notabler: (ибица)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2014-06-13 08:50 pm

По чему я больше всего скучаю

Вот по этому озеру

Вот по этому озеру. Зовут его Швянтас, что означает "Святое". Видимо, за несказанную чистоту воды назвали люди, или какие-то легенды в народе гуляли. Неважно. Оно от моего дома в Висагинасе далековато, километров 15 наверно, так что нечасто доводилось до него добегать во время грибного сезона.
Зато и награда каждый раз была отменной. Великолепное купание в прозрачнейшей воде не безлюдном чаще всего пляжике, поскольку озеро стоит на отшибе от крупных населенных пунктов, и дорог больших туда нет, лишь лесные тропы. Только пешочком. Хотя, может, где-то и есть подъезды к нему, не знаю. Говаривал мне однажды мой коллега, сумасшедший подводный охотник, что в Швянтасе немеряно угрей, он снабжал тогда этими копчеными угрями весь отдел. Дело было еще в советские времена, когда ни лицензий не существовало, ни частной собственности на землю (хотя самые берега озер в Литве в частную собственность обычно не передаются). Был рыбназдор. правда, но какой рыбнадзор может уследить за небольшим кругленьким мужичком, похожим на тюленчика, когда он себе плавает под водой.
Ну, плавать под водой я не умею, вернее, умею, но не с охотничьими намерениями и не очень долго, секунды 4-5.  Но зато умею собирать грибы. Знаю их множество сортов, те, которые многие не собирают вообще. Лисички из них - одни из самых желанных. Их под Швянтасом обычно было не очень много, и я не очень их там смотрела, так как лес там был на первый взгляд, неподходящий, больше лиственный и травянистый. И тащить тяжелый груз грибов на расстояние 15 км тоже невеликое счастье, так что я обычно грибы собирала в радиусе 3-4 км от дома, этого мне вполне хватало, несмотря на куда большее количество конкурентов.
В этот раз я бегала на Швянтас только искупаться, ни корзины, ни ведра не взяла. Искупалась, наплавалась. Бегая по лесам, где полно озер, болот и комаров, я привыкла купаться в каждом встречном озере, чтобы вымыть комариный яд из-под кожи. Я заметила, что в таком случае у меня не остается следов от комариных укусов. И специальной одежды для леса не носила никогда, статей про клещей и болезнь Лайма тогда газеты каждый год еще не печатали и мы на клещей особенного внимания тоже не обращали.
По дороге домой я решила срезать уголок и вышла на новую для меня лесную поляну. Травянистую такую поляну, где, по моему опыту, грибов в принципе быть не могло, в любом случае, приличных грибов. Но по дороге наклонилась за чем-то... И обалдела. Присмотревшись, я обнаружила, что нахожусь в центре почти сплошь поросшего лисичками поля. Лисички росли чуть ли не вплотную друг к дружке, занимая площадь несколько десятков квадратных метров.

Ну, само собой, достала свой пластиковый  обычный мешок, начала их собирать. Мешок наполнился мгновенно, а грибов ни капли не уменьшилось.  У мешка оторвались ручки, так что пришлось прекратить их собирать. Подумала, надо бы запомнить место и прийти сюда в другой раз.
Как бы ни так. В жизни мне больше не довелось найти ни это место, ни какое другое хотя бы в половину столь же богатое на лисички.
Теперь, в Англии, иной раз я вижу в магазинах мешочки с морожеными лисичками, в литовских магазинах чаще всего. Цена на них очень даже приличная, побольше, чем за мясо. Смотрю на этот мешочек и всегда вспоминаю этот случай.
Да, многое в нашей жизни бывает только раз, и никогда мы не осознаем, что этот случай, эта встреча - уникальна, другой такой не будет никогда.  

[identity profile] maksina.livejournal.com 2014-06-13 08:44 pm (UTC)(link)
Как я тебя понимаю, Надя... Озеро - просто невероятное! Только в нем вода, наверное, холодная? Или нет?

А история с лисичками - класс! Вот мы вчера почти такие, только поменьше тоже в совершенно неподходящем с моей точки зрения месте отыскали. А столько, как ты описала именно лисичек никогда не было - опята - да, подосиновики (правда не у меня, а у Катярры), еще подмолочники (но эту экзотику мало кто знает и собирает, а на мой вкус зря)

Что касается клещей - то в моем детве в подмосковье они вполне себе были, с собак из часто вытаскивать приходилось, но людьми они как-то не интересовались и никто их не боялся

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-06-13 09:06 pm (UTC)(link)
Меня на ностальгический лад как раз твой пост и настроил, Ириш. Да нет, озеро не очень холодное, такое же, как другие, там довольно пологое дно и светлый песок на дне, так что оно прогревается солнышком неплохо. Бывают там другие, где обрывистое дно, глубокие сразу, там похолоднее вода бывает. Особенно помнится одно такое как раз в заповеднике, Голубое зовут. Оно абсолютно круглое, дно там покрыто голубой глиной и все кажется синим-синим. Там люди с деревьев понаделали тарзанки и все скачут с них в воду. Надо бы погуглить и его. Все берега там поросли обалденной крупнейшей черникой. Раз в жизни там были, там на лодках надо плыть часа три.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-06-13 09:10 pm (UTC)(link)
Не удержалась, погуглила это озеро. Синее или голубое всяко можно перевести название. Вот тут глянь http://keep4u.ru/imgs/b/080510/2f/2fd2f6b6537a41d16e.jpg

[identity profile] maksina.livejournal.com 2014-06-13 09:17 pm (UTC)(link)
Посмотрела - чудо просто, озера, лесные, даже самые маленькие - моя слабость .

А что без меня не обошлось - я почему-то догадалась, наверное по по лисичкам :).

Про чернику из Друскининкая Андрей рассказывал, я там не бывала, мы еще не были знакомы.

Вообще ностальгия она штука заразная... Я вроде и тут, а вспоминается детство, наша старая дача... Хочется то ощущение поймать, а уже не получается ...