notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-01-06 10:52 am

Судьба капитализма. Непричесанные мысли

Дискуссия на экране идет на тему "Прав ли Папа Римский, осуждая капитализм?". Постараюсь донести основные мысли народа. Передача называется "Big Question".  Cидят две группы людей друг против друга. В той, что соглашается с Папой, главные ораторы - женщина-рабби и молодой, очень умный мусульманский имам (вроде бы у них нет священников, как таковых?). Защитники капитализма заявили, что капитализм привел человечество к сегодняшнему процветанию, что он - двигатель всеобщего прогресса и доказал это исторически. Противники говорят о сегодняшнем явном кризисе и свойствах капитализма, которые заложены в его природе и неизбежно ведут к его разрушению. Мусульманский священник ставит точку в обсуждении этого вопроса, заявляя, что проблема капитализма не в генерации богатства, положительная роль этого не подлежит сомнению, а в его, богатства, распределении. Оно должно быть более справедливым. 
Добавлю от себя. На прошлой неделе я просмотрела цикл передач BBC о деньгах и капитализме. Они это делали, обсуждая идеи трех величайших исследователей и теоретиков капитализма, и завершала цикл передача о Карле Марксе. Было сказано, что он пошел далее обоих своих предшественников, лишь обозначивших глубинные проблемы капитализма (я с ними была не знакома, поэтому не пишу), и заявил, что гибель капитализма неизбежна. В передаче было сказано, что на фоне сегодняшних кризисов интерес к учению Маркса возобновился и многие люди с интересом его читают сегодня, отдавая дань его гению. 
Если отбросить его идеи о социализме в трудах, которые, надо не забывать, писались во времена, когда страдания трудящихся были ужасны и несопоставимы с теперешними, то мысли о капитализме выглядят сейчас абсолютно современными и правильными. Вывод - что капитализм обречен и будет разрушен, пока кажется сомнительным. Но многие современные экономисты согласны, что капитализму конец все-таки придет. Только какой и как, пока неясно.  Вывод этот основан на простой идее, что бесконечных вещей не существует в природе. Всему приходит конец.
И как раз после этих передач я напоролась на заметку, где сообщалось о предложении парламенту Германии отменить всю систему пособий и пенсий, автоматически выдавать каждому желающему сумму, достаточную для выживания (800-1000 евро в месяц). При этом сокращались  бы громозкие и дико дорогие службы  и системы администрации этих самых пособий, бесконечного контроля и наказаний.  В комментариях кто-то восторженно воскликнул: так это же и есть зачатки истинного коммунизма. Никто не думает, что при такой системе люди перестанут работать. Наоборот, наличие работы будет означать неслыханную честь, престиж и более роскошную жизнь, так что люди будут стремиться получить работу более, чем когда либо, чтобы выделиться на фоне массы.  Может, на самом деле, именно в этом направлении пойдет развитие? 
Еще есть соображение о начале конца капитализма: технологии. Мы пока еще не ощутили, например, влияния 3D-принтеров, которые могут дома на печке напечатать любой предмет по вашему желанию, а также запасные человеческий органы в обозримом будущем.  И это дело даже не десятилетий - лет. Сколько людей при этом потеряют работу? Чем они займутся? Куда подадутся? Информационные технологии, другое, о чем мы пока не знаем, но изменения нарастают лавинообразно. На этом фоне смешные обезьянки типа Путина будут казаться нам именно тем, чем они являются - смешными обезьянками. Новое поколение ожидают новые мировые проблемы, не российские и не чеченские, надо быть готовыми.
Осознаю, что мысли у меня - домохозяйковского уровня. Так что буду рада любому мнению. 

[identity profile] polesh-chuk.livejournal.com 2013-01-06 12:13 pm (UTC)(link)
А кто у нас Латынина?

Латынина

[identity profile] not-to-get-it.livejournal.com 2013-01-06 06:59 pm (UTC)(link)
Для меня она мыслитель, хотя это несколько пафосно. Себя, наверное, она называет журналистом. Вот этот ее текст мне нравится, хотя он от 2007 г.
http://www.ej.ru/comments/entry/7102/
И с кем бы я ее не обсуждала, все имеют к ней массу претензий.

Re: Латынина

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-01-06 07:16 pm (UTC)(link)
Я не отрицаю, что она - мыслитель. Отношусь к ней с огромным уважением. Но она слишком многосторонний человек, чтобы быть специалистом в специализированной области. Может, заграница уже подпортила мое мировоззрение в этом отношении, и я неправа. В любом случае ее мнение всегда очень оригинально и интересно. И обязательно представляет истину в каком-то разрезе. Дело только в бесконечном множестве разрезов этой бесконечности. Навряд ли одному человеку под силу привести к общему знаменателю все мнения, поскольку экономика, история и пр. - науки неточные.

Re: Латынина

[identity profile] not-to-get-it.livejournal.com 2013-01-06 07:27 pm (UTC)(link)
да, конечно. Тем более, что даже и точные науки решают свои задачи в каких-то рамках, в граничных условиях. Иначе получается "Общая теория всего" :-)

Re: Латынина

[identity profile] not-to-get-it.livejournal.com 2013-01-06 07:55 pm (UTC)(link)
Вы, Надя, немножко левеете, в современном западном понимании. Может быть и меня бы туда же понесло, живи я там, кто знает.

Re: Латынина

[identity profile] polesh-chuk.livejournal.com 2013-01-06 07:18 pm (UTC)(link)
Я просто подумал, другая Латынина. Как полемист неплоха, но всё же не Карл Маркс, учёный должен быть объективным.

Re: Латынина

[identity profile] not-to-get-it.livejournal.com 2013-01-06 07:30 pm (UTC)(link)
Вот всегда так, ругают ее, а конкретно кто нибудь поймал ее на ошибке? В чем она необъективна?

Re: Латынина

[identity profile] polesh-chuk.livejournal.com 2013-01-06 07:40 pm (UTC)(link)
А у неё это как с урожаем - так и прёт. У нас вообще главное быть в мэйнстриме - за или против, без тонов.

Re: Латынина

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-01-06 07:45 pm (UTC)(link)
Я по ней не специалист. Попадается на глаза - читаю не без удовольствия, талантливый журналист, по-моему. Насчет мыслитель - не уверена

Re: Латынина

[identity profile] polesh-chuk.livejournal.com 2013-01-06 07:59 pm (UTC)(link)
Мыслитель в моём понимании - это вообще кабинетный червь. Пишет, пишет, а все ждут. Как Солженицын.