notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-12-08 10:10 pm

Спасибо маленьким старушкам за наш большой мозг

По материалам  журнала "Фокус"

Henry Gee
Вы конечно, не забыли купить подарок для своей любимой бабушки в эти предпраздничные дни, потому что если бы не было ее, не было и вас. И это верно не только с позиции ординарного здравого смысла. Новейшие открытия в теории эволюции показывают, что наличие бабушек определило происхождение человека разумного.  
Большинство животных живут, производят потомство и умирают.  Очень немногие живут достаточно продолжительное время после того,  как становятся неспособны к воспроизводству потомства. Мы - исключение. Женщины проходят через менопаузу в среднем возрасте, когда впереди еще несколько десятилетий жизни. Как могла природа допустить такое видимое излишество - позволить существам долго жить, не передавая своих генов?
Однако они делают это - помогая дочерям растить внуков.  Бабушки забирают подросших детей у их дочерей, позволяя им рожать больше детей и гораздо чаще. Но этого не могло бы случиться, если бы самкам человека не была дана способность долго жить после наступления менопаузы. 
Однако что явилось спусковым механизмом в увеличении продолжительности жизни женщин?  Была ли это эволюция в сторону увеличения размера мозга? Человеческие детеныши рождаются с такими огромными головами по сравнению с другими видами приматов, что их тела можно назвать недоношенными. Эта ситуация могла явиться толчком, когда женщины в пост-репродуктивном возрасте помогали юным матерям справляться с большеголовыми, но беспомощными младенцами.
Удивительный результат принес первый формальный тест в изучении появления бабушек у человека. Он показал, что само пребывание в статусе бабушки ведет к постменопаузальному долгожительству, а не величина мозга младенцев или другие биологические или социальные причины. 
Группа исследователей из университета Юты под руководством Kristen Howkes  провели сравнения продуктивности женщин и других видов приматов. Оказалось, что как женщины, так и обезьяны могут иметь детей примерно до четвертого десятка лет. Однако после достижения этого возраста самки обезьян мгновенно старели, а человеческие самки жили до преклонных лет.  Исследования показали, что те сообщества, где существуют даже зачатки института бабушек, продолжительность жизни возрастает значительно,  что опять ведет к увеличению количества бабушек в популяции, и так по  нарастающей , что, соответственно  ведет к увеличению продолжительности жизни всего вида. 
Это приносит и другие плюсы для популяции: более сложные социальные связи, передача знаний от поколений к поколениям и, соответственно, больший мозг. 
Выглядит, что корни гуманности лежат в тенденции человечества производить  побольше добрых и мудрых бабушек. 
Так что не забудьте купить подарки для них, любимых

[identity profile] wlada-kap.livejournal.com 2012-12-10 04:52 am (UTC)(link)
А у нас всё сложно было... Бабушка (мама) так устала от жизни до появл. внуков, что ей было не до них, когда они появились (у сестры сначала, потом у меня). Ей было очень тяжело с ними и с нами?), и она всячески старалась избегать, разве что по страшной необходимости. А какой я буду, и буду ли - не знаю пока. Матерью я была сумбурной, бегала по трём работам за советские копейки(сапожник без сапог - училка), после чужих - на своего ничего не хватало: ни сил, ни времени. Очень жалею, что ВСЁ не так было, хотя вроде старалась. Но не на "верхнем пределе", как иные матери, всё "отдушины" искала от кажущейся тяжелой или неудачной жизни. Впрочем, кто его знает "верхний предел"? Многого просто не ведала, а когда поняла-узнала - было уже, как говорят "поздняк метаться". В результате - сын исполнен неприязнью ко многому, что дорого мне (книгам, в особенности к "бумажкам", тряпочкам и т.д. - картинкам, картонкам), всему, что связано с бумагомарательством или потенц. творчеством - как фактором хаоса и беспорядка. Иными словами, мастерская в доме - для него - беда, вечная.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-12-11 07:13 pm (UTC)(link)
Не знаю, беда ли, что он вырос другим. Может, у него другие интересы. Главное, чтобы были какие-то. Неприязнь - это плохо, было бы лучше, если просто равнодушие. А сколько ему лет? Не нужно огорчаться, все меняется, люди меняются, интересы тоже. Главное, чтобы была здоровая сердцевина: доброта, сострадание, честность, все такое. А что интересы разные - нормальное дело

[identity profile] wlada-kap.livejournal.com 2012-12-14 04:41 pm (UTC)(link)
Ему 24. Женат. Да он нормальный. Просто он (в хорошем смысле этого слова) обыватель. Он всегда хотел, чтобы "всё было как у всех", - с бытом и прочим. Желательно даже - лучше всех. А этого не случилось, и не предвидится особо. Лучше бы мама была бухгалтером (а не художником, училкой, поэтессой, сценаристом и т.п.) Не каждый может выдержать такое наследство, даже вкупе с хорошим характером:) От этого всё - это трудно понять и тем паче принять - если не такой же.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-12-14 05:07 pm (UTC)(link)
Ясно. Я вон работала в огромной бухгалтерии. Ни одной особенно богатой не было там. Только главная бухгалтерша атомной станции. Самая мерзкая из всех. А говорить ни с кем было о чем. Ничего, жизнь внесет поправки. Поймет со временем что-то, мне кажется

[identity profile] wlada-kap.livejournal.com 2012-12-14 04:43 pm (UTC)(link)
Ну и с эмпатией у него - постольку-поскольку. Это ведь, отчасти, врожденное. А него по линии отцов - не фонтан...