September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, January 17th, 2017 07:37 pm
 Почитала статью (ссылка ниже) с огромным интересом. И припомнились мне разговоры с матерью мальчика, который стал самым юным в истории Литвы студентом универа. Он поступил в 13 лет. 
Женщина поведала, что они с мужем уделяли сыну все свободное время. И не свободное даже. Мама чистила картошку - сынок был рядом. Помогал и разговаривал с мамой. Обо всем.  Он был удивительно любознательным, всеядным,  интересовался всем на свете. В доме не было телевизорв, зато было очень много книг.  Любая прогулка, поездка в транспорте становилась "уроком".  Мама обладала отличной памятью, читала ему стихи, рассказывала обо всем. Отец больше занимался точными науками, он был инженером. Попробовали отдать ребенка в школу - забрали на третий день. Нечего было ему там делать. Но чтобы получить навыки коллективизма, на чем очень настаивали руководители образования, он все же ходил  в школу.  Перепрыгивая когда через класс, когда через два.  Каждые каникулы посвящались поездкам по историческим местам, музеям, картинным галереям и т.д. Жалко, тогда дороги за границу были закрыты.  Я встретила ее, когда она водила второго сына, не такого одаренного, в садик, куда ходил Миша.  Старший тогда только-только начал учиться в университете.  Не помню фамилий и имен, не знаю, как сложилась его жизнь.  Не думаю, что он был слишком удачлив и чего-то сногсшибательного добился. Такова была судьба всех советских вундеркиндов, за малыми исключениями, я думаю. 
Сейчас я всегда смотрю программу Child Genius  по 4 каналу. Там показывают разный подход родителей к воспитанию детей-вундеркиндов.  А соревнования проявляют результаты разных подходов. Обычно британские родители предоставляют отпрыскам максимум свободы, не оказывают на них давления, не хотят влиять на их выбор. Приходят на помощь лишь когда дети о ней просят. Родители детей с корнями из других культур - китайской, индийской, африканских стран, мусульманских и других стран обычно куда больше "давят" и дрессируют своих детей. Они более требовательны, организуют жесткий режим, микро-экзамены и прочее.  
В статье, кстати, обсуждается подход к воспитанию гениальных аутистов. 

Оригинал взят у _m_u_ в Диагнозы
 

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.