notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-11-01 08:48 pm

Что определяет продолжительность жизни?

Люди живут примерно до 80 лет, мыши - несколько лет, некоторые насекомые - часто один день, и почему это так, обсуждается с незапамятных времен. В 19 в. доминировала теория "запрограммированной смерти", которая гласила, что для эволюции полезна смерть старших представителей видов для освобождения места и ресурсов для более юных. 
От этой теории позже полностью отказались в пользу двух других.  "Теория аккумуляции мутаций" построена на идее, что мутации, которые заставляют умирать очень молодыми, выпалываются естественным отбором, а те, которые заставляют умирать старых,  аккумулируются, делая старые особи более восприимчивыми к умиранию . (блин, переведите сами). 
Последняя теория называется теорией антогонистической плейотропии.   В соответстии с ней, мутации являются полезными, пока вы молоды, но те же мутации становятся вредными в старости, что и оказывает  решающее воздействие на продолжительность жизни. Например, та же мутация, что заставляет быстро заживать раны,  то есть заставляющая быстро делиться клетки, в дальнейшем может вызвать рак.

(блин, переведите сами).

[identity profile] solomeya666.livejournal.com 2012-11-01 09:27 pm (UTC)(link)
Нет-нет, вполне понятно. Правда, пришлось три раза перечитать пока дошло))) Ничего, зато постараемся мутировать правильно, развивая способность проникаться такими непростыми идеями)

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2012-11-02 05:42 am (UTC)(link)
Смысл ясен: одна и та же мутация в разном возрасте по-разному играет :)
И что с этим делать? И куды крестьянину податься? :)

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2012-11-02 07:32 am (UTC)(link)
тут намедни слушала толковых людей по телеку, сколь сильнО стало накопление мутированных генов в популяции людей с развитием медицины, которая "отменила" естесственный отбор.
а говорили о детках, и проблемах обучения.

[identity profile] osoby-tolk.livejournal.com 2012-11-04 07:30 pm (UTC)(link)
А я старорежимно придерживаюсь мнения, что старение и смерть организма запрограммированы генетически, поскольку, мне почему-то сдаётся, что нет физических или химических законов, запрещающих живому организму жить вечно. Такую идею, кстати, поддерживает тот факт, что продолжительность жизни разных животных сильно разнится. От 1 - 3 дней, как Вы справедливо заметили, у бабочек, до 100 и больше лет у, скажем, черепах и щук. Если бы виноваты были только мутации, то все животные жили бы приблизительно одинаковое время.
В своём мнении я не одинок: http://www.itar-tass.com/c19/443015.html

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2012-12-17 08:43 pm (UTC)(link)
С другой стороны, молодые люди, больные раком, умирают чаще и быстрее, чем старики - именно из-за быстро протекающих процессов метаболизма.