notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2012-01-05 02:30 pm

Поездка в Лондон, еще один счастливый день

Вчера мы поехали в литовское посольство, Мишин паспорт пришла пора менять. Да и мои потерянные права надо как-то восстанавливать, а то два года ездить без прав каждый день - как-то неуютно становится.
Очень понравилось в посольстве Литвы. Новое здание, вернее, отличное, видимо, очень дорогое старое здание в шикарном месте - в нескольких сотнях метров от моста Ватерлоо. Но свежеотремонтированное, оборудованное по современным стандартам. Чисто, просторно, но без роскоши. Пришли, стукнули по экранчику, выдали нам два номерка - один на прием по паспорту, второй-насчет прав. Народа было человек 20, три окошка с клерками, табло, где появляются номера окошек и выданные людям номера. Работают клерки быстро, эффективно, вежливо, предупредительны и говорят на всех языках, которые нужны: литовском, английском (хорошем таком), и, что меня серьезно удивило, и на русском все.
У меня была проблема - я потеряла номер и дату своего рапорта в полицию по поводу кражи прав, но когда я сказала, что они в Литве уже признаны недействительны по заявлению онлайн, этого хватило. Приняли бумажку, пообещали прислать домой справку.
С Мишиным паспортом - еще лучше. Когда я упомянула о его инвалидности, девушка сразу сказала, что для него паспорт бесплатен (обычная цена 90 фунтов, серьезная достаточно). Но поскольку у нас документов на его инвалидность не было, она предложила нам выслать им копии по почти, дала реквизиты и денег не взяла. Сняли с Мишкиных указательных пальцев отпечатки, заполнили бумажки - и все, свободны. Кстати, заставили нас продекларировать место жительства в Британии, раньше этого не требовали. Так что с сегодняшнего дня мы - резиденты Британии на бумаге. А до того были неизвестно кто.
Потом мы совмещали полезное с приятным. Посетили два чудеснейших музея: Science Museum и Natural History.
Оба они огромные и в каждом из них можно бродить неделями.
Так что мы только "сняли сливки". Подольше походили по залу минералов (Мишина страсть к драгоценным камням и металлам там, надеюсь, удовлетворена надолго), побывали у динозавров, само собой , побегали туда-сюда, пока не почувствовали, что ноги начинают отказывать. Так что поели в кафушке тут же и пошли в расположенный по соседству музей наук. 

Там тоже сил не хватило обойти и половину. Миша сильно сдал, устал уже. Зато тут было множество радостей для Роя: машины, самолеты, суда, вся история создания компьютеров - океан знаний, одним словом. Но дня и для этого мало, это точно. Так что впереди - явно будут следующие визиты, ведь  мы даже  не добрались до запланированного Британского музея. А сколько еще других! 
Пофотографировала я немного, но в инете сотни отличных фоток - http://www.google.co.uk/search?q=natural+history+museum&hl=en&rlz=1C1GGGE_enGB434GB435&site=webhp&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=d60FT4j6KMb98QOdhPWjAQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBQQ_AUoAQ&biw=1680&bih=889
Или http://www.google.co.uk/search?q=natural+history+museum&hl=en&rlz=1C1GGGE_enGB434GB435&site=webhp&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=d60FT4j6KMb98QOdhPWjAQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBQQ_AUoAQ&biw=1680&bih=889#hl=en&rlz=1C1GGGE_enGB434GB435&site=webhp&tbm=isch&sa=1&q=science+museum+london&pbx=1&oq=science+museum&aq=1&aqi=g10&aql=&gs_sm=c&gs_upl=1433382l1439494l0l1441328l16l16l3l0l0l5l300l2930l0.4.8.1l13l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.,cf.osb&fp=25562aa3816edbc9&biw=1680&bih=889



[identity profile] notabler.livejournal.com 2012-01-05 03:26 pm (UTC)(link)
Да англы тоже неплохо управляются, у них почти все дела делаются через интернет. Литовцы тоже туда идут. Мы заполнили заявление по интернету, получили в ответ дату и время (с 12 до 13, вышли из посольства в 12-45). Ехали мы на поезде. Купили онлайн дешевые билеты на поезд (ну, дешевизна относительная, английские поезда самые дорогие в мире, в десять раз дороже итальянских, например), дневные билеты на метро, подъехали к вокзалу на машине, забрали билеты в автомате и все. Через час мы были на Ливерпул-стрит, по дороге посмотрев через окно на строящийся Олимпийский центр и уже работающий там крупнейший торговый центр. Захотелось и там побывать когда-то. Дальше пара станций на метро. Да и метро не испортило настроения: один на вид индийский юноша уступил нам место, другой, английский случайно наступил на ногу и чуть на одно колено не встал, извиняясь. И много-много людей, читающих толстые книги в метро...

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2012-01-05 03:58 pm (UTC)(link)
Больше всего меня трогают такие вот подробные зарисовки из обычной жизни обычных людей.Надя, спасибо! Как будто с вами ехала и смотрела в окно, была в метро и музеях...