notabler: (ибица)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2014-04-04 10:01 pm

Песня

Многое я писала о песнях и революциях. Вот еще одна. Нравится

[identity profile] takolesova.livejournal.com 2014-04-05 07:26 am (UTC)(link)
К сожалению Вы не прокомментировали фразу "Мы великие". Еще если не сложно "кровью своей умоетесь". Если не сложно - прокомментируйте.

Россию часто обвиняют в значительном числе проблем Украины, на мой взгляд несколько большем, чем их в действительности.

Украина не в начале пути. Государству Украина столько же лет сколько и России, начинали они примерно от одного состояния чуть больше двадцати лет назад. Наследие Советского союза в России очень сильно, в Украине несколько слабее, людей которые хотят вернуться в СССР много в обеих странах. Но путь обеих стран начался много раньше и история у нас во многом общая.

Наводить порядок в России скорее всего моей жизни не хватит. До этого времени ограничиться общением внутри государственных границ России?

К сожалению в России часто извне не видят людей, кто поддерживает Украину в ее возможности выбирать и кто очень не хочет войны ни в Украине ни в России.

Наконец и Украина прекращает военное сотрудничество с Россией, как до этого другие страны - как же долго я этого ждала. Я прекрасно понимаю, что это сотрудничество выгодно не только России. Выскажу нетривиальное: много лет Украина поддерживала ВПК России. Да, я пацифистка.

[identity profile] satnata.livejournal.com 2014-04-05 07:33 am (UTC)(link)
"Украина прекращает военное сотрудничество с Россией" - откуда это?
Куча заводов на востоке Украины связаны с российским ВПК , они больше не будут производить для них продукцию?

[identity profile] takolesova.livejournal.com 2014-04-05 07:44 am (UTC)(link)
Из новостей за вчера. Посмотрите на свой вкус в подходящем ресурсе. Про это много пишут.

Будет очень много недовольных. И не факт, что вообще получится. Но это единственный выход из порочного круга, потому что это же сотрудничество заставляет покупать у России значительную часть газа. Вероятность того, что руководство России введет войска в Украину опять возрастает.

[identity profile] satnata.livejournal.com 2014-04-05 08:15 am (UTC)(link)
Понимаете, я же бухгалтер, а значить максимально приземленный человек.
На мой взгляд Украине прежде чем ломать все напрочь надо стабилизироваться на нынешних позициях и обдумать все досконально, с холодной головой.

Вот у Аввакума комментарий прочитала :
"Каждый месяц на Украине кратно падают бюджетные расходы. Это значит, что двукратно кратно падают налоговые сборы. Платить в следующий период будет нечем.
Дополнительно активно рушатся существующие промышленные связи с РФ и убивается металлургия с химией - ценами на энергоносители.

Теперь Вы можете сформулировать план Украины по не попаданию в перспективе ближайших 6 месяцев в "у молодых скоро дети начнут умирать от антисанитарии и нищеты"?"

[identity profile] takolesova.livejournal.com 2014-04-05 08:50 am (UTC)(link)
Я менеджер, а по специальности физик и эколог. Невозможного не вижу. Сложности, да, есть.

В Украине надо было заниматься переориентацией экономики уже много лет. То, что это должно было быть сделано вчера не означает, что это не надо делать сейчас. Впрочем, сейчас один из самых подходящих моментов. То обстоятельство, что пострадает ВПК стран, прекративших сотрудничество по этому поводу с Россией, меня тоже радует. Я против войны.

Надо смотреть на что конкретно падают бюджетные расходы. Туда раньше входил распил и шикарная жизнь верхушки.

Если вообще корректно мне составлять план для Украины, то:
1. Минимизация и оптимизация расходов. Полностью прозрачные доходы и расходы.
2. Переориентация экономики в сторону самодостаточности и сотрудничества с Европой.
3. Создание проектов взамен проектов, ориентированных на российский ВПК. Это может быть строительство дорог или домов, сельское хозяйство, производство товаров потребления. Цель - переориентация занятого в ВПК населения. Деньги к сожалению во многом надо будет брать взаймы, надо привлекать уже работающих бизнесменов с их средствами.
4. Установить льготный режим для малого и среднего бизнеса. Если они хотя бы обеспечат себя самих и свои семьи это уже хорошо.
5. Гуманитарная помощь - со стороны других стран и внутренняя. Особенно в тех регионах где много предприятий ВПК.
6. Поддерживать созидательное гражданское самосознание. Не противопоставлять украинскую национальность другим.

Несколько бессистемно, но на мой взгляд это основное. Многое уже делается.

[identity profile] satnata.livejournal.com 2014-04-05 10:02 am (UTC)(link)
Вот у нас 40% трудоспособных работают в бюджетной и около (с участием государства) отраслях.
Если им уменьшать доходы, то сразу уменьшаться налоги и взносы, взимаемые с их зарплаты.
Они меньше потратят на товары, работы, услуги - уменьшатся налоговые платежи коммерсантов.
"распил и шикарная жизнь верхушки" вряд ли сильно влияют на легальную экономику, налоговые поступления.
"Полностью прозрачные доходы" - боюсь, как бегали, так и будут бегать от налогов, только еще стремительнее в связи с уменьшением доходов.
А вообще я в макроэкономике, тем более чужих стран не сильна.
Но хорошо помню то отчаянное положение, в котором оказалась наша семья в начале девяностых.
Дай Бог украинцам всех благ.

[identity profile] takolesova.livejournal.com 2014-04-05 11:55 am (UTC)(link)
У нас, а скорее и в Украине тоже, слишком много людей работают в бюджетной сфере. Невозможно всем этим людям сразу уменьшить доходы, можно только постепенно выводить в другие отрасли. При современном развитии средств связи, особенно при нынешнем развитии сети интернет значительную часть бюрократических механизмов можно перевести на минимум обслуживающего персонала. Электронная демократия может сделать доходы-расходы государства полностью прозрачными, это решаемая задача.

Распил в Украине во многом шел по схеме: сбор с регионов = выдача регионам + распил. Плюс сложная система разрешений ведения бизнеса почти всегда образует и теневую экономику и коррупцию с примкнувшим криминалитетом.

В начале 90ых в большей степени была неопределенность, неумение решать за себя. Жили небогато, но в большинстве не голодали. Я вообще сейчас готовлюсь к похожим временам, в России вероятность их наступления большая.

В макроэкономике никто не силен, поэтому мы и видим мировой экономический кризис, впрочем он и не кризис вовсе, а скорее нормальное положение дел. Общество потребления либо добровольно перейдет либо перейдет через потрясения к рациональному потреблению.

Иногда я думаю, было бы лучше, если бы я могла молиться, в последнее время многие обращаются к богу, впрочем, выбора у меня нет, я агностик.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-04-05 07:55 pm (UTC)(link)
Я вот слушала у Шустера выступление Яценюка и оно мне очень понравилось. Очень умное, выдержанное и грамотное выступление было. Ну, не будет голодомора в стране с таким черноземом. А все остальное будет очень сложно строить, но возможно, особенно если победят коррупцию и установят привлекательный климат для инвестиций. Я из Литвы, которая пережила российскую энергетическую блокаду, ни один человек в 90х от голода не умер. И сейчас не процветают, что трудно было бы ожидать от страны абсолютно без всяких природных ресурсов, но ВНП на душу населения у нее не меньше российского, несмотря на то, что Россия за непокорность всегда продавала ей газ и нефть втрое дороже, чем Германии.

[identity profile] satnata.livejournal.com 2014-04-05 08:26 pm (UTC)(link)
"... победят коррупцию и установят привлекательный климат для инвестиций."
Если у Украины это получится, для России это будет хорошей наукой.

[identity profile] spartak-gomel.livejournal.com 2014-04-05 07:53 am (UTC)(link)
1.//К сожалению Вы не прокомментировали фразу "Мы великие".// Нет проблем. собственно, как только я отправил коммент. так эта же мысль всплыла в голове, но лень было редактировать. Как Вы, надеюсь. в курсе , каждое слово имеет примерно 25 смысловых значений. Слово " великие" в контексте этого произведения я воспринял как "великие духом", без ущемления чьих-то интересов. Т.е. когда я говорю себе в присутствии других "Саша Святой!":), то это лишь обо мне.:) И вовсе не означает, что я один святой:). Вообще-то, конечно, лучше и правильнее испросить автора о смысловом наполнении. Но в этом и сила произведений искусства- в их многозначительности.
Помните уроки литературы в школе: " Автор хотел показать, что ..." - или :"Автор хотел сказать...". Всё это предположения. Автор к этим предположениям ни каким боком, как правило, отношения не имеет.:)
То же касается и фразы "кровью своей умоетесь". её можно понимать по-разному. я, как пацифист, понимаю её так : "не затевай ссоры - сам же и пострадаешь". как пострадаешь? Это уже другой вопрос. Может будет своя революция, в России. Такой вариант подходит?
2. Вы во всём правы. Однако это лишь один взгляд на проблему. Вы, к примеру, считаете период одной жизни огромным историческим периодом(по меркам человека это верно), но для страны это мгновение. Я же высказывался в общем контексте.
Украина в начале пути(как и Россия). Пути становления гражданского общества. И выход миллиона( или полумиллиона) людей после избиения студентов на Майдан указывает на то, что Украина далеко обогнала в этом вопросе, и Россию, и Беларусь. Что может вывести столько народа в Москве? Вот это я и имел в виду.
3. Мне кажется, что у нас схожие взгляды по этому вопросу. мы лишь зацепились за реплики друг друга или третьей стороны.
это огрехи комментов - мало слов, смысл точно ясен лишь пишущему.
Поговори мы час-другой , а может и пяти минут хватило бы и разговор был бы иным.
4. Всех людей все видят. Но когда говорят о чём-то большом, то детали опускаются. так и с порядочными людьми в России. Имеется в виду всегда большинство. А оно, к сожалению( как, впрочем, и везде), в данном вопросе выглядит очень плохо.
Извините, если что. Но мне так видится.:)

[identity profile] takolesova.livejournal.com 2014-04-05 08:22 am (UTC)(link)
1. Что хотел сказать автор на мой взгляд менее важно чем то, что услышали слушатели, а услышали они по разному. Печально то, что эти стихи, откровенно плохие на мой взгляд, широко растиражированы. Самое печальное в том, что это означает отсутствие хороших.

2.1. Я высказалась в обоих контекстах. И относительно стран и относительно себя лично. И высказала вопрос: считаете ли Вы меня не в праве высказывать свое мнение относительно событий в других странах?
2.2. Я не считаю, что в России в обозримом будущем возможен такой феномен как Майдан, это вообще уникальное явление. Для всех будет лучше если в России будет не революция, а эволюция.

3. Наши взгляды действительно скорее всего схожие. И мы вполне в состоянии даже в комментариях понять так ли это. Это весьма полезный процесс.

4. Примитивизация без необходимости. Рассмотрение России только как ее властей и поддерживающего его большинства не дает возможности объединить усилия с имеющимся там меньшинством. Путин такой ошибки не сделал, он наше наличие обозначил вполне четко, не будем обращать внимание на не соответствующее действительности наименование, что дает ему возможность дальше работать с этой реальностью. Он заинтересован. А вот совпадающие по основным моментам жители других стран - не заинтересованы. Так проще.

Лучше не надо извиняться, меня это смущает.

[identity profile] spartak-gomel.livejournal.com 2014-04-05 12:47 pm (UTC)(link)
1.//Печально то, что эти стихи, откровенно плохие на мой взгляд, широко растиражированы. // Как стихотворение скорее Вы правы - не очень. Но как стихотворная форма выражения эмоционального состояния - сила. Я не лингвист. но меня стихи трогают. Это как некоторые песни : вдумаешься в стихи - чушь собачья, а сердце трогают в сумме. Я не знаю почему. Возможно, потому что я дилетант. Я бы за стихи дал государственную награду , не литературного назначения, а патриотического. Есть у Евгения Евтушенко фильм "Детский сад" и по силе воздействия на меня это один из лучших фильмов о войне. А кого-то не торкает. Так и стихи.
2.//считаете ли Вы меня не в праве высказывать свое мнение относительно событий в других странах? // совсем даже наоборот: все могут и должны высказываться. Аргументировано. Но есть одно но , которое часто упускают. Критика по мелочам (важная критика и правильная)в момент, когда главный вопрос проигрывается. на мой взгляд несвоевременна. И играет на руку противника-оппонента(назовите как хотите). Здесь бы в главном победить, а мелочи разумным людям и так видны. и их нужно и можно разбирать, но в своём кругу. Это как сор из избы выносить. Можно, но кому, когда и для кого?

А "патриоты" это не упускают, они загрызть готовы за критику себе подобных. За любую критику и не допускают нападок друг на друга(как правило) , а все усилия концентрируют на оппонентах.
3. Эволюция всегда лучше любой революции. Собственно часть эволюции и называется революцией. Это в биологии как накопление изменений в геноме. а затем скачкообразное изменение. Т.е. скачок всегда присутствует.

Без извинений.:)

[identity profile] takolesova.livejournal.com 2014-04-05 01:18 pm (UTC)(link)
1. Это потому что нет действительно хороших стихов. Опубликованные в этом посте две пародии (на месте хозяйки я бы их просто удалила с оприходыванием авторов в список троллей) вполне закономерны.

3. Не всегда. В Украине произошла революция. Вероятно к благу ее граждан.

Сейчас Украина, Россия и другие страны (в разной степени) проходят каскад бифуркаций. Накоплены многочисленные напряжения и возможности, поэтому нельзя сказать точно что ожидает Россию и Беларусь, с Украиной тоже пока не ясно.

[identity profile] spartak-gomel.livejournal.com 2014-04-05 06:23 pm (UTC)(link)
Так с Вами и не поговоришь.:) Согласен.:)