notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-01-08 11:07 am

О российском гражданстве

Я - космополитка, всем известно, и с легкостью отказываюсь от гражданства, имени, фамилии, всего святого ради прозы жизни - безопасности, благополучия и покоя. Поэтому мне передвижения Жерара Депардье и Б.Бардо как-то однохренственны. Пускай и они двигаются. Меня зло берет по другому поводу. Мне обидно за многих моих друзей, которые куда более трепетно относились к слову Родина и всеми фибрами души стремились с ней воссоединиться при первой возможности. 
Я, как известно, провела более 30 лет моей жизни на ударной стройке СССР - Игналинской атомной электростанции. Строить эту самую большую, самую лучшую в мире атомную приехали более  30 тыс человек, большей частью русские. Потом случилось то, что все знают. Не стало сначала СССР, потом атомной станции. Некоторые уехали в Россию сразу, но немногие. Большинство осталось - по разным причинам, чаще всего - экономическим. Хитрая Литва автоматом дала всем гражданство, за приватизационные ваучеры все легко и просто приватизировали свои квартиры, то есть получили экономические цепи, ведь квартира - это единственная собственность, которую бывшие советские люди могли иметь. Станция работала, жизнь не остановилась, а во время правления Ельцина дорога в Россию была не заказана. 
Но Путин быстро закрутил гайки, "предателям", то есть тем, кто не поднял в Литве войнушку за возврат в лоно "старшего брата" закрыли дорогу на родину предков, приравняли их к гражданам любых других стран. 
Моя сослуживица на пороге пенсии решила, что пора перебираться на родину, в небольшой городок Костромской области. Там жили братья и сестры, там были могилы родителей и дедов, там были друзья детства, родной язык, малая Родина. Продала она все в Литве, ее сын и муж уволились с работы, поехали в Россию. Там удалось купить квартиру, договориться о работе. Переехали. Дело было за малым: дождаться получения бумаг - вида на жительство, о возврате гражданства они и не мечтали. В хлопотах о видах на жительство семья провела на бывшей родине два года - проели все литовские деньги, переплатили на взятки, но результата не дождались. Вернулись всей семьей обратно, купили на остатки денежек махонькую хатку в садовом кооперативе, там и поселились. 
Через год подруга заболела раком и вскоре умерла. Похоронена в Литве. Сильно подозреваю, что хождения по российским мукам подорвали ее здоровье. Не знаю, как сложились судьбы ее сына и мужа. И таких - полно. Но это поколение уходит, новое навряд ли будет рваться с такой силой в Россию - открыты дороги на Запад, да и литовский язык, так пугавший старших, молодым знаком. 
Теперь вроде бы бывшим гражданам возврат в Россию упростили.
Ездят по Литве представители российского посольства, заманивают программами переселения на родину. Кто-то соблазнился. На выбор им были предложены смешные пособия и жуткие задворки страны, где коренных жителей уже и не осталось. Так что немногие уехали. Доверия уже нет. И вместо природных русаков, отличных специалистов, говорящих и пишущих по-русски в Россию едут узбеки и таджики. 
И -  ура-ура! - тьма французов. Будут гувернерами, небось, на Рублевке, или где там еще. 

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2013-01-08 11:18 am (UTC)(link)
Ужасная история ((( Слышала, что трудно раньше было с гражданством. Сейчас полегче. Даже мой англичанин, женившись на русской, скоро получит гражданство (сказал, через 6 месяцев))
Депардье - это очередной проект, пиар=компания. На такое денег не жалеют. Чтоб весь мир удивить )) А маленькие люди мало кому интересны. Так, наверное, можно объяснить.

Может это объяснит нам происходящее??

[identity profile] ex-shimp.livejournal.com 2013-01-08 11:20 am (UTC)(link)

[identity profile] polesh-chuk.livejournal.com 2013-01-08 11:22 am (UTC)(link)
А я не понимаю, чего все ждут от нелегитимной насквозь власти? Надо сказать спасибо, что пока не грузят эшелонами на восток.

[identity profile] oll-vill.livejournal.com 2013-01-08 01:05 pm (UTC)(link)
Зато паспорта российские раздавались направо и налево - вспомнить историю в Абхазии, да и у нас в Крыму тоже пытались проделать такое же.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-01-08 02:34 pm (UTC)(link)
вот-вот, именно об этом. Предали миллионы русских сначала, а теперь французов привечают

[identity profile] wlada-kap.livejournal.com 2013-01-08 01:34 pm (UTC)(link)
Горько это, очень.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-01-08 02:35 pm (UTC)(link)
Факт, людям теперь еще обиднее

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2013-01-08 02:47 pm (UTC)(link)
Надь, мое отношение к гражданству такое же, как и у тебя. Что наши власти на своих граждан пилюют(с), неважно в России они живут или за рубежом, тоже хорошо известно и не обсуждается. Но насчет "закрыли дорогу на родину предков" ты, по-моему, не очень четко представляешь.
Вообще первое время после распада было оч.много неразберихи, в том числе и в отношении соотечественников, но срок, в течение которого можно было получить паспорт гражданина РФ, был очень долгим, лет 10 наверное (я сейчас уже не помню последовательность в изменениях закона о гр-ве). Потом люди автоматом выбывали из гражданства, а чтобы получить вновь, им приходилось добиваться статуса лица без гражданства, а потом уже ходатайствовать о гр-ве РФ. А если твои знакомые получили таки гражданство Литвы, они ведь лишились гражданства России, свободный въезд для них, естественно, был закрыт.
В дальнейшем можно было получить гр-во РФ по упрощенной схеме, в том числе и твоей сослуживице. А то что ей не удалось это сделать, это не обязательно вина российской стороны. Я работала в этой сфере и видела много случаев, когда у людей основной аргумент для переезда - там моя родина, а когда их спрашиваешь: а почему у вас на руках единственный документ - паспорт СССР (а дело происходит в 200...году), он прикидывается шлангом и бубнит про могилы и друзей. Вот что здесь - простота, которая хуже воровства, или какая-то уловка и расчет на авось, хотя можно было бы понять, что проверка будет серьезная и на хапок получить паспорт не получится? Таким людям предлагали проделать все работу по сбору соответствующих документов. Если эти люди затягивали волынку, многие бумажки, полученные вначале, теряли срок годности, надо было по новой, а настойчивости хватало не всем. Но это уже от людей зависело.
А выдача гражданства иностранному лицу по решению президента - это есть, наверное, во многих странах. Мы же не удивлялись, когда нашим диссидентам сразу давали гражданство той же Франции.
Просто в данном случае мы прекрасно понимаем, чем вызвана такая суета вокруг бедняги Жерара и от этого оч.противно.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-01-08 03:02 pm (UTC)(link)
Ну и что это за серьезная проверка не на гражданство даже, а на вид на жительство, который позволил бы людям работать и существовать для людей, что тут родились? Не одна она была такая, у нас ведь тысячи были. Да, они утратили гражданство России в тот же момент, когда Литва им выдала паспорта Литвы в 1991, немедленно после установления независимости. Многие взяли, растерявшись, не понимая ситуации. Двойного гражданства ни одна страна не позволяла. А что, законодательно нельзя было сделать скидку для своих? Германия вон миллионы приняла российских немцев, не поморщившись, и стариков, и инвалидов - всех.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2013-01-08 03:10 pm (UTC)(link)
Надь, я уже писала у себя, что не помню ни одного закона последних 15 лет, который был бы на благо людей, никогда наше государство не считалось с истинными нуждами граждан, так что гуманного подхода к важным для жизни вопросам от них ждать не приходится.
Другая сторона этой проблемы - отношение людей к закону, ему не доверяют и не считают нужным соблюдать его. Поэтому вместо того, чтобы взять и в точности сделать все, что требуется по закону для получения чего-либо, люди ссылаются на другие страны, на то, что не понимали ситуации и пр. Это две стороны одной медали:(

[identity profile] valkiriarf.livejournal.com 2013-01-08 05:19 pm (UTC)(link)
Блин, мне это так знакомо.... Когда-нибудь скажу, да((( Пока - не готова...

[identity profile] leftjab.livejournal.com 2013-01-08 06:49 pm (UTC)(link)
К сожалению, русские в России всегда были людьми второго сорта. Само это слово руководители вслух произнести стесняются.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2013-01-09 08:05 am (UTC)(link)
Зачем России русские? Давайте раздавать паспорта иным...
Жутко это и стыдно.

[identity profile] tezska1.livejournal.com 2013-01-09 08:56 pm (UTC)(link)
Я так думаю, что в России особо не нужны пенсионеры с бывшего Союза. Кто им пенсию будет платить? Охотнее принимают молодежь. Думаю, что ситуация будет меняться. Будет мало хотеть ехать, но условия будут куда лучше. Пусть сменится поколение и азиаты прижмут.

[identity profile] a-ko4evnik.livejournal.com 2013-01-10 10:25 am (UTC)(link)
Да, грустно всё это. Патриотизм он тут только по телевизору. Русские в России никому не нужны.

[identity profile] nadushkasv.livejournal.com 2013-01-17 03:25 pm (UTC)(link)
из Казахстана многие русские приехали... все хорошо устроились... да предлагали им жильё не в центре города... получили, продали, построились... всё путём и детей нарожали...
самим надо тоже суетиться... местным тоже мало кто помогает...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-01-17 04:23 pm (UTC)(link)
Возможно. В том случае, о котором я пишу, люди приехали в родной город, купили квартиру и нашли работу. Единственного так и не смогли получить - вида на жительство. Об этом и речь. Они суетились более двух лет, я знаю, как, мы переписывались.

[identity profile] nadushkasv.livejournal.com 2013-01-17 04:31 pm (UTC)(link)
я не знаю сколько у них длилось оформление бумаг... но они здесь... живут и плодятся... и не жалеют что они не там... кого могли своих знакомых притащили... ещё льготы были какие-то для молодёжи при поступлении...

[identity profile] ralitza.livejournal.com 2013-01-21 10:22 pm (UTC)(link)
пока что не гувернеры... банк "Советский" рекламируют)

[identity profile] nikka-80.livejournal.com 2013-01-24 07:09 am (UTC)(link)
Да Жерару и гражданство, и квартиру... Квартиру-то вот зачем, неужели он не в состоянии ее купить сам? Отдали бы нуждающейся в жилье семье!