notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-07-22 12:59 pm

Британские нравы, благотворительность

Давно задумывала этот пост, потому что жить тут и не замечать факта, что благотворительность и волонтерство пронизывает все сферы жизни тут - невозможно. 
Кто тут главные герои, о ком пишут газеты, кому королева дает ордена и почетные звания? Те, кто собрал больше всех денег на благотворительность.  Семилетний школьник, например, сварганивший бумажный факел и пустивший его на продажу через ибэй - потом его перекупили множество других людей, этакая эстафета,  собравшая несколько десятков тысяч фунтов. Множество выживших после рака и бегающих по стране, собирая деньги на помощь другим страдальцам. Безногие инвалиды во главе с принцем Гарри, идущие на полюс, собравшие 2 миллиона. Знаменитый юморист, проплывший всю холодную и часто грязную Темзу, заболевший не раз, но собравший за счет этого 7 миллионов.   В каждом номере каждой газеты, местной, центральной, по телевидению и в театре - везде и постоянно собирают деньги. Идет наш сельский фестиваль - вдоль процессии бегают детишки с ведрами для сбора монет; на любой вечеринке, куда нас приглашают с Роем,  бывает лотерея, доходы от которой идут на благотворительность. Я перечисляю ежемесячно несколько фунтов в один из крупнейших фондов "Cancer research", многие мои знакомые - тоже. В каждом городке есть собственные организации - наша, например, главная - "спасение на море", собирает деньги на ремонт катеров спасателей и их оборудование. 
По телевидению в течение года проходит несколько традиционных благотворительных телемарафонов, собирающих очень солидные суммы, причем стараются побить предыдущий рекорд сборов, что удалось даже в разгар кризиса  2008 года. 
В нашем мелком городке все почти промтоварные магазины - благотворительные. Люди безвозмездно тащут туда ненужные им самим вещи, выручка от продаж идет все туда же. 
А сегодня я погуглила и нашла некоторые цифры, которые меня поразили, несмотря на уже сложившееся некоторое понимание размаха этого дела. 
Оказывается: в стране действует 160 000 благотворительных организаций , имеющих совокупный годовой доход около 37 миллиардов фунтов!  Кто сомневается, может почитать тут http://www.guardian.co.uk/news/datablog/2012/apr/24/top-1000-charities-donations-britain . Церкви, всех конфессий, играют, само собой, большую, но далеко не определяющую роль.  В прошлом, видимо, их роль таковой была, они запустили машину в ход, а потом она набрала обороты и не очень уже нуждается в новых толчках со стороны их родителей.  Тем более, что процент активно практикующих религиозные обряды в стране неуклонно сокращается, церкви становятся более клубами и местом общения.
Насчет волонтеров: процитирую слова нашего профессора Никки (которая теперь в Непале, работает в больнице, я о ней писала).  Она поразила нас, сообщив, что 80% населения страны так или иначе в течение своей жизни работают волонтерами в тех или иных формах и организациях.
Как же мне радостно наблюдать, как в России возрождается и набирает силу такое же движение. Люди начинают раскрываться, проявлять щедрость и милосердие становится нормой жизни. И тут, в ЖЖ, помогли множеству людей, которым не помогает государство.  
Это - замечательно и наполняет сердце оптимизмом

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-07-24 10:01 pm (UTC)(link)
А как же? Польза - на каждом шагу. Покупают автобусы для домов инвалидов, дают бесплатные транспортные средства - не всегда на государственные средства. И даже конкретно для нас - на чьи средства будет жить мой Миша, если получит жилье? Никогда в жизни нам бы не потянуть его содержание полностью самим: одна неделя в доме инвалидов стоит месячную зарплату, а о пенсии лучше не говорить, она и 5% не составит. Так что какой-нибудь благотворительный фонд будет финансировать, какой-сами работники найдут. Государство, конечно, тоже помогает, но одно оно не может заглянуть во всякие дырки. А тут - общество слепых, глухих, слышаших голоса в голове, на всякую болячку и проблему есть собственные общества. Мишу посещали представители как минимум пяти таких организаций. А хосписы, госпитали. Сегодня вот в суде разговаривала с волонтеркой. Даже не знала, что они там делают. Оказываются, помогают свидетелям бороться со стрессами, заполнять разные бумажки, и вообще. А уж сколько их в каждой больнице! Торгуют в киосках, сидят в информационном бюро, всякого рода помощь оказывают. А Армия спасения знаменитая. В каждом городе работает на полную катушку. В общем, можно перечислять полно. Хотя многие англы говорят, что 80-90 % средств идет на администрацию и бюрократию, а адресатам немного достается. Но благотворительность, по моему мнению, нужна не адресатам, а самим подателям больше. Для душевного комфорта.