notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-11-01 08:48 pm

Что определяет продолжительность жизни?

Люди живут примерно до 80 лет, мыши - несколько лет, некоторые насекомые - часто один день, и почему это так, обсуждается с незапамятных времен. В 19 в. доминировала теория "запрограммированной смерти", которая гласила, что для эволюции полезна смерть старших представителей видов для освобождения места и ресурсов для более юных. 
От этой теории позже полностью отказались в пользу двух других.  "Теория аккумуляции мутаций" построена на идее, что мутации, которые заставляют умирать очень молодыми, выпалываются естественным отбором, а те, которые заставляют умирать старых,  аккумулируются, делая старые особи более восприимчивыми к умиранию . (блин, переведите сами). 
Последняя теория называется теорией антогонистической плейотропии.   В соответстии с ней, мутации являются полезными, пока вы молоды, но те же мутации становятся вредными в старости, что и оказывает  решающее воздействие на продолжительность жизни. Например, та же мутация, что заставляет быстро заживать раны,  то есть заставляющая быстро делиться клетки, в дальнейшем может вызвать рак.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-11-04 07:36 pm (UTC)(link)
А как начет теломеразы?
Вообще, то переведенные куски не выражают моего мнения никак, это просто примеры ответов журнала на вопросы. По поводу старения и продолжительности жизни существует тьма-тьмущая мнения, статей и информации, которые беспрестанно пополняются. Через год-другой, вероятно, будет несколько новых теорий.
В статье, на которую вы дали ссылку, речь идет только об одном белке, но и там тьма подводных камней. Если отключение механизма старения ведет в полному отключению иммунитета, так какая разница, умирать молодыми, но от болезней, или от старости, но здоровенькими? :)))

[identity profile] osoby-tolk.livejournal.com 2012-11-04 07:50 pm (UTC)(link)
Вот теломераза – это, по-видимому, и есть один из нескольких исполнительных механизмов, которые предусмотрены природой, чтобы искусственно сократить жизненный цикл отдельной особи для обеспечения выживания популяции в целом.
Нет, я спорить не буду, просто высказал своё мнение.