Tuesday, February 21st, 2017 03:17 pm
Сегодня в джиме в любимой газете Таймс прочла очень интересное сообщение. От британских учоных, само собой, их больше всех люблю.  Вернее,  в данном случае шотландских. Те провернули невероятное исследование - изучили жизни нескольких тысяч человек в течение 63 лет!  Сначала подростки  ответили на несколько разных анкет, прошли разные исследования, IQ определили, все чин-чинарем. А сейчас старичков и старушек исследовали снова с тех же точек зрения. Вопрос был такой - как изменяются личные характеристики и качества человеческой личности в течение жизни.  Предполагалось, что человек полностью формирует свою личность годам так к 18 и впоследствии мало что изменяется.
Так вот, дорогие - изменилось все! Более менее стабильными были стабильность-переменчивость настроений и добросовестность. Все остальное изменялось у большинства. Причем изменялось не скачкообразно, в зависимость от событий жизни: любви, утрат, успехов и т.п., а постепенно накапливая изменения.
Статья была в обычной газете, я буду ждать подробностей в научно-популярных изданиях.
Прав мой йога-гуру, который талдычит без конца: вы меняетесь постоянно, ежедневно, ежесекундно, каждая клетка вашего тела, и в ваших силах придать ей нужное направление изменения.
Насчет моих изменений: я задала вопрос в Кворе: могу ли я в 67 лет сесть на шпагат, хотя в возрасте 7 точно не могла. Получила ответы в таком духе: если долго мучиться, что-нибудь получится. 
А поскольку тело и мозг находятся в единстве, то все, что меняется в теле, оказывает влияние и на мозг, чувства и способности.  Они меня попросили отчитаться в успехах. Но у меня маловато мотивации - нафиг мне этот шпагат? Для научного интереса исключительно.
Еще. Все мои болячки прошли без лечения - и лишай (ложный диагноз был, мне кажется), и колено.
Wednesday, February 22nd, 2017 01:50 am (UTC)
Меняемся, меняемся и еще как:))
А вас поздравляю с избавлением от болячек.