notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-12-03 02:45 pm

Стыд и позор России

Сегодня я у френдессы с самым тяжелым сыном-инвалидом, которого можно представить, прочитала новость, приведшую меня в полный ступор и шок: пособие на детей-инвалидов в будущем году будет 604 рубля в месяц. Это на сегодня 12 фунтов (для сравнения, как переводчица я получаю 20 фунтов в час, а как сиделка - 6,2).
В Литве у нас с Мишей была пенсия по инвалидности 12200 рублей в месяц (по сегодняшнему, отнюдь не самому благоприятному курсу). Она включала компонент по уходу (1/3). А ведь тяжесть Мишиной инвалидности ни в какое сравнение не идет.
Это в Литве-то, без нефти и газа, которая покупает этот самый газ и нефть у России по самым высоким в Европе ценам (плохо жопу лижут, за что наказаны). Которая второй год как урезала пенсиии по старости, зарплаты всем госслужащим, включая членов парламента и президента.
У меня мозг закипает от такого! Чтоб вашим государственным чиновникам и парламентариям на том свете жариться в аду, а Путину в персональном котле, отапливаемом российской нефтью, что он распилил и прикарманил!

[identity profile] ollor.livejournal.com 2011-12-03 03:12 pm (UTC)(link)
Что-то бред какой-то. Подробности можно услышать? Какая это выплата, за что и так далее...
Их же много этих выплат. Вот тут например всё написано:
http://www.mosblago.ru/articles/show-198.htm

Цитирую одну из строчек:
4 Компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства до 23 лет (назначается с месяца освидетельствования ребенка в бюро медико-санитарной экспертизы и выплачивается по месяц истечения срока инвалидности, но не более чем до достижения ребенком возраста 23 лет) --- 5000 руб. на ребенка

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 03:33 pm (UTC)(link)
отсюда она взяла http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/02/sign/. А ваша ссылка - о Москве, а всем известно, что Москва и остальная Россия - "две большие разницы"

тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] kkkiarra.livejournal.com 2011-12-03 03:54 pm (UTC)(link)
Там ссылка на первоисточник. Вот http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/13773
В первоисточнике внятно написано, на что именно эти средства
Это размер ежемесячных выплат на лекарственные препараты и спецпитание. Тоже не жирно, да, но на уход за ребенком-инвалидом и на уход за неработоспособным взрослым инвалидом - отдельная компенсация.

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 04:32 pm (UTC)(link)
Не знаю российских цен. На мешок картошки этого хватит? На Урале они живут. Верю, что на 100 пакетиков Доширака точно хватит

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] kkkiarra.livejournal.com 2011-12-03 05:57 pm (UTC)(link)
Это не на картошку и не на Доширак. Эта выплата - компенсация за лекарства в том случае, если они не хотят получать бесплатные лекарства. С бесплатными лекарствами не гладко и я вполне понимаю ситуацию, когда люди предпочитают получить не бесплатный рецуепт, а деньги , даже такие малые.
Это - не на питание, это не "пособие на дете-инвалидов"

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 04:34 pm (UTC)(link)
Однако текст тот же.

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] kkkiarra.livejournal.com 2011-12-03 06:01 pm (UTC)(link)
Нет. Текст другой. У вас в посте написано, что это пособие на детей инвалидов. По ссылке, которую вы привели, написано, что это "Размер государственной социальной помощи родителям детей-инвалидов " без указания того, что это всего одна услуга. Это иная версия, так?
А в первоисточнике ( я в случаях близких к правовым, предпочитаю первоисточник) написано, что эта сумма: "норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов"
И это третья, наиболее корректная версия

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 06:15 pm (UTC)(link)
Недопоняла, извините. Однако я не написала "пенсия". Пособием как раз и называется социальная выплата - безотносительно, на что она направлена. Однако, в любом случае, и пенсия и выплата смешны и недостаточны для жизни.

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] kkkiarra.livejournal.com 2011-12-03 06:36 pm (UTC)(link)
Я действительно не знаю, как объяснить вам, чем пособие на проживание, то есть на все расходы вообще отличается от пособия на лекарства. Как по мне - разница очевидна.
Касательно достаточности - недостаточности спорить не буду. Вам, конечно, виднее, что жизнь в Литве лучше жизни в России. А уж насколько она лучше в Англии, мы не можем даже вообразить

Re: тут не сахар, правда, но тем не менее

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 06:53 pm (UTC)(link)
Ну, не обижайтесь. Моей вины в том нету. В Литве в среднем жизнь не лучше, это факт, иначе полстраны не удрали бы за рубеж на заработки, и после этого безработица 20%, пенсии и зарплаты оставшихся урезаны, а плата за одно отопление составляет 100% средней пенсии по старости. Но пособия по инвалидности не тронуты. Вот это меня и примиряет с Литвой. При всех ее глупостях и перегибах. А насчет Англии - и тут молочные реки не текут, но люди более милосердны и добры, это однозначно. И это воспитывается: когда в газетах прославляют как героев лучших сборщиков благотворительной помощи, когда 80% населения хоть раз в жизни поработали бесплатно, волонтером. Так что тут что недодаст государство, додадут добрые люди

[identity profile] ollor.livejournal.com 2011-12-03 04:05 pm (UTC)(link)
Ну так это же только на лекарства! Вы бы поинтересовались у вашей подруги, сколько она всего получает. Я сомневаюсь что около 600 рублей. Даже если не в Москве.
Я вообще не понимаю, почему люди сразу и безоговорочно верят в плохое.

Кстати, если вы мне скажете регион, я не поленюсь и найду, какие там выплаты на дете-инвалидов, это вовсе не сложно, вся информация в открытом доступе.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 04:15 pm (UTC)(link)
Она опубликовала ту ссылку, которую я привела. Даже только на лекарства - это смешная сумма. Она получает за уход за сыном (он не ребенок уже) более 6000. Это все равно вдвое меньше моей литовской пенсии. Об этом и речь. У Литвы нет нефти и газа. А что, в России (в Челябинской, холодной такой области) можно прожить на 6000 рублей в месяц вдвоем? Покупать диетическую еду инвалиду и приспособления для его содержания? Платить кому-то, чтобы вытащить его на прогулку, потому что одинокой женщине не под силу? Умолять водителей во дворе не закрывать машинами единственный пандус? И т.п

[identity profile] ollor.livejournal.com 2011-12-03 04:45 pm (UTC)(link)
Что-то я перестаю понимать суть вопроса. Сначала вы говорили о 604 рублях, теперь оказывается что всё же платят более 6000. То что это немного, я не буду спорить, но всё же как бы не 604 рубля!
И то что в Литве вам платят больше, это хорошо тоже. Но зачем же проклинать чужую страну при этом? Тем более, если вы в ней не живёте.
Странный какой-то разговор получился. Нелогичный.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 04:51 pm (UTC)(link)
Ну, может быть. Я проклинаю не страну, а продажное правительство и Путина лично. У дохлого Кадаффи нашли 200 миллиардов долларов, он оказался самым богатым человеком на земле. У вашего суперменчика, я уверена, не меньше миллиардов на счетах в офшорных банках, а еще взять подельников (Абрамович и прочие, которые не сидят, а скачут по Куршавелям) - не меньше. Поделите 1 процент их доходиков среди инвалидов - как было бы хорошо

[identity profile] ollor.livejournal.com 2011-12-03 05:07 pm (UTC)(link)
Ну вот те раз! Опять, "отнять и поделить" вылезло. Вы попросите местный миллионеров литовских раздать своё состояние инвалидам, и послушайте что они скажут.
А Каддафи кстати, хоть и имел миллиарды, но о своей стране заботился. Зарплаты медсестер в Ливии были от 1000 долларов, а бензин стоит сущие копейки. Как там сейчас будет при рукопожатных демократах, не знаю, но вряд ли так же хорошо как при Каддафи.
И самое главное. Вы не имеете морального права ругать Путина, просто потому, что вы в России не живёте. Я могу, он ведь мой президент, а с вашей стороны это некрасиво.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 06:23 pm (UTC)(link)
А мне красиво, я кого хочу, того и ругаю, вы можете хоть Обаму, хоть кого ругать - я ухом не поведу. Это свободой называется. Я не Россию ругаю - а пиявку, что пьет ее кровь.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 06:28 pm (UTC)(link)
Кстати о птичках, насчет "раздать". На-днях богатейший человек Великобритании пожертвовал миллиард фунтов (не рублей, помножьте на 50) на благотворительные цели. Билл Гейтс ежегодно тратит на благотворительность более 200 миллионов долларов, за счет его финансирования работают над изобретением вакцины против малярии, скоро будут спасены до 3 млн детей в год. А кто из российских скоробогачей сделал похожее? Рыба стухла с головы. А у литовцев миллиардеров пока нет, ни одного. Не те масштабы.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2011-12-03 04:46 pm (UTC)(link)
Она получает 6029. Конечно, я не верю в плохое, но я работаю в доме инвалидов и разбираюсь в нуждах взрослых людей с тяжелейшим ДЦП. И знаю точно, что оборудование для ухода за таким больным, памперсы, спецпитание (он не жует и с трудом глотает), санаторное лечение (без него у него такие спазмы, что он криком кричит от боли и они сжигают все калории из еды так, что в 23 года он весит 27 кг), множество другого - все это стоит денег, и не таких. А ухаживающие за такими инвалидами люди обязательно должны иметь хотя бы неделю в году отдыха, чтобы восстановиться, иначе будут два инвалида вместо одного на госсодержании, которое, каждому известно, вдесятеро дороже, чем домашнее

[identity profile] ollor.livejournal.com 2011-12-03 05:31 pm (UTC)(link)
Ну что сказать, грустно это всё конечно. Нужно обращаться за помощью в социальные службы, они обязаны помогать в таких случаях. Не знаю как где-то там, но у нас в Москве можно этого добиться.