notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-01-27 05:03 pm

Я наверняка не права... Алкоголики

На днях узнала, что одна знакомая заболела. Оказалось, последствия жесточайшего запоя. Шок для меня, никогда не догадывалась о ее наклонности.
Теперь разбираюсь в собственных чувствах. Она - хорошая, очень добрая, работящая женщина, не очень образованная, но неплохая по сути. Однако главные испытываемые мною эмоции - гнев, отвращение и презрение. Знаю, что неправильно, знаю, надо бы пожалеть. Она там лепечет что-то про проблемы. Наплевать мне на ее проблемы, ничего пьянки не оправдывает в моем понимании.
Как действовать, как воздействовать, как помогать, не знаю. Была бы моя дочка, вздула бы, не раздумывая. Не моя...
Знаю, женщины часто страдают скрытым алкоголизмом, можешь годами ее знать, и не догадываться. Мужчинам реже удается скрывать свою болезнь от окружающих.
Хотя знала я такой случай. Расскажу его историю.
Двоюродный брат моей матери Олег был сложным и интересным человеком. Его отец погиб, когда ему было несколько месяцев, от пожара при строительстве метро. Мать, героическая женщина, потрясающая ворчунья (довелось мне у нее пожить пару лет в институтские годы, ох, я вам скажу, это были и годы, заслуживают отдельной поэмы), воспитала его в одиночку. Был он летчиком в молодости, потом поступил в МАИ, работал в фирме Ильюшина, конструировал системы управления для самолетов. Я познакомилась с ним, когда училась в Москве, часто бывала в гостях в его доме, где он жил со своею третьей женой. Порядковый номер этой самой жены - уже индикатор проблем. Личная жизнь его не задалась с самого начала. Первая жена, мать его единственной дочки, бросила его, когда он был летчиком. Любила красивую жизнь, наряды, рестораны. Мужа рядом не было, так что ... Дело известное. Развелись. Вторая имела собственную дочку и налаженную жизнь, от молодого мужа требовалось одно - приносить деньги. Он тогда учился в вузе, так что на зарабатывание денег оставались только ночи. Работал водителем троллейбуса, разгружал вагоны. Было мало, мало, мало. Разошлись.
Потом он встретил Светлану, с которой я его в Москве и застала, милую интеллигентную женщину, коренную москвичку, первую из всех, которых мне довелось встретить. Умница, добрая, но был у нее такой ярко московский выговор, который у меня в голове автоматом связывается со снобизмом, не позволяющим нарушить некую дистанцию, возможно, воображаемую. На телевидении таких много. Они жили поначалу хорошо, дружно, спокойно. Но чего-то, видимо, в их браке не хватало, возможно, сексуальная составляющая хромала. Она была бесплодна, видимо, и это сыграло роль. Но Олег уже начал выпивать, и выпивать регулярно. Потом уже Светлана рассказывала. В последние годы их брака он ежедневно по дороге с работы покупал бутылку водки, выпивал ее в подъезде целиком и сваливался дома на кровать или диван, уже в полном отрубе. Видимо, на почве уже развившейся деформации личности он перестал считать Светлану женой. Он начал роман с секретаршей на работе, и о всех перипетиях оного рассказывал ей. Ну, долго такого ни одна женщина не выдержит, так что пришлось Светлане поставить вопрос ребром, и он переселился к последней своей, четвертой, жене.
Она была самая деловая, жила в пригороде. У нее на балконе была маленькая звероферма, где она держала до десятка норок. Сама их забивала, выделывала шкурки и продавала. Она тоже была настроена на то, чтобы молодого мужа пристроить к делу: кормить, чистить клетки, забивать их он сразу отказался наотрез. К тому времени он уже был опытным конструктором, зарабатывал неплохо, имел много авторских свидетельств. Жадность жены моего дядьку бесила. Пить он, само собой, не прекратил. На его отказ в сотрудничестве в сфере животноводства подруга отказалась готовить, стирать и убирать, отселила его в отдельную комнату. Недолго продлилось их "семейное счастье", однажды жена обнаружила в раковине на кухне замоченные трусы супруга. Тогда она, отгадайте, что - само собой, устроила скандал. На это он ответил дейтствием - вытащил трусы из раковины, и не выжимая, смазал супруге по физиономии. На этом этот брак прекратился. Остался он один, пошел жить к старушке матери, в то время ей было уже за 80. Но она сына пережила, он умер от инфаркта (читай, от водки) в возрасте 44 года. Надо сказать, не только бабы довели его до алкоголизма. Очень умный и интересный человек, он ненавидел советский строй, его ограничения, глупости и извращения. При каждой нашей встрече он честил тогдашние порядки и глупости на все корки, что находило благодатную почву в моей провинциальной голове. Эти ростки потом дали всходы.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-01-27 05:30 pm (UTC)(link)
Всего тут хватает. Но я с наркоманами в жизни не была знакома, так что мне трудно их определить. Если даже кто-то из моих знакомых чего-то там принимает, я не пойму. Насчет выпивки - это факт. Главная беда, в здешних пабах нет еды. Выпивка у них идет без закуски, на пустой желудок, что усугубляет проблему. Даже в Литве в барах полно всяких заедков - горох там, свиные уши, всякие орехи, много чего. А тут - если только чипсы в пакетиках, которые крайне редко кто берет.

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2012-01-27 05:34 pm (UTC)(link)
Новая для меня информация. А почему еды нет в пабах?! Запрещено? А где ужинают? До или после пива? И какой глубокий смысл в таком ограничении ? Чтоб пива больше выпили? В Чехии везде пиво с закуской, колбаски на каждом шагу. Наркоманов я на наших улицах иногда вижу, когда им дурно. Ни с чем не спутаешь. Мерзость и ужас, они ж за себя не отвечают... У нас тут Азия рядом - трафик - так что наш Н-ск в теме, полиция много работает в этом направлении, а дельцы - еще больше и изобретательнее. Тоже беда новая.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-01-27 06:19 pm (UTC)(link)
Ну, вот, вы с Аллой договоритесь, что ли, есть ли закуска в Чехии, или нет? :))) У нас может быть такой паб, где кормят. Есть еда, но она обычно - в отдельном зале, с отдельным баром или тот же бар, но его "задний фасад", для едящих и запивающих :). Какой смысл? Думаю, экономический. Куда дешевле содержать только выпивку, для этого хватит купить франзайзу у монополистов в этом деле, и тебе будут возить пиво бочками, знай накачивай. А с едой - другое дело, нужен штат, кухня, повар и прочее, а все это дело дорогое и в маленькой деревне не по зубам.

[identity profile] arfagrafia.livejournal.com 2012-01-27 06:25 pm (UTC)(link)
Я, вероятно, в ресторанчиках была, а не в пабах в Чехии. ))) Но даже на заводе чешского пива Козел в местной пивнушке при заводе был выбор еды (противные бесвкусные кнедлики в огромном количестве соуса и крохотные кусочки мясных лепестков ))

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2012-01-27 05:34 pm (UTC)(link)
В Чехии народ по вечерам сидит тоже без закусок (в основном), но я так поняла, что они живут по такой схеме: после работы домой, поужинали, а потом по пиву.