготовки сестер. Теперь все сестры получают образование в университетах. Жизнь, мол, потребовала, усложнившаяся техника, новые исследования в медицине и фармакологии, и т.п.  Раньше сестры учились прямо в больницах, в основном получая опыт  от опытных сестер, по принципу "делай, как я".  В зависимости от абмиций и академической успеваемости, они получали два вида званий после сдачи экзаменов.  Один - для отличниц теоретической подготовки и  склонных к карьере. Второй, пониже, для сестер, нацеленных более на уход за пациентами, и к карьере не стремящихся. Разница в зарплатах между ними была минимальная.
Теперешние сестры, университетски образованные, не очень охотно выполняют примитивные обязанности по уходу: перевернуть, покормить, сменить памперс. "Overqualified" стали.  Минимальный уровень зарплаты сестры тут - где-то 15 фунтов в час. Это практически средняя зарплата по стране для женщин. Так что особенно надрываться, брать лишние часы дежурств им не хочется. А нагрузки-то растут, главная беда страны - стареющее население, огромный процент страдающих деменцией.  Средняя нагрузка на сестру теперь - 11 больных, это по сравнению с 4 на сестру в детских отделениях.
Поэтому выхода не было, появился институт так называемых hospital assistents, то есть, грубо говоря, санитарок. Их учат, конечно, но далеко не так  серьезно, как учили сестер  раньше.  Но зарплата у них близка к минимальной - около 7 фунтов в час, работа непрестижная, тяжелая.  И если у сестер есть национальный регистр, и ее, в случае серьезного должностного нарушения, больше никуда на работу не возьмут, то ассистентов-санитарок это не касается. Их могут уволить из одной больницы за грубость или неряшливость, а они завтра устроятся в другую больницу, ведь их всегда не хватает.
В больницы пришли работать много иностранцев, с плохим уровнем английского, что не улучшило качества ухода. Ведь если санитарка не понимает, что бормочет беззубый дедушка в последней стадии деменции, то это плохо. 
Сейчас многие госпитали вводят снова должность matron, но в новых условиях, когда пациенты обезличены и никто толком не понимает, кто за что отвечает, большой разницы они не делают. 
Больницы пока еще достаточно успешно работают на стадии скорой помощи, хирургии, и с острых случаями, но абсолютно потеряли навыки и культуру выхаживания хронических больных.
Кстати, мало жалоб на прямую грубость или жестокость, главная проблема - равнодушие, обезличенность и огромная забота об отчетах и бумажках, слишком много проверок и норм введено. С водой тут выбросили ребенка - хороший простой человеческий уход. 
Далеко не везде дело обстоит так, многие пишут письма, защищая врачей и сестер, спасших жизнь, обеспечивших замечательный уход.
Поскольку проблема поднята, активно обсуждается в СМИ и парламенте, люди пишут письма, то изменения последуют обязательно. Неясно, какими они будут. Но мне кажется, что истина, как всегда, посередине. Сестры должны получать солидные знания, но также проходить "производственную практику" в больницах, выполняя каждый вид работ с реальными пациентами. Количество бумажной работы должно быть резко сокращено.
Сегодня (это я уже от себя) вычитала, что наша Колчестерская  больница получила 200 спецматрацев, для борьбы с пролежнями. Даже не знала, что пролежни тут бывают: за три года работы в доме престарелых ни у одного нашего клиента пролежней не было, ни разу. Лекарство было одно для всенах - судокрем, простенько, но помогало надежно. От ушибов, потертостей, зуда, и всякого намека на язвочку.
Колчестерская больница сейчас переживает новые проверки, так как попала в список "плохих". У нее уровень смертности в прошлом году 118 при среднем уровне 107.  Больницу недавно трясли, убрали главного шефа, поменяли многое, улучшили многое. Почему она попала в эти списки, непонятно, пишет  наш колчестерский депутат, обещая сделать надлежащие запросы, так как многие горожане обижены за свою больницу, многие ее любят.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-02-12 05:39 pm (UTC)(link)
Ну, не все же они одинаковые. Но Рой говорит, что не чувствует приукрашенности. Фильм сделан по мотивам книжки, автор работала в этой системе и писала ее на основании личного опыта. Кстати, книжка уже закончилась, но фильм так народу полюбился, что надумали продолжать. Безусловно, посыл фильмец несет о сохранности традиций и традиционных ценностей. Кстати, насчет приукрашенности. Мужья-садисты и насильники, бедность и предрассудки, дикость и суеверия - все там показано. Домашние роды, смерти и неудачи - все там есть. Как раз этим он и привлекателен - неприкрашенностью жизни. Нелегкой и небогатой тогда.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2013-02-12 05:54 pm (UTC)(link)
Как раз суровость жизни у меня сомнений не вызывает, а вот что можно оставаться Белоснежками в такой жизни, сомневаюсь. Дело скорее в позитивности автора книги, которая во всем видит в первую очередь хорошее и в воспоминаниях тоже оставила в основном хорошее.
Хотя допускаю, что это я настолько испорчена, что не верю в людей:(

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-02-12 06:08 pm (UTC)(link)
Я думаю, не ты испорчена, а русское видение жизни виновато. Это то, что отличает наших от прочих - скептицизм и неверие в позитив. Да и вообще недоверие. Видимо, устав от неверия, люди кидаются в веру. Я давно об этом думала, читая комментарии к статьям на разные темы. Есть и тут тролли, но не такой пропорции. Зато сколько любви, которой не стыдятся. Роя внучки в фб каждый второй пост орут: люблю ту, эту, этого, того, то и это. Люди не запуганы выражать эмоции правдиво, нет опыта лжи такого. Для проверки зашла как-то в газету. ру, почитать коменты. Что бы люди не написали, всегда множество коментов одинаковы: не верю!

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2013-02-12 07:16 pm (UTC)(link)
ну, может и так.
Слушай, а ты дышала собачкой, когда рожала? Я смотрю, во всех странах женщин учили, как рожать, даже 100 лет назад, а я про это тока из фильмов узнала:(

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-02-12 07:41 pm (UTC)(link)
Ничего нам про дыхание не говорили. Пыхтела, крутилась, принимала невозможные позы - это было. Не орала совсем, стонала только, потому что подруга на вопрос, все ли орут, сказала так: "Моя мать там в роддоме работала и сказала мне не сметь верещать, я и не орала". Ну что же, раз подруга не орала, так и я могу не орать. В промежутках между схватками болтали с соседкой по койке без умолку. А насчет дыхания - тоже вычитала только в литературе иностранной какой-то много лет спустя.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2013-02-12 09:08 pm (UTC)(link)
Я тоже не орала, мне показалось, что от этого только хуже. Но смотрю на то, как оказывали помощь почти сто лет назад, и мне кажется, что я этой помощи вообще не имела, хотя рожала в роддоме. 36 часов рожала, представляешь? Никакого ребенка уже не хотела, только поскорее сдохнуть хотела:(