notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-07-07 10:57 pm

О наводнениях в Англии и в России

Смотрю по всем каналам, что случилось на Кубани. Ужас непередаваемый.
Однако идет много сообщений, что подобные события там уже бывали, не в таком масштабе, но похожие. У меня в голове, как всегда - параллели и сравнения.
У нас в Брайтлингси был великий потоп, лет 40 назад. Тогда дождь, огромный прилив и страшный ветер нагнали воду в наш залив, и городок почти весь затонул. Даже место, где наш дом стоит, было подтоплено, оно и без того называется Марш Вэй - Болотная дорога, что предполагает некоторую водянистость.  С тех пор не бывало. Берег моря укрепили, построили бетонные надолбы и всякие отбойники. 
В прошлом и особенно позапрошлом году в стране произошло немало серьезных наводнений, были даже погибшие, человек 5 что ли, не помню теперь. Километры и километры затопленных  деревень и городов показывали по всем каналам. Поэтому поменяли многие правила, ввели новые системы оповещения и приняли другие меры предосторожности. Размножили всякие брошюры и раскидали их по почтовым ящикам. 
Теперь как сильный дождь начинается, у нас в доме поднимается трезвон: по всем сразу телефонам идут предостережения о вероятном наводнении flood alert. Они нас бесят, потому что часто будят очень  рано утром и невозможно их отключить: автомат настроен так, что если не выслушаешь, положишь трубку, будет звонить снова и снова. 
Все это называется "демократия в действии".Когда срочно нужен новый закон, новые правила, собирается  парламент и их издает. Местные органы самоуправления принимают все меры, чтобы избиратели не были обижены, ущемлены или пострадали как-нибудь. Иначе их больше не переизберут.  Поэтому работа над ошибками видна практически немедленно. Каждому заметна.
А почему не так в России? Наверно понятно всем

[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-07-08 09:32 am (UTC)(link)
Cпасибо, почитала. Действительно, внятно написано, со здравым смыслом. Однако жизнь всех приучила: любая катастрофа в России - это халатность, коррупция, разгильдяйство всех видов и сортов. Что бы не случилось в Англии, ни разу ни в одном источнике не прочла, что Парламент, королева или премьер виноваты. Ну, если дырки на дорогах - то местный совет, само собой, виноват. Если больница плохо работает - соответствующий управляющий этой больницей. Но конкретно, по делу. Знают, кто виноват, с кого и как спросить. Не тянешь - уйдешь. Это каждому ясно. С позором, чаще всего.