notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2010-09-15 05:20 pm

Как я чуть не вылетела с работы

На-днях я тут работала несколько ночей подряд. Причем в "чужом", соседнем отделении нашего (фу, чуть было не сказала дурдомика) заведения. В этой другой половине проживают только 4 резидента, из которых один, Крис, -  очень шумный и крикливый, обожает купаться и постоянно играет в паровозики, второй, Эндрью, - обожает стучаться головой о стену, а если его от стены отделить - об пол или еще что другое, что попадется. Третий, Стивен, - ходячий скелет, с ненормальным обменом веществ, которому запрещены 90% всех видов пищи. То, что остается после запретов проскакивает сквозь его худющий организм со страшной скоростью и приземляется, естественно, в памперсы.  Есть там и дама, Анн, она спокойна, улыбчива и почти все понимает, говорить, правда, не умеет, но у нее есть доска с картинками, отражающими ее жизненные потребности (штук так 20 картинок, так немного у нас в сущности потребностей), куда она тычет пальчиком.
На прошлой неделе во время моего ночного дежурства все главные события случились одновременно. Эндрью   проснулся и стал колотиться башкой о стену, Стивен об...ся, а Крис громко требовал положенную ему утреннюю ванну (booble bath, называемую им просто и без затей "бабл"). Слава богу, там у них в отделении еще есть милая леди Анна, которая по утрам мирно спит и никакого внимания не требует, иначе я точно влилась бы в их мелкую колонну, благо еще одна комната свободная есть. 
Пока я занималась с "бабл" для Криса и продуктами жизнедеятельности Стивена, Эндрью пробил свою башку до крови, чем меня привел в ужас.  Поэтому моя инженерная мысль, подстегнутая этим ужасом, зафонтанировала идеями. В сухом остатке после отбрасывания слишком радикальных осталось применение велосипедного шлема моего сына, который был куплен в период приобщения его к трехколесному велочуду,  которое так и не состоялось, велик встал на вечный прикол в саду, этакая  вело-"Аврора".
Задумано  - сделано. Принесла я шлем, дождалась момента начала  обычного сеанса разбивания башки и напялила этот самый шлем (легонький, удобный и абсолютно безопасный, впрочем я его из вида не выпускала, Эндрью в смысле).  Клиент долбанул  свою бедовую головушку пару раз, не получил желаемого эффекта и через две минуты бодро заскакал (от передвигается, резво скача на попе) к ящику с игрушками, с которыми начал играть. Я тут шлем стащила и побежала писать победный рапорт.
Написала, стала ждать медали на грудь. Ну, слез  благодарности от руководства и коллег. Однако все вышло строго наоборот.
Когда я появилась на работе дня через три, коллеги встретили меня постными мордами, на которых ничего нельзя было прочесть. Зам манагерки дипломатично позвала меня на кухню и строго указала, чтобы я никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не надевала бы шлем на голову Эндрью. Долго объясняла, что это - нарушение его человеческих, инвалидских и еще каких-то прав, унижение его человеческого достоинства и пр.  Я, само собой, сказала Олл райт, и забыла это происшествие. Но это был еще не конец. Через несколько дней я встретила на смене саму манагерку (менеджера, боссиху, одним словом). Она мне прочла мораль еще минут так на 55, пояснив, что мое нарушение было ужасным, почти подлежащим полицейскому расследованию, что для того, чтобы утвердить какое-либо защитное устройство на голове подопечного, нужно получить согласие и экспертизу не менее 4 ведомств, и это в принципе невозможно, поскольку унижать человеческое достоинство велосипедными шлемами в такой цивилизованной стране, как Великобритания, никто не позволит. На это выступление я ответила только одно: "Это не первый случай, когда правила и процедуры этой страны потеряли последнюю связь со здравым смыслом".  На это мне было объявлено, чтобы я прекратила свои нецивилизованные восточноевропейские эксперименты и ничего не делала без консультации с вышестоящими лицами. Что я и собираюсь делать в будущем. Куда же деваться, с волками жить, по волчьи выть, или, может, тут  лучше подойдет пословица "В чужой монастырь со своим уставом не лезут".  Кстати, этот устав (правила и процедуры, другие постановления и прочие материалы)  в каждом таком месте занимают по нескольку полок и еще никто, насколько мне известно, не прочел их до конца.

сойти с ума!

[identity profile] galli2206.livejournal.com 2010-09-15 05:07 pm (UTC)(link)
с разбитой башкой , но с человеческим достоинством.
Значит памперс не унижает, а шлем унижает... хм.
почему-то вспомнился Задорнов.)

[identity profile] dr-wg.livejournal.com 2010-09-15 05:10 pm (UTC)(link)
Маразм...
Впрочем это их выбор, в смысле, в их монастыре :)

[identity profile] komrad-22rus.livejournal.com 2010-09-15 05:34 pm (UTC)(link)
Да уж.. спасти человеку голову и после этого поиметь такие проблемы.. А Гиппократа Ваша манагер вспомнить не хочет?

[identity profile] sepia-m.livejournal.com 2010-09-15 05:50 pm (UTC)(link)
А если бы Эндрью нанёс значительный ущерб своему здоровью путем разбивания головы, Вас наказали бы?

[identity profile] d-i-k-o-b-r-a-z.livejournal.com 2010-09-15 06:31 pm (UTC)(link)
Вот оно - соблюдение прав, доходящее до полного маразма и в конце нарушающее основное право, право на жизнь. Ибо мешая человеку разбить башку об стенку и умереть, ты не соблюдаешь его права. Пусть расшибает и мрёт со всеми своими правами(((

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 06:39 pm (UTC)(link)
Нет, не наказали бы, самое смешное. Вчера Крис неведомым способом подбил себе глаз, так сильно, что он перестал открываться даже, так все опухло. Никому ничего, несмотря на явный недосмотр. Две молодые девки полсмены просидели на солнышке, курили. И другие тоже много грешков допускают. Карон, менеджер, рассказала, что Эндрью поступил откуда-то из плохого места (даже не знаю, из дома или другого приюта, он по происхождению грек), то по дороге он расшиб себе голову так, что кровь текла ручьем.

[identity profile] plantarum.livejournal.com 2010-09-15 06:43 pm (UTC)(link)
Вероятно они перестраховываются на какой нибудь всякий случай. Мало ли что. Если родственники в суд подадут (как с той тетей, обжегшейся пирожком в макдоналдсе) то им (родственникам) бац - 123 том инструкции статья 456\77бис. И фиг засудишь. Обратная сторона правового государства. Про шлемы в инструкции ничего нет. А про памперс - есть.

Еще раз восхитилась вашим добрым и терпеливым отношением к вашим подопечным.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 06:43 pm (UTC)(link)
Так они же не врачи, а что-то вроде социальных работников. Там нас каждый год обучают без конца, так любое обучение состоит на 70% из заучивания мантры - собственное достоинство, выбор, права человека. Хотя интеллекта у таких человеков часто гораздо меньше, чем у котенка или птички, а когда речь идет о выборе, никто их не спрашивает, согласны ли они питаться на 2 фунта в день или ходить в мокром памперсе по 4 часа (так как больше 4 в день не положено, нормы). И где им сидеть, куда ходить развлекаться и пр. Так что лицемерие сплошное, вот что бесит. Думалось, уехала от этого, ни фига, везде полно

[identity profile] tabler-nella.livejournal.com 2010-09-15 06:45 pm (UTC)(link)
Мододец, Надюша! Они просто позавидовали твоей находчивости. А твой ответ начальству вызывает чувство гордости за тебя.

Re: сойти с ума!

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 06:47 pm (UTC)(link)
Памперс с начинкой в течение 3-4 часов - не унижает. Орет она не своим голосом - никто не повернет головы кочан, сидят, курят, сплетничают, раз время смены памперса не подошло. Кстати, если бы им кто-то сподобился перевести мой журнал - лететь бы мне как фанера над Парижем с волчьим билетом - за разлашение секретной информации, особенно имен клиентов и внутреннего распорядка

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 06:48 pm (UTC)(link)
Выбор лицемеров, потому что в других местах (подруга работает от агенства в разных таких домах) пациенты носят специальные защитные головные уборы.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 06:49 pm (UTC)(link)
Спасибо. Надо сказать, многие англичанки работают тоже хорошо, на совесть. Но им любовь к правилам и отсутствие инициативы привита с молоком матери, наверно. Им легче.

[identity profile] dr-wg.livejournal.com 2010-09-15 06:50 pm (UTC)(link)
Бюрократы везде и во всех сферах жизни одинаковы...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 06:55 pm (UTC)(link)
Всякая инициатива наказуема, тут любят правила, наверно, научены тяжелым судебным опытом. В нашем доме было дело - обжегся один чаем, забыл стакан один коллега в поле досягаемости. Так полицию вызывали. Мужика не уволили, но перевели в другой дом нашего жи собственника (у него таких 5, он шри-ланкиец). Надо заметить, что он был филлипинец, не уверена, что к британцу применили бы те же меры. А мой ответ начальству вызывает понимание, почему я на своем веку переменила 25 наверно мест работы - язык мой длинный чересчур, и с годами хотя и покороче стал, но все равно за зубами держаться не хочет. Хотя сейчас как-то уже до лампочки, можно себе позволить удовольствие говорить правду в лицо начальников

[identity profile] nata-mica.livejournal.com 2010-09-15 06:56 pm (UTC)(link)
Хм, у меня случился когнитивный диссонанс - это защита прав индивида дать ему до крови голову разбить?!!! Мое чудо из-за такого пристрастия на препаратах и я оценивая все + и - все же считаю, что сотрясение мозга каждый день хуже таблеток. И еще вопросик - а сколько им лет? Давно они в домике?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 07:44 pm (UTC)(link)
Лет им по-разному, все половозрелые особи, от 27, самому молодому, до 53. Будут доживать тут. Неплохо им живется в основном, многих родня посещает еженедельно, некоторых - пару раз в год. В каждом отделении, на 4-5 человек, - свой микроавтобус, вывозят развлекаться. Так что выглядят они все намного моложе своего календарного возраста, особенно потрясающа кожа дамы 53 лет, ни морщиночки, ни пятнышка. Большинство живет тут более 10 лет. Персонал готовит, убирает, закупает все, одним словом, домашняя атмосфера (чересчур расслабленная иногда на мой вкус, я бы больше гайки закрутила), нет униформ, десяток перекуров и чашек чая за смену в 7 часов.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 07:47 pm (UTC)(link)
Кстати, у клиента- микроцефалия. А стучит головой он, по моему предположению, только немедленно после утренней ванны, потому что в уши ему попадает вода, а никто не удосужился проверить, нет ли у него какого хронического воспаления. Они, по закоренелой британской привычке все болезни лечить парацетамолом, дают ему таблетки каждый день, минут через 20 он успокаивается.

[identity profile] nata-mica.livejournal.com 2010-09-15 07:57 pm (UTC)(link)
Такой домик, наверно не вызывает таких истерик у родственников, как наши интернаты. Но я все равно убеждаюсь в сотый раз, что это не самое лучшее решение вопроса для пациента.

[identity profile] nata-mica.livejournal.com 2010-09-15 07:58 pm (UTC)(link)
Ну и при чем тут парацетамол, странно даже. Что-то с медициной у англичан удивительное. Меня еще моя подруга-невролог убила сообщением,что в Англии на графство 6 детских неврологов.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 08:14 pm (UTC)(link)
Большинству из них там очень хорошо. У кого есть проблески интеллекта - улыбаются и играют постоянно. Многих отдали очень любящие родители, потому что физически не были в состоянии ухаживать за ними (большинство требуют подъемников, спецтранспорта, спецванн с подъемниками, все это трудно организовать в обычном доме). Я не представляю альтернативы. Зачуханные, задерганные, мало зарабатывающие родители - навряд ли лучше, чем расслабленные, довольные жизнью, ласковые сиделки, которые других забот не знают, кроме ухода. Одеты они куда лучше меня, у каждого отдельная спальня, телевизор, ДВД/СД плейеры, игрушки и фотки родни на стенках. Иной раз меня даже слегка зло берет - зачем нашим дамочкам навороченные платья с оборками, их же каждый день стирают, а гладить приходится нам, в ночную смену. Носили бы практичную и добротную одежду, не требующую глажки :). Зачем им аромотерапия, комнаты расслабления, трамплины, куда возят еженедельно, не в коня корм :)))

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 08:19 pm (UTC)(link)
Я пробовала получить нормальный адекватный диагноз для своего сына, которому аутизм в СССР, само собой, не признавали, а тут болтают на каждом углу. Но болтовня болтовней, а попасть к специалисту невозможно, не понимают вообще, зачем мне точный диагноз, если он уже взрослый и никакие пособия не зависят Я не знала, что неврологов так мало, но не удивляюсь. Медицина тут извращенная какая-то. Поразили смешанные по половому признаку отделения в больницах, в жизни я не встречала такого. Кровати за занавесками, которые тупые сестры то и дело забывают задергивать, а рядом какой-нибудь мужик лежит - картина маслом. Тут избавляются от них, но не сразу получается, денег не хватает

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-09-15 08:22 pm (UTC)(link)
Спасибо, нетрудно держаться, честное слово. Не стоит проявлять инициативу, так "инициатива наказуема" - вполне российская поговорка :))). Надо "делать как все" - придя на работу, 45 минут гонять чаи, затем побегать 2 часа и снова на 3 часа расслабиться, и ни в коем случае не делать ничего, пока прямо не прикажут. В этом - великая формула успеха в английском трудовом коллективе.

[identity profile] nata-mica.livejournal.com 2010-09-15 08:51 pm (UTC)(link)
Перебор уж точно. Мне кажется это хорошо только для тех кто не понимает или просто не имеет зависимости и пристрастия к родным.

[identity profile] nata-mica.livejournal.com 2010-09-15 08:55 pm (UTC)(link)
Мрак. А как это не все равно, какой диагноз? Странные люди. Смешанные отделения у нас кажется еще до войны исчезли. Тут тебе плохо, а тут еще посторонний дядя за занавеской((

[identity profile] i-crust.livejournal.com 2010-09-16 02:34 am (UTC)(link)
утвержденные и прописанные в правилах:))

[identity profile] pofu.livejournal.com 2010-09-16 06:40 am (UTC)(link)
ну и ну

[identity profile] uralka.livejournal.com 2010-09-16 08:02 am (UTC)(link)
Даже не знаю, что сказать. С одной стороны, рада за инвалидов, что они живут в таких условиях. Но и вас мне почему-то жаль: что это за манера, не ценить человека, который относится к своей работе не отстраненно.
Спасибо вам за этот пост.

[identity profile] zagrebchanka.livejournal.com 2010-09-16 08:08 am (UTC)(link)
Господи, какие ж идиоты.
Значи, шлем велосипедный унижает чел достоинство?
А почему ремни безопасности в машине не унижают?