notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-10-30 06:01 pm

Вопрос читателям: в каком возрасте вы были умнее всего?

Мне такой вопрос приходил в голову несколько раз в течение жизни. Хорошо отдаю себе отчет, что ум - понятие растяжимое и измерен быть не может. Ум музыканта один, политика - другой, шахматиста - третий. По разным критериям измеряется. IQ  тоже не подходит.  
Когда мне было лет 25, я случайно нашла свой дневник, который вела в возрасте 17 лет. Почитала и подумала, елки-палки, какая же умная я была тогда!
Теперь я, конечно, все еще не умная, что доказывают предыдущие события.  Но воспринимать себя изнутри сложно. У кого какие мнения на этот счет? Или все по-разному? Жизненный опыт, само собой, работает. Но он один ума не прибавляет. 
Была тут передача по бибиси, про виды и измерения интеллекта. Даже цикл передач, вроде бы. Судили, рядили, но с точным выводам, помнится, не пришли. Так что я не собираюсь жевать эту тему. Интересно только проследить, правда ли, молодежи старики кажутся или слишком умными или наоборот, только за счет возраста. 
А мне кажется, возраст пищущего в социальные сети крайне трудно угадать, ту же самую чепуху пишут как молодые, так и старые. 

Ум математика, программиста и экономиста

(Anonymous) 2012-10-31 06:23 pm (UTC)(link)
Для "чистого" математика, наверное, пик функциональных способностей мозга приходится где-то на период защиты диссертации (кандидатской в России, PhD в западных странах), т.е. 25-30 лет (у меня защита была в 27). Совершенно точно, что до этого ум математика развивается по нарастающей: в момент окончания института (в 22 года) я вспомнил задачи, которые были очень трудными в 17 лет -- теперь они казались легкими, и не за счет приобретения новых знаний и опыта (методы решения оставались теми же самыми), а за счет более развитого мозга. И далее -- к моменту защиты относительно легким казалось все, что изучал в студенческие годы.

После этого -- не знаю. Многие (но далеко не все!) математики свои основные результаты получили до 30-ти лет, дальше их просто развивали, применяли к различным задачам, "окучивали", создавали школы учеников и т.д. Мне лично казалось, что я в математике не сделал ничего существенно нового после 27-ми лет, и мои математические способности быстро пошли вниз, а в какой-то момент достигли уровня деградации -- но внезапно в 41--42 появилось "второе дыхание", но теперь уже в прикладных областях, а не в "чистой" математике.

Ум программиста -- я имею в виду того, который близок к категории "computer scientist", а не того, который просто "кодирует" стандартные решения -- может быть более "равномерным" во времени. Глядя назад на свои работы, которые мне больше всего нравятся -- иногда кажется, что "вот когда-то тогда было создано самое красивое решение в моей жизни, повторить которое уже не удастся", -- вижу их в 21 год (локальный пик!), затем в 26, возможно в 32, точно в 34, возможно в 35, точно в 40 и вот сейчас -- в 41--42. Так что можно надеяться, что максимум еще не пройден.

Жизненный ум -- кажется, все-таки растет с возрастом. Если в возрасте 15-21 меня больше всего интересовала политика, в 21-27 -- философские построения, в 27-30 лет -- даже мистические, то сейчас я просто не могу себе позволить тратить на них время, тем более что умозрительные спекуляции -- это далеко не всегда путь к истине. Сейчас все мышление -- чисто практическое: как решить ту или иную реальную задачу, а в нашей земной экономической жизни единственная мера реальности -- это Его Величество Доллар. Это реальность, и не надо по этому поводу охать и ахать...

Re: Ум математика, программиста и экономиста

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-10-31 06:49 pm (UTC)(link)
Спасибо за четкий и развернутый ответ. Довольно интересно наблюдать разброс ответов, и чувствуется, чем более превалирует математическая составляющая в интеллекте человека, тем четче и конкретнее он пишет :) Моя проблема, что я никогда не знала, какая составляющая у меня превалирует: была золотой медалисткой, интересовалась равным образом почти всем, за исключением химии (спасибо идиотке, бывшей моей учительницей по ней), потом языки стали превалировать (но образование было получено инженерное), но поскольку-постольку жизнь позволяла. Так и не поняла, что мне стоило развить больше в юности. А так мои потенции расплылись по всем фронтам и превратились в тоненькую пленку знаний, нигде не достигая толщины профессионализма.