notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-09-24 01:13 pm

Другая моя работа. Культурные различия

Если кому неизвестно, я не только мою попы британских инвалидов, а еще и бываю иногда переводчицей. Редко меня агенства приглашают, потому что живу я на отшибе, и приходится заказчикам платить мне за разные расходы: время в дороге, бензин, парковку.
Однако в последнее время пошла мне пруха: начали вызывать в Ипсвич в пробэйшн сервис (переводится этот пробэйшн как испытательный срок, но не очень точно передает суть вопроса). Эта служба для тех, кто получил общественные работы вместо тюрьмы. Бедолаги ходят на общественные бесплатные работы, а один раз в неделю являются в это вот самое место. Здесь над ними изгаляются по-всякому проводят воспитательную работу, чтобы они не пополнили стройные ряды британских рецидивистов. По статистике,  которой много нам открыли после недавних погромов, почти 80% тюремных сидельцев так нежно влюбляются в свою тюрьму, что возвращаются туда неоднократно.
Та же статистика показывает, что общественные работы - дело гораздо лучшее. Рецидивов меньше, деньги налогоплательщиков целы, в тюрьмах свободней и уютней, а также делаются полезные для общества дела.
Ну вот, я и перевожу для наших русскоязычных бедолаг, подвергаемых воспитательному воздействию. Ну, я скажу вам, не уверена, что не захотела провести месяцок-другой на нарах, чем встречаться с этими "воспитателями". Молодые довольно девки в основном на этой работе сидят.  Во-первых, они тупые, во-вторых, напичканы типовыми непробиваемыми британскими предрассудками и пышут чувством своего британского превосходства и превосходства их взлядов как единственно верных.
Наши люди маются там в основном за мордобой. Один дал по зубам жене, другой - сыну. Третий - еще кому-то. При этом событии случились какие-то свидетели, которые не понимая русских традиций битья жен и детей по пятницам после получки, немедленно позвонили и сообщили. Накляузничали, одним словом. В результате - 100-180 часов бесплатных работ плюс душеспасительные эти самые беседы.
Вот сидит этакая тощая селедка с татуировкой на лодыжках и наверняка на попе, если бы разделась, и пытает солидного нашего парня: "А скажите мне пожалуйста, при каких случаях ваша культурная традиция позволяет ударить жену?" И вообще, существуют ли такие обстоятельства?". И вот начинает мужик мяться и ломаться: "Ну, если она пьяная в дрезину, если вешается на соседа, если бьет ребенка без причины".  И тут я совершаю служебное преступление. Не меняя выражения лица в том же темпе, как переводила, говорю ему: "Ну, что ты, не видишь, что она от тебя ждет однозначного ответа - нет, недопустимо ни при каких обстоятельствах, ну скажи ей, видишь, что не отстанет". 
До этого было долгое разжевывание обстоятельств дела: поддатый мужик поругался с 14-летним сыном, обнаглевшим в английских условиях, и тот швырнул в него банку с пивом. На это был дан адекватный автоматический ответ: захват головы и щелчок в нос, по ошибке попавший в глаз. Сынок завыл, жена (пьяная тоже) заголосила и полетела на улицу, где как раз случился полицейский патруль. "Воспитальница" все пыталась доказать ему,  что он  "control freak", контролирующий жену,  не признавая ее человеческих прав. Тот пытался объяснить, что его жена пьет редко, но в пьяном виде имеет обыкновение сначала начинать танцевать, а потом бежать из дома в поисках приключений. А поскольку Ипсвич - город криминальный, он позволить ей такого не может. И держит ее дома, руками так и держит, в буквальном смысле. На это та фыркала и презрительно морщила свой незамужний явно нос.  И поворачивалась ко мне за подверждением: "Неужели это у вас в России общепринято? " .
Ох, тяжко достаются здешние денежки порою.

Очень интересное наблюдение, Надя

[identity profile] nedostreljani.livejournal.com 2011-09-24 12:18 pm (UTC)(link)
Нет, чем дальше, тем больше убеждаюсь: ты дозрела до книги. Причем - давно. Вот в ней, изменив, где трэба, имена-фамилии-географию, можно будет выплеснуть из души страдающей ВСЁ.

Re: Очень интересное наблюдение, Надя

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 12:24 pm (UTC)(link)
Спасибо, Сережа! И Сове спасибо тоже.

(Anonymous) 2011-09-24 01:10 pm (UTC)(link)
а кого вы называете русскімі? мигрантов из Латвии?
насчет традиции битья жен -- очень удивляюсь...
детей еще возможно (далеко не во всех даже неблагополучных семьях) -- в воспительно-наказательных целях.. а жену -- вообще дикость...
объясните этим селедкам, что если "русские" разведутся, то жена этого парня начнет просить у них бенефитов -- на дом, на поиск работы, на ребенка... Может, тогда они изменят свои взгляды.:)

А вообще довольно странно. Многие британские законы написаны так, что жена практически собственость мужа, и "привозная невеста", если что не так, не имеет прав ни на госпомощь, ни на имущество мужа, ни право работы, ни даже в его дом без его желания она войти не может, и если это частный дом, то и полиция не войдет -- просто, чтобы документы забрать... Видела я таких тетенек, даже паспорт у жениха-мужа забрать не могли.. Так что неясно, у кого более дикие традиции в отношении женщин...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 03:13 pm (UTC)(link)
Да, я называю русскими тех, кто говорит по-русски, неважно, где он пожил до Англии: в Латвии, Эстонии, или Литве. Насчет "дикость" - вполне согласна. Так в полиции отмечается по этому поводу ничтожный процент из "понаехавших" сюда. Я же не обобщаю.
А что касается иностранных жен - правда. Очень строгие ограничения в первые годы жизни. Чтобы отсечь фиктивные браки и всяких охотниц за богатством. Через три года - вполне полноправный человек. Но как и в России - на имущество, нажитое совместно. А работать первых три года не дают, так что навряд ли может что нажить. Не попадались мне пока такие злостные случаи мужей-рабовладельцев. Все мои знакомые счастливы в браках с англичанами. Но их у меня и не сотни...

[identity profile] 333monkeys.livejournal.com 2011-09-24 01:21 pm (UTC)(link)
это после сдачи метрополитан полис тест?
я все думаю, стоит ли этот тест 500 рублей....

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 03:03 pm (UTC)(link)
Нет, я его не сдавала. Но пробэйшн это не полис, их можно делать и с моим LOcal Govenment

[identity profile] 333monkeys.livejournal.com 2011-09-24 03:10 pm (UTC)(link)
local governmetn? это тоже тест такой? а где про него можно почитать подробнее?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 03:18 pm (UTC)(link)
Разницы в стоимости обучения и экзаменах практически нет, а заработать с Law( полицией\судом) можно куда больше. Так что есть выбор лучше выбирать их Все подробности на сайте чартерного института лингвистики. Я с нетбуком, неудобно тут гуглить, а в настройках у меня нет. Экзамен только стоит 675 что ли, недешевое удовольствие

[identity profile] booksandcoffe.livejournal.com 2011-09-24 02:16 pm (UTC)(link)
Да уж... Я то думала, что у меня были проблемы, когда американец никак не мог понять, почему наш русский прораб выбирает наименьшее возможное значение для величины туалетной кабинки. Потому что у нас сначала экономят, а потом думают об удобстве. Вернее вообще, зачем о нем думать.

А о тупости ответственных лиц... иэх! Хотя с другой стороны - они в своем монастыре со своим уставом.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 03:21 pm (UTC)(link)
Да не тупость, а ограниченность. Они мало интересуются (обыватели), как обстоят дела в других странах и дают себе труда даже притворяться, что считают нас дикарями. Я с таким раньше не встречалась столь явно, оттого и написала. Девица видимо, воинственная феминистка, и любые патриархальные замашки доводят ее до белого каления.

[identity profile] esperitlliure.livejournal.com 2011-09-24 04:55 pm (UTC)(link)
а по делом, не фиг жену бить, какой бы не была; семейные драки это ДИКОСТь, а если детей то ещё хуже, каким бы дитё не было; так что сам виноват мужик какой у него уровень интеллекта, такая ему и воспитательница досталась; баланс есть. :) интересная работа!;)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 05:55 pm (UTC)(link)
наверное, точно поделом, тем более не больно шибко и пострадал: поработает бесплатно по воскресеньям, строя игровой городок для детишек (сам рассказывает, что не перерабатывают они там), походит на душеспасительные беседы, не повредит. Может, и правда, поможет слегка пересмотреть свои взгляды
ext_607978: (Default)

[identity profile] nalya-om.livejournal.com 2011-09-24 05:31 pm (UTC)(link)
Хм. Демократия. Или как там.
Обобщение! Нельзя - нюансы не рассматриваются! Это как белое и черное, и все тут. А ведь так не бывает!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-24 05:53 pm (UTC)(link)
Факт. Не пыталась обобщать, поскольку по 4-5 визитам выборка явно непредставительная. Просто так случилось вот именно там. Но интересно сопоставлять предрассудки у разных национальностей и групп.
ext_607978: (Default)

[identity profile] nalya-om.livejournal.com 2011-09-24 06:22 pm (UTC)(link)
Я о законе королевства. Нельзя рукоприкладствовать и все тут. Ни при каких обстоятельствах.

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2011-09-26 04:20 pm (UTC)(link)
Не знаю, как Вы определяете рукоприкладство, но думаю, что может быть необходимо применить "превосходящую физическую силу", чтобы остановить драку между детьми или подростками.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-26 04:34 pm (UTC)(link)
Да бог с ними, с их законами. Однажды меня чуть было не уволили с работы за то, что я применила "рестрэйн" - удержание- к старухе, которая билась в истерике (последняя стадия слабоумия) и не давала доктору себя послушать. Пришедший доктор состроил недовольную барственную морду, мол, занятой я человек. Тогда я взяла и бережно придержала бабку на кровати (мягкой кровати мягко придержала). Тогда он накатал на меня рапорт и я получила выговор с последним предупреждением
ext_607978: ("Влателин времени")

[identity profile] nalya-om.livejournal.com 2011-09-26 04:50 pm (UTC)(link)
Поверьте, в данном случае не я определяю)) А та дамочка из поста.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-09-25 10:21 am (UTC)(link)
"Наши люди маются там в основном за мордобой. Один дал по зубам жене, другой - сыну. Третий - еще кому-то."
"На это та фыркала и презрительно морщила свой незамужний явно нос. И поворачивалась ко мне за подверждением: "Неужели это у вас в России общепринято?".
Надь, чета я туплю: тебя раздражает непонимание, что у нас бить бабу по причине и без - нормально? И что, в данном случае, ты называешь типовыми британскими предрассудками: что насилие в быту - зло?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-25 05:46 pm (UTC)(link)
Нет, меня раздражает ее убеждение, что у нас это - нормально. Она не хочет рассматривать это как индивидуальный случай, ей хочется обобщить

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-09-25 06:38 pm (UTC)(link)
А разве сама ты не сделала то же самое: "Во-первых, они тупые, во-вторых, напичканы типовыми непробиваемыми британскими предрассудками и пышут чувством своего британского превосходства и превосходства их взлядов как единственно верных." :)))

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-26 07:48 am (UTC)(link)
Уела ты меня :). Наверное, так. Но эта девица мне действительно особенно не понравилась, другие куда приятнее. Она разговаривает с людьми с заранее готовой идеей, подгоняя его ответы под нее. Когда говорила с "клиентом", он сказал, что ее все подопечные ненавидят, он ее молил, ну хватит, прекратите меня допытывать об обстоятельствах дела, вы делаете это уже третий месяц каждую неделю, я хотел бы забыть и идти вперед. Мне больно вспоминать, это единственный случай в жизни. Но она с неким садистским удовольствием снова и снова лезет в душу. Хотя в принципе метод мне даже нравится: беседы нормальных психологов с правонарушителями по душам вместо отсидки, что может быть человечнее. Только это "Управление гневом" (Anger management) выглядит уж очень модным, везде об этом базар идет, по телику и пр. У меня в голове прочно засела фраза, сказанная одним из очень уважаемых мною англичан о своих соотечественниках: "Мы - чемпионы мира по лицемерию". Много у них красивых слов, не подтверждаемых делами. Ну, например, каждый год мы проходим учебу по уходу за стариками и инвалидами. Красной лентой идут лозунги "свобода выбора", "человеческое достоинство". Ну а на деле, какой выбор могут делать старики в последней стадии Альцгеймера или наши в последней стадии идиотии? Под предлогом "свободы выбора" они не будут стараться накормить хотя бы слегка насильственно истощенную бабку, отталкивающую тарелку с едой. И она свободно и независимо умирает от голода.

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2011-09-26 04:22 pm (UTC)(link)
А наказуемый (за дело - битье детей, даже редкое - зло) не может сказать, через переводчика, "Я уже все Вам сказал, добавить нечего, ноу коммент." ?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-26 04:31 pm (UTC)(link)
Факт, может. Однажды он так и сказал и она восприняла это очень нормально. Но сегодня была на другом. Оказывается, с ее подачи через первых 8 недель еженедельных встреч их могут перевести на ежемесячные. Они (провинившиеся) наверно это знают и боятся разозлить чиновницу - слишком много от нее зависит

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-09-28 04:17 pm (UTC)(link)
Ну вот, складывается совсем другая картинка. Когда начинаются частности, начинается самое интересное. Кстати, тема оч.интересная: право и бесправие стариков. Надеюсь "британские ученые" как-то разрабатывают эту проблему?
Моей маме 89, слабо вменяет уже лет 5, за ней ухаживает сестра. У нас с сестрой разногласия: она все делала так, как считала нужным, не учитывая мамины "не хочу-не буду". Я исходила из того, что маме осталось этого "хочу-не хочу" очень мало, поэтому нужно стараться ей угодить, сделать что-то приятное, но поскольку вся тяжесть ухода лежит на сестре, она все и решает.
Я это к тому, что хотелось бы знать, насколько все-таки вменяемы люди в маразме, ведь хочется сделать родному человеку как лучше, а как лучше?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-09-28 05:40 pm (UTC)(link)
У большинства все-таки бывают просветления, хорошие моменты и не такие хорошие. Чем дальше в болезнь, тем более базовыми становятся их радости: вкусная еда, теплая и чистая постель, подержать за руки, попытаться выслушать, если хочется поговорить, музыка часто, из юности. Ну, обычные вещи. А по мере скольжения вниз все постепенно отмирает, даже забывают, как есть, пить, глотать. Но до такого доживают редко. В вашем споре с сестрой я на твоей стороне. Но и сестру надо понять: нервно-психические, да и физические перегрузки тут огромные, если она и срывается, это понятно. Конечно, идеально выполнять все их хотелки, но бывает они каждую минуту хотят чего-то другого и забывают моментально, что и хотели. Тут тонкий баланс, не всегда выполнимый. Главное - она не брошена, за ней ухаживают. Это куда сложнее и неприятней, чем ухаживать за грудничком часто, так что... Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Печально все это...

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-09-28 05:46 pm (UTC)(link)
"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет."
Ой, да что ты, я руки готова целовать сестре за маму! Мне ее безумно жаль, что она прикована сейчас к маме, ей очень тяжело. Мой интерес к этой теме чисто теоретический, потому как с такими малыми силами и средствами, как у нас, не до жиру - быть бы живу:(

(Anonymous) 2011-09-26 02:18 am (UTC)(link)
Знакомо. Но у нас уже на ТВ показывают местных родителей, которые рассуждают, что надо им дать больше прав и разок смазать подростка иногда надо, и журналисты некоторые как-то слегка уже, но заметно, согласны.
В данном случае 100% согласна с вашим выводом.
Все есть, и положительное и недоразумения.
Лиля