notabler: (8 лет)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-08-31 01:41 pm
Entry tags:

Дыбр позитивный

Итак, перечисляю радости:
Курсы для тупых водителей мне зачли.
Налоговая инспекция прониклась нашим криком души, состоящим из 5 страниц перечислений наших попыток дозвониться и получить реальную помощь из их офиса, с именами, датами и даже минутами (спасибо Рою за его нереальный педантизм) и отменила штраф на 1300 фунтов за неуплату в срок налога в 55 фунтов за 3 переводческих заказа. А я было размечталась отправить эту эпопею в разные журналы, эксплуатирующие скандалы, и навариться  слегка. Но ничего, у меня историй хватит не на один желтый журнал.
По совету кого-то (извините, забыла) из ЖЖ мы приобрели вот такой вот нагревательный прибор  на 4 с гаком литра, который  круглый день сохраняет



температуру, potкоторую вы хотите (4 ступени нагрева). Страшно удобно и экономит электричество и воду. Воду - потому что наш домашний бойлер пока нагреет воду в кране до нужной температуры, приходится слить добрый десяток литров холодной. А теперь мы горячим краном не пользуемся, а пользуемся этим  нашим чудо-горшком для мытья посуды.

Еще мы заказали и оплатили задаток за новое экономически-энергетическое улучшение, сделали очередную инвестицию в будущее. Это специальное устройство, конденсирующее электроэнергию, которую мы получаем от наших солнечных батарей на крыше. То есть мы тогда сможем пользоваться бесплатной энергией не только когда солнышко на небе, а даже ночью. Называется это чудо, довольно редкое, производимое тут пока что единственной фирмой, и стоящее солидно - 6000 фунтов - Moon Light.  Так что скоро мы сможем пережить войну на абсолютной энергоавтономности. Осталось выкопать колодец во дворе. В любом случае с бешеным повышением цен на энергоносители (берегитесь, война в Сирии вызовет новый скачок цен не нефть и бензин)  не поборешься иначе.

Еще мы отдали Мишкин раскладной диван добрым людям с 6 детьми через систему Freecycling, где люди отдают вещи бесплатно, и купили ему другой раскладной диван, поудобней. Теперь он приезжает к нам уже в пятницу и часто уезжает только во вторник. Для тех, кто не в курсе, он теперь постоянно живет в собственной арендованной комнате в доме для людей с похожими диагнозами, где есть персонал, оказывающий им поддержку и помощь.  Там у него комната побольше и поудобнее нашей, но маминой еды нет, поэтому он и радуется возможности побыть тут.
Там у него  дела идут неплохо, но не без проблем. Впервые он распоряжается собственными деньгами (пособием) сам, имеет собственную карточку, что у него получается плохо. На прошлой неделе он потерял уже вторую карточку. Правда, первую ему вернули работники магазина, позвонили в Глендайл (его дом) и привезли даже. На этот раз не нашлась пока. Но уже прислали замену.
Сегодня прокатились с ним в литовский магазин, отоварились литовскими вкусностями и редкостями, типа черного хлеба, селедки с запахом дымка, огурцов с пупырышками, зефиром в шоколаде, семечками (Мише только, он обожает), морожеными  пельменями и фаршированными блинами (очень у них вкусные, Рой любит их очень, а я храню для дней, когда я не дома).

У меня через несколько дней очередной экзамен по литовскому. Так что я ложусь на дно и учусь. Хотя я говорю на нем бегло, но уже около 5 лет у меня нет знакомых литовцев рядом, то есть нужно освежить,  а память стала не столь послушной и гибкой. Не обессудьте, что некоторое время не буду комментировать. До свидания, не скучайте. Погружаюсь в бездонную пучину прекрасного, музыкального и  таинственного литовского языка, самого архаичного в Европе.  Для полного погружения буду стараться русский язык полностью исключить из обихода на эти дни.

[identity profile] alonit.livejournal.com 2013-08-31 12:56 pm (UTC)(link)
Литовский? Откуда? Зачем???

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-08-31 01:06 pm (UTC)(link)
Ну, я же из Литвы, где прожила более 35 лет и говорю свободно. Язык мне надо освежить, чтобы поступить на курсы литовских переводчиков, после окончания которых у меня будут гарантированные средства для существования. Ведь моему мужу исполняется 81, а пенсия у меня литовская, маленькая для Англии, на нее не прожить. Литовские переводчики востребованы, а русские - нет, их слишком много, а русских, не владеющих английским, - мало. У меня есть квалификация русского переводчика, но это не кормит. С литовским дипломом я могу работать переводчиком хоть в 80 лет, если сохранятся мозги

[identity profile] irin-peryshko.livejournal.com 2013-08-31 01:15 pm (UTC)(link)
Надя, а разве не будете получать пенсю Роя если его не станет? Вы же его супруга.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-08-31 01:47 pm (UTC)(link)
Буду, но не в полном размере и не обе. У него половина пенсии - армейская. Она выплачивается жене только в том случае, если поженились во время службы в армии. А мы - куда позднее. Так что будет, если я его переживу (что тоже не обязательно), вдовья пенсия, составляющая, по-моему, 60% его пенсии по старости, это будет где-то 100 фунтов в неделю, мне кажется (не уверена, я всерьез не изучала). Этого не хватит для жизни и оплаты счетов по дому.

[identity profile] alonit.livejournal.com 2013-08-31 01:30 pm (UTC)(link)
Дай Б-г мужу здоровья на долгие годы. Извини, ( мы на ты, можно?) я недопоняла- в Англии много литовцев? Или художественную литературу переводить?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-08-31 01:45 pm (UTC)(link)
Сюда эмигрировали (как и я сама) примерно 200 000 литовцев после 2004 г. - вступления Литвы в Евросоюз. Это число невозможно уточнить, так как точного учета не ведется, люди ездят туда-обратно, виз не нужно, ограничений на работу нет. Так что может и больше.

[identity profile] alonit.livejournal.com 2013-08-31 02:47 pm (UTC)(link)
Понятно теперь.Трудись тогда, оно того стОит, не буду мешать. По себе знаю, что такое учиться на чужом языке.