notabler: (Default)
notabler ([personal profile] notabler) wrote2011-09-09 09:35 am

солженицын-сахарову 1969/1973

Оригинал взят у [livejournal.com profile] 47tau в солженицын-сахарову 1969/1973
интересная полемика солженицына по поводу трактата сахарова "размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".

http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_revial.txt

советую прочесть - надо понимать, что за несколько лет до своего отъезда из россии солженицын пишет такие вещи, которые дают понять, что он уже давно живет не в россии, и дело даже не в этом. он находит силы полемизировать и отстаивать свою точкуу зрения - на самом предельном уровне.

в 1973г. он возвращается (видимо, перед печатью) к полемике и добавляет кое-что. из этого можно сослаться на очень пафосный и правдивый конец:

"Государственная система, существующая у нас, не тем страшна, что она недемократична, авторитарна на основе физического принуждения, -- в таких условиях человек еще может жить без вреда для своей духовной сущности.
Всемирно-историческая уникальность нашей нынешней системы в том, что сверх всех физических и экономических понуждений от нас требуют еще и полную ОТДАЧУ ДУШИ: непрерывное активное участие в общей, для всех заведомой ЛЖИ. Вот на это растление души, на это духовное порабощение не могут согласиться люди, желающие быть людьми.
Когда кесарь, забрав от нас кесарево, тут же, еще настойчивей, требует отдать и Божье -- этого мы ему жертвовать не смеем!
Главная часть нашей свободы -- внутренняя -- всегда в нашей воле. Если мы сами отдаем ее на разврат -- нам нет людского звания.
Но заметим: коль скоро абсолютно необходимая задача сводится не к политическому освобождению, но к ОСВОБОЖДЕНИЮ НАШЕЙ ДУШИ ОТ УЧАСТИЯ в навязываемой лжи, она и не требует никаких физических, революционных, общественных, организационных действий, митингов, забастовок или союзов, о чем нам и подумать страшно и от чего отговориться условиями вполне естественно. Нет! Она есть ВСЕГО ЛИШЬ доступный нравственный шаг каждого отдельного человека. И ни перед живущими, ни перед потомками, ни перед друзьями, ни перед детьми не оправдается никто, добровольно бегавший гончею лжи или стоявший ее подпоркою.
Винить нам -- некого, кроме себя, и потому не стоят ни гроша все разоблачительные анонимные памфлеты, программы и объяснения. Каждый из нас -- в грязи и навозе по СОБСТВЕННОЙ воле, и ничья грязь не осветляется грязью соседей."

мне сегодня кажется, что мы очень легко отдали души. и - соответственно - ничего не изменилось с тех, советских, пор. ни-че-го. все, что пишет красиво тот или иной интеллектуал, сославшись на свое мировоззрение/эстетику и проч., всего лишь бокал вина, после которого все восстанавливается.

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2011-09-09 08:34 pm (UTC)(link)
Не на кого менять и самих паразитов, и их орду.
Бывает плохая жизнь, а бывает невротический взгляд на нее.
И тогда хоть у нас, хоть в Англии, хоть где-человеку будет тошно.
Вы ведь знаете, что суицидов нет в самых отсталых странах, а в продвинутых их навалом.
Сложно все...

[identity profile] z-to-a.livejournal.com 2011-09-09 08:46 pm (UTC)(link)
Согласна :)

[identity profile] aaaccchhh.livejournal.com 2011-09-10 07:06 am (UTC)(link)
Есть предположение, что сиуцидов в отсталых странах мало потому, что слишком много возможностей лишиться жизни по инициативе других людей (подвернулся уличной банде, съел не то, вышел в подворотню с не тем выражение лица и..). А в странах продвинутых человеку приходится брать дело ссобственного убийства в свои руки - вот и набегает статистика.

[identity profile] jagodra103.livejournal.com 2011-09-10 10:23 am (UTC)(link)
Ну-ну! Одно дело,когда тебя съели, а ты готов жить и видишь свое место в обществе. И совсем другое-когда ты съедаешь себя сам, сознавая, что у тебя не осталось ни одной точки соприкосновения с обществом.Не еды. Места в обществе.Ты сознаешь себя нулем.