notabler: (ибица)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2014-04-26 06:20 pm

Литовское эхо Чернобыля

Сегодня исполняется 28 лет с того рокового дня, когда произошла Чернобыльская катастрофа. Поскольку я тогда жила в городе-побратиме Припяти, таком же городе атомщиков Снечкусе (Висагинас теперь), где проживали сотни людей,приехавших, то мы знали и понимали куда больше, чем говорилось в газетах.
Вот так выглядит наша Игналинская атомная станция, ее окрестности, озеро Друкшяй, самое большое в Литве, на границе  с Беларусью, и на горизонте - наш город, теперь называемый Висагинас.
1
А тут - здание администрации атомной станции, первое окно на втором этаже справа от  центральной панели из желтого металла - окно кабинета, где я просидела 8 лет.

2
Я тогда работала в общежитии, где жили шоферы. С самосвалов, автобусов, разной мощной техники. И в Чернобыль на ликвидацию командировали многих. Поехали и женщины: с бывшей работы приятельницы, стали там работать в конторах, кастеляншами в общагах, в снабжении.
Оставшиеся им завидовали, так как зарплаты им там положили завидные - втрое-вчетверо от наших. И снабжение там было отличное, у ликвидаторов. Легенды и предания стали распространяться: водку и вино их заставляют пить, рентгены выводить. Дают им каждый день свежие махровые полотенца и новую одежду, а старую уничтожают. От зависти охали: махровые полотенца тогда давали по талонам профсоюза, мне, к примеру, только 2 за 5 лет и выдали. Перебивались (легко, надо сказать) вафельными. И другие блага жизни на них просыпались: талоны на любые дефициты (сапоги югославские и даже-страшно сказать - австрийские, шубки детские, телевизоры цветные, и даже машины без очереди). На большее фантазии народной не хватало.
Командировки там были недлинные. 2-3 месяца самое большое. Приехавшие ходили гордые, но в спину им часто шептали завистливо: "Ты знаешь, она два шкафа постельного белья привезла, работая кастеляншей"...
Однако через несколько месяцев большинство из них заболели. Первым умер молодой муж моей подруги, с которым они прожили три неполных года, хорошо, что сынка успели зачать до ... Рак крови. Потом умерли три кастелянши, почти все ликвидаторы-шоферы, особенно с больших самосвалов. Онкология разных видов в основном...  А потом наступил коллапс системы, отменили "чернобыльские льготы", надбавки к пенсиям и пособиям, все болезни перестали относить к последствиям Чернобыля. А люди все  болели...
Потом закрыли и нашу Игналинскую атомную станцию, самую безопасную в Европе, по уверениям наших специалистов, на которой не было ни единого серьезного происшествия, ни единой утечки радиации. Однако она тоже с реакторами РБМК, чернобыльского типа.
Сейчас, говорят, из 35 тыс человек, живших в нашем городе в советское время, осталось где-то тысяч 20. Вот такое получилось у нас чернобыльское эхо. Которое, я уверена, по сей день отзывается по множеству уголков разных республик бывшего СССР, ныне независимых государств.
Чернобыль, если кто забыл, все еще находится на территории Украины. И требует огромных средств, чтобы содержать останки 4 блока в безопасном для всех нас состоянии. 

[identity profile] natalyayurieva.livejournal.com 2014-04-26 05:45 pm (UTC)(link)
Вы правы, Игналинка была безопасной, сейчас народ понимает, что решение о закрытии станции было навязанным, для моих друзей, которые строили АЭС и завели там семью это просто предательство, в самом Висагинасе обстановка спокойная, но разочарование от действия литовских властей чувствуется, город все так же красив и удобен для жизни, только молодежь уезжает в Европу работать, впрочем я о летней поездке в Висагинас писала. Мне друзья подарили книгу об АЭС, там все сотрудники есть, у вас есть такая?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-04-26 05:54 pm (UTC)(link)
Скажите, что такое было на ЧАЭС, чего не было в Снечкусе? Тот же в корне порочный проект, люди той же школы.

В самооправданиях Дятлова есть один тезис, который, как ни относиться к Дятлову - обойти нельзя: проект, в котором реактор может взорваться в ответ на нажатие кнопки аварийного заглушения - это проект тне реактора, а атомной бомбы.

[identity profile] natalyayurieva.livejournal.com 2014-04-26 06:06 pm (UTC)(link)
то, что случилось вообще никак не могло случиться, сколько не пыталась узнать как это стало возможным - не смогла, там же три уровня защиты, последний вообще не мог быть отключен. Человеческий фактор нельзя ни в чем исключать. Человек способен уничтожить мир, это так. Практически все ранее работающие станции остались таковыми, Игналинка была одной из самых совершенных. Литва имела свой хороший энергетический ресурс, теперь полная зависимость от Газпрома:(
benegenetriivir: (Default)

[personal profile] benegenetriivir 2014-04-26 06:57 pm (UTC)(link)
Перед єкспериментом по "выбегу" генератора отключили Систему Управления и Защиты Реактора, потому что СУЗР автоматически по своему алгоритму выдала бы команду на аварийный останов реактора при запредельно низкой мощности с неминуемым последующим йодным отравлением активной зоны, и по-новой смогли бы запустить реактор только через сутки.

[identity profile] natalyayurieva.livejournal.com 2014-04-26 07:06 pm (UTC)(link)
понятно, "умельцы" эксперементировали, но ведь вроде в этом случае команда на отключение последней степени защиты должна быть с самого верху, а это само по себе экстремальное событие!?
benegenetriivir: (Default)

[personal profile] benegenetriivir 2014-04-26 07:16 pm (UTC)(link)
Єксперимент был важнейший и нужный по проверке режима сохранения питания главных насосов при аварийном отключении генератора и неисправном резеревном питании до подключения дизелей из горячего резерва. Слишком были озабочены суточной остановкой блока после такого єксперимента, и на дирекцию давили, что суточный останов недопустим.

[identity profile] natalyayurieva.livejournal.com 2014-04-27 03:06 am (UTC)(link)
а просчитать заранее сие было не возможно? Теоретическая база куда делась? И кто непосредственно мог руководить этим экспериментом? Сам Велихов?
benegenetriivir: (Default)

[personal profile] benegenetriivir 2014-04-27 04:07 am (UTC)(link)
То было грубейшее нарушение дирекцией условий єксплуатации, отчего и получили свой срок.

[identity profile] ta-ku-shi-ka.livejournal.com 2014-04-28 09:43 pm (UTC)(link)
на форуме http://forum.pripyat.com если порыться в темах, можно найти обсуждение причин аварии с участием эксплуатационщиков как ЧАЭС, так и других атомных станций.

[identity profile] jerzy hawk (from livejournal.com) 2014-04-29 06:30 pm (UTC)(link)
После Чернобиля не только на западе испугались РБМК, но и тут. И при любой непонятной ситуации глушили реактор. Наверное так можно было работать станции при ссср, но неможно в ЕС

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-04-26 06:07 pm (UTC)(link)
В Снечкусе все было новехонькое на момент Чернобыля. А после аварии прибежали напуганные западники, одна Швеция вбухала почти миллиард долларов в увеличение безопасности ИАЭС. А так - точно, принципиально реактор такой же, только в полтора раза мощнее

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-04-26 06:29 pm (UTC)(link)
В Снечкусе первым делом после аварии эту самую кнопку изменили, при этом мощность ее сократилась с 1500 до 1300 на каждый блок. Я не атомщик, не знаю технической стороны, но знаю точно, что этот порок был ликвидирован немедленно. У нас там есть информационный центр, там лекцию читали конкретно на эту тему.

[identity profile] concretum.livejournal.com 2014-04-26 08:13 pm (UTC)(link)
На ИАЭС, после чернобыльской аварии, были проведены работы по замене вытеснителей воды, дефект был исправлен. К тому же мощность реакторов была снижена с 1500 мегаватт до 1300. Чуть позже были проведены испытания по использованию положительного выбега генераторов для обеспечения внутренних нужд станции, программа испытаний была почти такая же как на ЧАЭС,испытания были признаны успешными. Так что на самом деле ИАЭС была одна из самых безопасных станций с реакторами РБМК типа.
benegenetriivir: (Default)

[personal profile] benegenetriivir 2014-04-26 08:18 pm (UTC)(link)
После 1986 года "выбег" стал жутким ругательством, и его директивно по Средмашу запретили.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-04-26 08:20 pm (UTC)(link)
Наши на всех углах клялись, что она и есть самая безопасная на свете. Не помогло... (

[identity profile] concretum.livejournal.com 2014-04-26 08:35 pm (UTC)(link)
Странно, насколько мне известно испытания проводились. Но точно не скажу, я на ИАЭС пришел уже под самое закрытие и проработал недолго.
benegenetriivir: (Default)

[personal profile] benegenetriivir 2014-04-26 08:45 pm (UTC)(link)
Я в конце 1980-ых делал проект реконструкции блочной релейки для ЛАЭС, режим выбега тогда был однозначно исключен.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-04-26 06:26 pm (UTC)(link)
Нет у меня, я слишком рано уехала, за 6 лет до закрытия. Ну, поеду когда в Литву, посмотрю у подруг.