August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
1314 151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, June 8th, 2017 01:21 pm (UTC)
Не думаю, что это "эхо бушующих войн". Точнее уверен, что эти войны -- не причина, а следствие, как и сами теракты. Речь идет о процессах, не очень заметных с Запада, но тут есть причина гораздо более глубокая. Причина эта -- трансформация ислама, не за последние 5-10 лет, а на шкале 30-50 лет. К сожелению об этом ничего не пишут, ибо западные журналисты некомпетентны писать об этом (в чем они компетентны хорошо в свое время сказал пресс-секретарь Обаму, и это был не комплимент). Трудно не заметить, что шиитский ислам полностью изменил свое лицо в 60-80-ых, и из миролюбивой секты превратился в монстра, который является идеологиоческой основой самого воинственного режима Ближнего Востока. Трудно не заметить, что некогда популярный в Индии, Пакистане и Африке суфизм начисто исчез за последние 50 лет. А ваххабизм, 100 лет назад считавшийся экстримом, превратился в "мейнстрим" суннитского ислама, совсем не самый крайний в спектре современных религиозных взглядов. Произошло это в достаточно успешных странах, а совсем не в нищих и обездоленных. У религий своя история. Разкие идеологические сдвиги религиозной мысли не всегда просто объяснить социальными причинами. Это с моей точки зрения причина и есть. По мусульманскому миру прошла быстрая реформация, не менее кровавая, чем некогда в Европе. Глупо было ожидать, что она не заденет мусульман Европы. Теперь приходится справлятся с последствиями, и тут разговоры "это не ислам" в стиле мэра Лондона очень усугубляют проблему. И это при том, что охотно верю, что Саддык Хан всем сердцем верит в то, что говорит.

А к беженцам это имеет огромное отношения. Беженцы -- такой же результат этой исламской реформации, как и сами терракты. Но это никак не гарантирует, что большая часть этих беженцев не воспринимут эту идеологию. Человек -- существо иррациональное.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.