notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2013-03-27 01:15 pm

В дополнение к предыдущему посту о здравоохранении

Ответ на вопрос, к чему вообще предыдущий пост, и мне был непонятен. Просто заворожило происходившее на экране, видимо. И возникли мысли, те же, что и у френдов.
Как при таких бешеных деньжищах на здравоохранение на Британщине все время вспыхивают скандалы. Кстати, цифру бюджета я привела неправильную, старая какая-о зацепилась у меня в памяти. После гугления новая цифра, на текущий год, составляет 109 миллиардов фунтов.
В фильме показывали " медицину переднего края" - высокую хирургию и выхаживание после сложных операций. Это те области, к которым нареканий нет.
Нарекания есть к "нижнему этажу".  К уходу за хроническими больными, особенно престарелыми, особенно в деменции (а их уже до 30% в любой больнице). Стареющее население, живущее долго, болеющее вялотекущими, но многочисленными болезнями, перегревает любой бюджет. На уход за ними не хватает  персонала, ведь их надо кормить с ложечки, менять им памперсы и одежду, купать, поить, и плюс к этому, лечить.  Сестры тут - существа священные, они персональным уходом заниматься отучены. Поэтому уже сегодня введены поправки в схемы их обучения: теперь они будут этим (персональным уходом) заниматься в обязательном порядке.
И вообще с этого года начнется очередная реформа системы, больший упор будет делаться на длительные заболевания, их хотят передать местным властям, цель - избежать перегрузки больниц и -организовать лучшую помощь таким больным амбулаторно.
Я сегодня погуглила российский бюджет здравоохранения. Он, при почти вдвое большем количестве населения, составит в наступившем году всего 1.77 миллиарда фунтов. Разница - фантастическая.  Отсюда и идет отплата труда медработников. Понятно тогда и 112 место России в продолжительности жизни.
Дали бы русским врачам хотя бы вдвое-втрое большую зарплату и освободили бы их от бездны бумажной работы, уверена, они бы отработали никак не хуже английских.
А скорее всего, и получше. 

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2013-03-27 01:42 pm (UTC)(link)
"Дали бы русским врачам хотя бы вдвое-втрое большую зарплату и освободили бы их от бездны бумажной работы, уверена, они бы отработали никак не хуже английских."

Зарплаты, конечно, важны, но что может сделать врач, у которого нет возможности назначить пациенту требуемое высокотехнологичное обследование? Когда у пациента нет денег на требуемые дорогие лекарства, а государство их не оплачивает?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-03-27 07:16 pm (UTC)(link)
И это все правильно. Тут как случается: в одном регионе дорогущее противораковое лекарство, к примеру, разрешено выписывать бесплатно, в другом - нет. Тогда люди ходят, топчут всякие пороги, организуют протесты и кампании, и чаще всего выигрывают. Не в одной медицине дело: люди должны иметь возможность бороться за права и знать, что победить можно.