http://gremlinmage.livejournal.com/ ([identity profile] gremlinmage.livejournal.com) wrote in [personal profile] notabler 2014-08-07 08:16 am (UTC)

Красивая теория, но, к сожалению очередная фоманковщина, на этот раз от искусствоведения.

Рассуждение про блики особенно позабавило. Человек хоть раз сам пробовал рисовать нормально, сидя за мольбертом? Блики на предмете никуда не смещаются от перемещения взгляда. Они смещаются при перемещении головы в плоскости перпендикулярной линии взгляда. Причем, чтобы "поехали" блики на предмете в 2-3 метрах от наблюдателя, надо сместить голову сантиметров на 20-30 в сторону. Сидящему за мольбертом художнику такие акробатические экзерсисы производить мягко говоря нетривиально.

Ну и рассуждения про "гильдии, хранящие тайну" тоже из области сумеречной фантастики. Ладно художники, а что, со всех своих клиентов они тоже подписку брали о неразглашении? Учитывая, что часть клиентов были людьми богатыми и знатными. Сохранилось же дофига мемуарной литературы, где описывается позирование художнику. И везде описывается "обычный" способ работы - художник сидит (или стоит) за мольбертом в той же комнате и рисует, глядя просто глазами. Иногда еще и поддерживая беседу с клиентом. Что, вообще все люди сговорились, чтобы скрыть от любознательных потомков способ портретной живописи?

Так что, боюсь, никакого "зерна истины" в этой теории нет. То, что некоторые художники возрождения могли быть знакомы с оптическими опытами и, возможно, это повлияло на их стиль рисования, в частности выстраивание перспективы - это да, но этот факт вообще-то давно известен.

Ну а то, что появление фотографии повлияло на развитие живописи в сторону "отхождения от реализма" - это тоже факт, но вот никак с данной теорией не связанный.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting